Общество

Россия хочет создать новую ракету вместе с Украиной и Казахстаном

20 августа 2012 14:31 МР
версия для печати
Россия хочет создать новую ракету вместе с Украиной и Казахстаном Фото: NASA
Новая ракета-носитель, которая получила название «Содружество», может быть создана вместе с Украиной и Казахстаном. С предложением создать такую ракету выступает российская ракетно-космическая корпорация «Энергия».

Ракету-носитель «Содружество» с применением технологий программы «Энергия-Буран» предлагается создать совместно с Украиной и Казахстаном. С соответствующим предложением выступил генеральный директор ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота. По словам Виталия Лопоты, в новой ракете-носителе предлагается использовать кислородно-керосинные двигатели, а не водородную центральную часть, как это предусмотрено программой «Энергия-Буран».

Система «Энергия-Буран» создана в конце 1980-х годов. Стартовый комплекс, расположенный на Байконуре, выводил на орбиту челнок «Буран» с помощью ракеты-носителя «Энергия». Лопота говорит, что стартовый комплекс «еще живой». «По крайней мере, его можно привести в порядок», - пояснил гендиректор РКК «Энергия». Он также добавил, что в ракете предлагается использовать блоки «А», первая и вторая ступень будут состоять из 5 блоков.

Новая ракета-носитель, как предполагается, сможет перевозить от 60 до 70 тонн, впрочем, точные данные по грузоподъемности Лопота пока что предоставить не смог. По его словам, прогнозируемой грузоподъемности в 60-70 тонн хватит, чтобы облететь Луну. Виталий Лопота добавил, что новую ракету-носитель можно построить «при наличии амбиций и политической воли». И, если ракету получится создать, то она вполне сможет «не уступать» американцам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 180

Все опросы…