А был ли праздник?

12 января 2007 10:49
версия для печати
По словам чиновников, денег на новогодние народные гулянья не хватило

Отсутствие снега в этом году не придавало новогоднего настроения, поэтому горожане жаждали праздника от народных гуляний, уличных зазывал, скоморохов.

Однако кроме концертов на Дворцовой площади, Стрелке Васильевского острова и у «Гостиного Двора», в новогоднюю ночь не было ничего. Ни одного базара с коробейниками, раздающими леденцы, ни одного циркача и медведя на радость детям, ни одного места, где можно посмотреть кулачные бои или участвовать в них.

1 января люди гуляли по городу в надежде повеселиться с артистами и клоунами или встретить хотя бы Деда Мороза. Все концертные площадки разобрали, а Деды Морозы со Снегурочками, как по волшебству, растворились. Людям пришлось давиться в очередях в кинотеатры и кафе.

В этом году для создания праздничного настроения городские власти ограничились расстановкой 72 искусственных елок и развешиванием гирлянд. Попытались чиновники воспользоваться иностранным опытом – устроили ярмарку на площади Искусств. Правда, из нее получился обыкновенный рынок. В ларьках людям предлагали пиво, мед, сдобные булки, колбасы, стиральные порошки и шампуни, DVD-диски. Никаких иных развлечений.

Сергей Смешников, побывав в начале декабря в командировке в Германии, наблюдал совсем иную атмосферу: на каждой улочке стояли или музыканты, или артисты, или ходили девушки в народных нарядах. Семьи гуляли, закупались подарками, ели пирожки, все улыбались, чувствовалось ощущение праздника.

Людмила Ятина, преподаватель кафедры социологии культуры в СПбГУ, говорит, что традиции организации уличных гуляний у нас не утратились. На Масленицу, Новый год в Великом Новгороде, Пскове по городу ходят ряженые, на площадях танцуют люди под баян. «У нас большие новогодние каникулы, – говорит она. – Люди хотят отдыхать, а не только ходить по магазинам. К сожалению, в Петербурге другого им не предлагают».

По словам Александра Сосновского, владельца бродячего зоопарка, они предлагали свои услуги. «Но нам отказали, сославшись на то, что шумных гуляний не будет», – говорит он. По словам Екатерина Никифоровой, руководителя фирмы, которая организует веселья, без гуляний любой праздник становится формальностью. «Люди хотят отдыхать, а не только слушать концерты, – говорит она. – Позвать клоунов и циркачей, включить музыку. Это дешевле, чем пригласить раскрученных певцов».

Чиновники не скрывают, что праздник получился скудным. Причину этого они видят в маленьком бюджете. По словам Татьяны Фадеевой, пресс-секретаря городского центра размещения рекламы, большая часть денег ушла на украшение улиц. Остальные – на концерты с артистами. На гулянья денег не хватило.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 558

Все опросы…