Происшествия

Украине запретили выдавать России подозреваемого в покушении на Путина

21 августа 2012 08:21 МР
версия для печати
Украина не выдаст России главного подозреваемого в покушении на Владимира Путина. Европейский суд по правам человека запретил украинским властям экстрадицию Адама Осмаева. В Генпрокуратуре Украины говорят, что экстрадиция уже была подготовлена, но так как страна соблюдает международные конвенции, то российским правоохранительным органам придется остаться ни с чем.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал Украине не проводить экстрадицию Адама Осмаева в Россию. После такого запрета Генпрокуратура Украины решила, что не станет выдавать подозреваемого в подготовке покушения на Владимира Путина. Кроме покушения на Путина Осмаева также подозревают в 2-х нападениях на Рамзана Кадырова.

В Генпрокуратуре Украины говорят, что экстрадиция Осмаева уже подготовлена. «Однако поскольку Украиной подписаны соответствующие международные конвенции, международное законодательство для нас является приоритетным», - сообщил «Коммерсанту» глава отдела по связям со СМИ Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

Правоохранительные органы России такое решение застало врасплох – Осмаеву уже готовили камеру в СИЗО «Лефортово». Также не до конца решенным остается вопрос экстрадиции второго подозреваемого в подготовке покушения на Путина гражданина Казахстана Ильи Пьянзина.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Покушение на Путина в Одессе»
  • Фоторепортаж: «Покушение на Путина в Одессе»
  • Фоторепортаж: «Покушение на Путина в Одессе»
  • Фоторепортаж: «Покушение на Путина в Одессе»
  • Фоторепортаж: «Покушение на Путина в Одессе»

Адама Осмаева задержали по подозрению во взрыве, произошедшем в Одессе 4 января. Во время взрыва погиб житель России Руслан Мадаев, Илья Пьянзин серьезно пострадал. Во время допросов Пьянзин признался, что Осмаев был лидером одесской ячейки террористической организации «Имарат Кавказ».

СБУ Украины сообщило о предотвращении подготовки покушения на Путина в конце февраля 2012 года. Известно, что террористы собирались совершить покушение на Путина после выборов президента России. Все задержанные террористы активно сотрудничали со следствием. Однако позднее Адам Осмаев отказался от своих слов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…