Спонсор раздела:

Политика

Россией уже давно управляет политбюро, как при КПСС

21 августа 2012 11:16 МР
версия для печати
В России появилось новое политбюро, во главе которого стоит Владимир Путин, уверены российские политологи. В своеобразное политбюро входит 8 человек, не считая самого Путина, которому отведена роль арбитра. Правда, вся система управления в России построена так, что без участия президента она работать не будет.

При президенте России Владимире Путине создано политбюро, подобное тому, что существовало в ЦК КПСС. В России больше нет тандема, система управления перешла к модели, принятой в советское время. Такой вывод сделан в докладе «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0», основанном на опросе представителей политики и бизнеса. Текст доклада опубликован в газете «Коммерсант».

Политбюро строится вокруг Владимира Путина и без него оно вряд ли сможет существовать, говорят авторы доклада Евгений Минченко, глава холдинга «Минченко консалтинг», и Кирилл Петров, руководитель аналитического департамента Международного института политической экспертизы. Политологи составили доклад, проведя опросы 60 политиков и представителей бизнес-элит России.

Политбюро состоит из 8 человек, этот властный орган никогда не собирается на заседания или съезды, но он существует. Ключевая роль в «Политбюро 2.0» отведена Дмитрию Медведеву, который с переходом в правительство лишился политических амбиций, но не потерял влияние.

В своем блоке Медведев продолжает влиять на Госдуму, правоохранительные органы, министров, руководителей в регионах, бизнесменов, юристов. В блок Медведева входят Александр Волошин, Татьяна Дьяченко и Роман Абрамович.

Другую группу в политбюро, по мнению экспертов, возглавляет Сергей Иванов, сейчас работающий руководителем президентской администрации. У Иванова в задачи входит контроль за балансом элит внутри администрации. Третьим членом политбюро считается Игорь Сечин, сейчас руководящий «Роснефтью». Сечин отвечает за сферу ТЭК, но не забывает и про правоохранительные органы.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»
  • Фоторепортаж: «Владимир Путин»

Юрий Ковальчук, глава Национальной медиагруппы, также входит в политбюро, но исключительно из-за изданий, которыми владеет его компания. Пятый член «Политбюро 2.0» - это нефтетрейдер Геннадий Тимченко, давний друг Владимира Путина. Кроме них во властную группу входит глава государственной корпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов и столичный мэр Сергей Собянин.

Последний член политбюро – первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Эксперты называют его «новичком» в этой системе управления. А вот Вячеслав Сурков в политбюро уже не входит – его место как раз занял Володин. Сурков ушел на «запасные позиции».

Кроме того, непосредственное отношение к политбюро имеют еще 45 человек – их можно назвать «кандидатами в члены политбюро». Это и министр обороны Анатолий Сердюков и глава  «Сбербанка» Герман Греф, и Виктор Золотов, возглавляющий службу президентской охраны.

Все группы, которые сейчас существуют в «Политбюро 2.0», в настоящее время отвечают за новую приватизацию, проект «Большая Москва», развитие Дальнего Востока и сибирских регионов. Группы отвечают за конвертацию власти в собственность и передачи ее по наследству.

Полномочия групп пересекаются, они являются конкурентами, из-за чего ни один из кланов не может вырваться вперед. Из-за пересечения сфер влияния и интересов всех групп, кланы «входят в клинч», что приводит к тому, что все решения принимает Владимир Путин. Президент во всей этой системе выступает как «арбитр и модератор», который лично контролирует только «Газпром»,  «Сбербанк», ВЭБ и ВТБ.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…