Политика

Смольный и застройщики формируют отряд лояльных блогеров

20 августа 2012 16:26 Андрей Сошников
версия для печати
Встречу с блогерами для губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, о которой сообщали СМИ на прошлой неделе, провела компания, консультирующая строительный бизнес. Кто те люди, которых охарактеризовали «топ-блогерами рунета», и за что они получили по «айпаду» после встречи?
Смольный и застройщики формируют отряд лояльных блогеров Фото: flickr.com

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прошлой неделе, 15 августа, встретился с «топ-блогерами рунета». Встреча в Главном штабе проходила в дружеской атмосфере – участникам подарили «айпады», некоторые из них отметились хвалебными постами о петербургских властях. Встречу организовала компания «Город 22», которая консультирует ряд застройщиков Петербурга. Она и раскошелилась на подарки. Таким образом, досуг 15 молодых людей (экскурсия по кладовым Эрмитажа, проживание для иногородних гостей) и столь необходимая блогеру вещь, как «айпад» не были обеспечены из бюджета Петербурга – это подтвердили в пресс-службе губернатора и самой компании.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»
  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»
  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»
  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»
  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»
  • Фоторепортаж: «Встреча Георгия Полтавченко с блогерами»


«При выборе участников встречи компания «Город 22» руководствовалась тем, что блогеры пишут на какие-то социальные, тревожащие общество темы, – говорит генеральный директор компании Алиса Тимошина. – Не могу сказать, что их политическая позиция имеет для нас значение. Подарок в виде «айпада» был сделан, потому что мы хотим продолжить с блогерами сотрудничество, наладить работу с этим каналом. Мы благодарны за то, что они потратили несколько дней на наш семинар».

«Наш подход, может быть, не всем понятен, но в результате круглых столов и просветительских мероприятий мы должны придти к ряду проектов. Мы уже реализуем ряд коммерческих проектов. Не обо всем я могу сказать открыто. Например, мы развиваем территорию Лисьего носа. Это делается не по заказу правительства или каких-то государственных органов, а по заказу конкретной компании – «Северо-Западной строительной корпорации»», – сообщила Алиса Тимошина.

«Когда мы встретились к Георгием Сергеевичем, задали вопросы, услышали ответы, сложилось впечатление, что он человек открытый и прямолинейный, просто не хочет лишний раз светиться, – рассказал один из участников встречи блогер lenin-kerrigan Илья Смирнов. – Блогеры не пишут материалы просто так, ни за что. В свое время я хотел попросить блогера № 1 в России teh-nomad опубликовать некий материал. Он выслал прайсик, меня это удивило. Неужели нельзя писать от души?! «Айпад» идет в довесок к Полтавченко и Эрмитажу – приятное дополнение, чтобы ни у кого не возникло желания сказать: «Я потратил на вас столько ценного времени и ничего не получил». Точно знаю, среди той компании, которая у нас была, большая часть за деньги не пишет».

Среди участников встречи – активисты консервативных движений и блогеры, которых подозревают в публикации заказных постов на деньги «Росмолодежи» (в том числе, топовые петербуржцы fritzmorgen и fima-psuchopadt). Отряд лояльных пользователей «Живого журнала» весьма кстати Смольному, учитывая традиционный скепсис ЖЖ-среды в отношении власти. Также воздействовать на общественное мнение нужно строительным компаниям. Набирает обороты программа реновации исторического центра Петербурга, во время которой на «черных девелоперов» и «газпромбайтеров» выльется основной шквал критики. Так стороны, от которых зависит будущее Петербурга, заручились поддержкой лидеров интернет-мнений, пусть, и с весьма подмоченной репутацией.

На вопрос готов ли Илья Смирнов опубликовать заказной материал о Смольном, молодой человек ответил так: «Вопрос в том, насколько мне это интересно. На всех материалах в моем блоге, опубликованных по чьей-то просьбе, стоит отметка «пиар». Если меня попросят написать о том, какой замечательный человек Григорий Явлинский или Борис Немцов, я этого никогда не сделаю». 

О чем написали блогеры после встречи с Георгием Полтавченко:

Fritzmorgen: «Вчера встречались с губернатором Полтавченко. Он намерен собирать специально обученных спортсменов в боевые дружины по борьбе с уличной преступностью. <…> Лично я считаю, что идея это очень годная. Во-первых, порядка на «раёнах» будет побольше. Во-вторых, даже если желающих получить на халяву стильную красную повязку будет и недобор, у нас хотя бы останутся спортивные клубы. Это само по себе хорошо».

Shok-darvina: «Нынешний губернатор Полтавченко почти не появляется на экранах. Я пообщался с питерцами и получил две версии, объясняющие этот факт: одни считают, что губернатор так много работает, что ему некогда появляться на экранах и это хорошо, а другие считают, что в городе наступил застой, поэтому ему и не о чем рассказывать, и это плохо. К слову, на встрече губернатор заметил, что просто не любит общаться со СМИ».

О чем еще пишут блогеры, которые встречались с губернатором:

Koro_111 (26 мая): «Один депутат от старости весь в проблемах с памятью и головой не дружный обижается на губернатора Полтавченко. <…> Узнали-прочитали-написали/пошумели-покричали-проявились/стухли-затухли-пропали. По такому же сценарию происходят все атаки на губернатора. И пишет свои письма Борис Вишневский, публицист (!!! это реально так), депутат Законодательного собрания Петербурга. Перепутал человек профессии, лучше бы книжки писал, талант фантазийный пропадает, зарыт в землю. Вот такие люди едят наш хлеб и пишут, пишут, пишут...» (орфография сохранена).

Nikitskij (30 июля): «Узнаю недавно интересную новость, сын актера Михаила Боярского назначен генеральным директором телеканала «Санкт-Петербург». Оказывается, Сергей Боярский делает неплохую карьеру и с апреля 2012 года работал советником губернатора Петербурга Георгия Полтавченко по развитию пресс-служб комитетов администрации и районов города. Я сначала подумал, звездный папа помог, но штрихи к биографии младшего Боярского указали на обратное. <…> В пресс-службе городского комитета по печати заявили, что опыт эффективного менеджмента, приобретенный Сергеем Боярским в период его работы на руководящих должностях в бизнес-структурах, должен положительно сказаться на дальнейшем развитии телеканала «Санкт-Петербург»». Я думаю, у Сергея хватит знаний и опыта справиться со стоящими задачами на новой работе».

На встрече с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко присутствовали блогеры fritzmorgen.livejournal.com, fima-psuchopadt.livejournal.com, asaratov.livejournal.com, sviridenkov.livejournal.com, blog4woman.ru, nikitskij.livejournal.com, kukmor.livejournal.com, tesey.livejournal.com, burdyugova.livejournal.com, shok-darvina.livejournal.com, ilyavaliev.livejournal.com, bigpicture.ru, mishasamarsky.ru, cuamckuykot.ru, glebklinov.ru, lenin-kerrigan.livejournal.com, berioska.ru, basilius_1.livejournal.com, koro-111.livejournal.com.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…