Общество

В Петербурге чиновники боятся кукол из секс-шопа и решили их запретить

20 августа 2012 12:44 Евгений Бабушкин
версия для печати
В Ленинградской области запретили сплав на резиновых женщинах — как опасный для жизни и разрушительный для инфраструктуры. Нет, это не шутка — у петербургских чиновников с юмором плохо. В 3-й раз за лето они запрещают массовое мероприятие под самым нелепым предлогом. Пока в Москве потихоньку закручивают гайки, в Петербурге трясутся, как бы чего не вышло.
В Петербурге чиновники боятся кукол из секс-шопа и решили их запретить Фото: Trend

«Резиновая женщина — не более чем средство передвижения». Под этим лозунгом сплав на резиновых женщинах Bubble Baba Challenge проходит в Лосево с 2003 года. Сплавляются мирно, без оружия и политических требований. Обнял подругу и поплыл по Вуоксе - дистанция 1200 м, проходишь ее минут за 5, а радостей на целый год.

Юбилейные соревнования назначили на 25 августа, но 18 августа организаторы получили письмо из администрации: запретить. Формулировка стандартная, хотя в резиновом контексте вызывает гомерический хохот: «Мероприятие может создать угрозу жизни, здоровью граждан и воспрепятствовать нормальному функционированию инфраструктуры муниципального района».

У властей всего 2 аргумента. Первый - в Лосево строят мост (хотя при чем тут мост? он в соревнованиях и вовсе не задействован). Второй - в Вуоксе сильно поднялась вода, значит, сплавляться по ней опасно.   

«Травмы? Были травмы, а как же! - говорит Дмитрий Булавинов, организатор соревнований. - Поцарапанные ноги были, например. Но у нас работает медбриагада, которая на месте все быстро зашивает и дезинфицирует. За 10 лет у нас никто ни разу не тонул, не захлебывался, вообще ничего серьезного не происходило. Не хотелось бы совсем уж ругать власти — чтобы не испортить с ними отношения на будущее. Но и стройка, и высокий уровень воды реальной сложности для соревнований не представляют. В зависимости от уровня воды можно плыть так, можно эдак. Но разница невелика — все равно, что плыть по озеру глубиной в 2 или 4 м. Полагаю, чиновники просто боятся, что под видом соревнований пройдет несанкционированный митинг. Но на самом деле люди сюда приезжают посмеяться, потусоваться и заняться спортом. Так что их аргументы выглядят надуманными...»

Это уже второй раз за лето: в начале июня  все та же Светлана Потапова  — новая глава Приозерского района —  запретила на Вуоксе первенство России по рафтингу среди юниоров. Под тем же предлогом: опасно  для жизни.

«И в том, и в другом случае это типичная перестраховка, - говорит Сергей Губаненков, главный судья первенства, которое все-таки провели, но в Карелии. - Чиновники, конечно, в своем праве, да только никаких форс-мажорных обстоятельств не происходило. Мост ремонтируется? Так он давно ремонтируется. Опасность для жизни? Да, в Вуоксе действительно поднялась вода, но это было известно уже 30 июля, так почему о запрете мероприятия сообщают в конце августа? Все планы сверстаны, реклама запущена... К тому же увеличение уровня воды в Лосево не так серьезно увеличивает опасность проведения мероприятия, особенно если спасжилеты нормальные».

Автор этих строк и сам участвовал в соревнованиях на плавсредстве «Матвиеночка», без особого, впрочем успеха - в конце порога, на входе в озеро, всех неудачников, пролетевших мимо финиша, ждало спасательное судно. Почему бы администрации Приозерского района не приобрести парочку резиновых женщин и не убедиться в полной безопасности соревнований?

«Больше всего в жизни чиновник боится своего начальства, - говорит политолог Владимир Гельман. - Сейчас наверху происходят непонятные события, и в этой связи нижестоящие боятся, что их могут наказать, если они что-то такое допустят. Типичная ситуация. В Советском Союзе цензура запрещала вполне безопасные для режима книги и кинофильмы, и делали это не начальники типа Брежнева, а вот такие же чиновники нижнего звена. Может стать только хуже, но все зависит от действия федеральных властей. Если будут и дальше закручивать гайки — мелкие чиновники побегут впереди паровоза».

Запретительная лихорадка продолжается не только в Приозерском районе: отличился и Гатчинский, в июне его глава Елена Любушкина запретила фестиваль электронной музыки Global Gathering Russia, обломав 20 тысяч человек, купивших билеты. Формулировка уже знакомая: «С учетом негативного опыта проведения фестиваля в 2011 году, а также в связи с тем, что его проведение... негативно отразится на функционировании инфраструктуры района».

Куда более мирные, безобидные и забавные соревнования Bubble Baba Challenge тоже сорваны. Организаторы призывают к спокойствию, но участники разозлились.  Самые смелые угрожают, что 25 августа все равно приедут в Лосево и  сплавятся самостоятельно. Причем на резиновом плавсредстве  будет написано «Богородица, Путина прогони». И ничего с ними не сделаешь - попробуй, догони их по изгибам да порогам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…