В моде – рецепты из старинных книг

19 ноября 2008 15:19
версия для печати
В Петербурге команды лучших поваров России и стран СНГ соревновались в приготовлении национальных блюд на прошедшем 19 ноября Чемпионате по кулинарии и сервису «Золотая Кулина – 2008». Его участники поделились с «МР» своими фирменными рецептами.
Дорогу к месту чемпионата можно было определить по запаху. Корреспондент «МР», сдерживая слюнки, выведала – что же нынче в моде в кулинарии.

Как оказалось, рестораны гонятся не за новыми тенденциями, а за старинными рецептами, исконными национальными сочетаниями. Так, команда молодых поваров из Екатеринбурга призналась, что рецепты ищут в старославянских книгах. Они приготовили на конкурсе закуску из зайца со свекольным пюре, аппетитные кнели из гречи с яблочно-клюквенным соусом.

Повар Рамиль Имангулов из команды Азербайджана советует хозяйкам творчески подойти к тонкому листовому лавашу. На Новый год можно приготовить, например, лаваш, фаршированный перепелкой и сухофруктами. Перепелки фаршируются яйцами с зеленью или шпинатом, выкладываются на лист лаваша, сверху вареный рис басмати, сухофрукты (чернослив, алыча, изюм) по бокам, и лист заворачивается. В духовку на 50 минут.

Во многих кухнях становится популярной тыква. Старинным рецепт драчены: тыкву отварить 5-10 минут, измельчить в мини-блендере до пюре, добавить тертые сыр пармезан и яйцо. Придать массе любую форму и обвалять в предварительно нарезанном кубиками батоне. Запекать 10-15 минут в духовке.

По-узбекски из тыквы можно сделать манты - тыкву режут, варят 10-15 минут, смешивают с жареным луком и используют как начинку.

Мода на возрождение старых традиций отразилась и в сервировке, к примеру, русского стола: граненые рюмки и стаканы, простая фаянсовая посуда, подставки под пирожки из спилов березы.

Азербайджанцы представили свою старинную традицию саджа - это сковородка с блюдом, которое в ней и было приготовлено, и желательно на углях.

На конкурсе «Национальный обед» были представлены и редкие в городе кухни, например, перуанская.

Повара из Перу посоветовали к праздничному столу приготовить рыбную закуску «Сэвиче». Подойдет лосось, судак. Рыбу режут на куски, добавляют соль, перец как для маринования, лук, зелень (лучше кинзу) и побольше сока лайма. Мариновать 15-25 минут и блюдо готово. Повара убеждают, что блюдо безопасное и очень вкусное.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…