Общество

Суд признал автозаки незаконными

21 августа 2012 10:00 МР
версия для печати
Суд признал автозаки незаконными Фото: Сайт компании "ПромАвто"
Заключенных и арестантов нельзя перевозить в автозаках. Такое решение принял Верховный суд Коми. По мнению суда, условия перевозки в автозаках схожи с пытками и нарушают права человека. Речь идет об автозаках Федеральной службы исполнения наказаний. Обычных оперативных автомобилей полиции это не касается, хоть их в народе и величают «автозаками».

Автозаки нарушают права арестантов и заключенных. Такое решение принял верховный суд Коми, сообщает газета «Московские новости». Верховный суд впервые в России постановил, что арестантов и заключенных нельзя перевозить в автозаках и вагонзаках, потому что количество людей в них обычно превышает допустимые нормы.

В Верховный суд пожаловались 2 жителя Коми, которых перевозили из одной колонии в другую. Ранее заключенные уже жаловались на ужасные условия перевозки в автозаках, однако во всех случаях они получали отказы. Сами арестанты называют эти условия пыточными.

Оперативных автомобилей полиции, которые также принято называть «автозаками» решение суда Коми не касается. Как пояснил изданию юрист фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, пыточными признаны только автозаки и вагонзаки Федеральной службы исполнения наказаний. Для перевозки задержанных на митингах используют именно оперативные машины полиции, но это не автозаки, а совершенно другие машины.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 223

Все опросы…