Слово читателю : О высотной застройке

12 января 2007 11:15
версия для печати
Отклик на публикации «МР» о строительстве башни «Газпром-сити» и небоскребов на намывной территории Васильевского острова

Екатерина Андреева, член международной ассоциации критиков AICA, доктор философских наук, кандидат искусствоведения

Говорят: построим небоскребы вместо малоэтажной застройки на намыве, и будет, как парижский Дефанс. Откровенно врут: Дефанс из центра Парижа едва виден, а вот башню Монпарнас, которую видно отлично, парижане хотят демонтировать, потому что она не гармонирует с обликом города. С обликом нашего города современное строительство тоже не гармонирует.

Небоскребы в плане намывного строительства превратят Зимний дворец, Адмиралтейство, Биржу и собор Петропавловской крепости в набор настольных сувениров. Желающие могут взглянуть на Елагин дворец от летнего театра, чтобы понять, как это будет: за дворцом уже маячит небоскреб – проект неизвестного вандала, визуально уничтожившего Росси.

В городе гибнет застройка XVIII – XIX веков на Невском, Литейном и на Васильевском острове. Сгоревшие секции Новой Голландии уже который год стоят без крыши. Городское начальство, собирающееся тут еще похозяйничать, их бы хоть полиэтиленом прикрыло!

Западные архитекторы тоже нарочито не придерживаются правил ансамблевой застройки старого города. Конкурсы на новое здание Мариинского театра и на газоскреб – лучшее доказательство справедливости моего утверждения.

Такой ужас в нашем городе уже был, когда в 1910-е годы закрыли уродливыми доходными домами предельной тогда высотности фасад Адмиралтейства. Елисеевский магазин в иерархии ценностей дикого капитализма, разумеется, выше великолепного театра Росси. Теперь магазину наследует гостиница круче Аничкова дворца. Но тогда началась война, потом революция, и, как это ни парадоксально, благодаря несчастьям город сохранился, в отличие от Москвы. А теперь чего ждать?

Разве что падения цен на нефть. А пока все эти мои многократные «уже» превращаются в «ужо тебе!», то есть опять-таки всем нам. В частности, и гражданам, купившим квартиры в высотках с видом на Финский залив, то есть намыв, или на «Аврору». Неву-то ведь тоже можно засыпать и выстроить федеральную автотрассу + элитное жилье, и ушлые люди, которые хотят получить на эти намывы деньги от правительства, уже заняли очередь.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…