Спорт

Где в Петербурге можно заняться необычным спортом - постоять друг на друге

24 августа 2012 11:13 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Люди собираются вместе, чтобы постоять в необычных позах. Этот вид спорта называется «акробаланс». Он широко распространен в Европе, а в России почти не практикуется. Но в Петербурге есть, как минимум, один энтузиаст акробаланса.
Где в Петербурге можно заняться необычным спортом - постоять друг на друге Фото: flickr.com

Елочка, башенка, флаг, паучок, эмбрион, ленивец, ружье, кораблик, ласточка с рюкзаком, ласточка с коалой – это не перечисление ассортимента магазина игрушек, а названия элементов акробаланса. Акробатические фигуры делают 2 человека – удерживая друг друга, они достигают равновесия.

Занятия по акробалансу в Петербурге ведет Евгений Рубашкин (в обычной жизни работает в сфере компьютерных технологий). Он уверяет, что такая акробатика доступна каждому. Если солнечно, они занимаются на травке (бесплатно), если дождь – то в зале (скидываются по 100-150 рублей)».

СБОР. Зал у «Горьковской» находится в подвале магазина эзотерической литературы. «Мы случайно не в секту попали?» – смеются новички. После разминки пришедшие делятся на тройки. Один человек страхует, двое изображают фигуру. «Когда понимаешь, что стоишь под углом 45 градусов на коленях партнера и не падаешь, испытываешь тихий восторг», – рассказывает 31-летняя Ирина Разбегова, впервые пришедшая в зал. После неизменной «березки» – «стул», «елочка», «заход в обратный уголок через ковш», «переход в уголок через «ленивца», «спуск на пол через руки» и так далее.

Всего в акробалансе около 250 элементов и переходов между ними. Большинство упражнений рассчитаны на пару. «При правильной технике вы можете спокойно держать вес тяжелее вас. Поэтому человек наверху и человек внизу спокойно меняются местами», – говорит Евгений Рубашкин.

ПРЕДЫСТОРИЯ. Акробаланс зародился в Европе. Тренеры выделили акробатические элементы, которые доступны обычным людям без специальной физической подготовки. Постепенно начали появляться клубы любителей равновесия. В Европе постоянно проходят фестивали акробаланса. Ближайший: 14 сентября в Берлине. В России это направление почти отсутствует.

ФАНАТ. Евгений начал заниматься акробалансом 2 года назад. «Увидел в интернете ролики и захотел попробовать, – говорит он. – Нашел себе тренера – профессиональную акробатку. Ей самой было очень интересно». Петербуржец дважды ездил на акробатические фестивали за границу. Освоив тонкости, Евгений начал учить других. Сейчас мечтает о расширении своей школы акробаланса.

«Никакой философии, никаких медитаций, никаких дыхательных техник. Просто физические упражнения для удовольствия. Веселая физкультура», – говорит Рубашкин.

Польза от акробаланса

  • Улучшается координация.
  • Укрепляются разные группы мышц (даже тех, о которых многие не догадываются).
  • Успокаиваются нервы (в акробалансе даже малейшее колебание может нарушить равновесие, поэтому без спокойствия – никуда).
  • Улучшается настроение (потому что физкультура - «веселая»).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 168

Все опросы…