Общество

Кто, за что и почему борется в Петербурге

22 августа 2012 11:17 Юлия Галкина
версия для печати
«Мой район» проанализировал, какие общественные организации/движения/проекты в Петербурге проявили себя наиболее мощно в течение этого года. Мы пообщались с самыми разными активистами – от пролайферов до ЛГБТ – и узнали, что за люди борются в Петербурге со всевозможными несправедливостями.
Кто, за что и почему борется в Петербурге Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

«Воины жизни»

Возглавляет: Дмитрий Баранов
Дата образования: 2010 год (2006-2010 гг – молодежная организация «Омега»)
Количество участников в Петербурге: 90-100 человек
Кто они: По словам Дмитрия Баранова, года 4 назад в организацию входили преимущественно студенты. Затем стали присоединяться люди более старшего возраста. Большинство – люди «интеллигентских» профессий (врачи, учителя – есть создатель интернет-сайтов, есть начальник отдела продаж в одной компании). «Я думаю, что надо было бы больше привлекать и людей рабочих специальностей», - говорит Баранов. Соотношение мужчин и женщин – 50 на 50. Большинство «воинов» - православные, но есть и неверующие (обязательное условие для них: позитивное отношение к православию).
Главная цель: «Законодательная защита детских жизней. Добиться того, чтобы каждый человек от зачатия до рождения имел право на жизнь».
Ближайшие события: рассмотрение думскими парламентариями обращения отца Алексея Галкина о криминализации абортов – «Воины жизни» поддерживают данную инициативу.
Близкие по духу или похожие организации: «Родконтроль».

«Группа поддержки Pussy Riot»

Возглавляет: формально главы нет
Дата образования: 25 июля 2012 года
Количество участников в Петербурге: в инициативную группу входят 7 человек; в соответствующую группу «В Контакте» на данный момент вступило около 700 человек.
Кто они: в инициативную группу входят Михаил Борзыкин (группа «Телевизор»), Вадим Курылев (экс-ДДТ, на данный момент группа «Электрические партизаны»), Ольга Курносова (член Объединенного гражданского фронта), Андрей Некрасов (режиссер), Алексей Девотченко (актер), Дмитрий Губин (журналист, блогер), Валерий Нечай (журналист). По словам Ольги Курносовой, «Группу поддержки» поддерживает и Юрий Шевчук из ДДТ.
Главная цель: свобода для Pussy Riot в частности – и всех политзаключенных в целом.
Ближайшие события: 9 сентября в Петербурге пройдет концерт в поддержку Pussy Riot. Вырученные средства будут переданы семьям осужденных участниц панк-группы.

«Живой город»

Возглавляет: Юлия Минутина
Дата образования: ноябрь 2006 года
Количество участников в Петербурге: около 30 самых активных
Кто они: «У нас есть пара студентов, но подавляющее число активистов – люди с высшим образованием. Работают все в разных местах. Юлия Минутина – учитель, я - переводчик. Есть инженеры, программисты, воспитатели в детсадах, - рассказывает координатор «Живого города» Антонина Елисеева. – Мужчин больше, чем женщин. Средний возраст: 25-40 лет, есть и пенсионеры».
Главная цель: «Сохранение уникального архитектурного облика нашего города» (с официального сайта движения).
Ближайшие события: лоббирование проекта Центрального городского парка имени Дмитрия Лихачева вместо «Набережной Европы».
Близкие по духу или похожие организации: Группа «Экология рядовой архитектуры» (ЭРА).

«Красивый Петербург»

Возглавляет: Красимир Врански
Дата образования: 2012 год
Количество участников в Петербурге: в официальной группе «В Контакте» на данный момент зарегистрировано около 1 тысячи участников.
Кто они: «К нам может присоединиться любой человек, которого заботит чистота в городе. Состав участников – от школьников до пенсионеров 70-75 лет», - говорит Красимир Врански.
Главная цель: «Сделать Петербург самым красивым городом».
Ближайшие события: «25-26 августа «Красивый Петербург» проведет вторую массовую фотопрогулку, задачей которой является фиксация проблем городской среды и последующая отправка обращений в ответственные за устранение нарушений организации» (с официального сайта проекта).
Близкие по духу или похожие организации: «Наблюдатели Санкт-Петербурга».

«Петербургское молодежное Яблоко» (кампания «Метро 24»)

Возглавляет: Александр Шуршев
Дата образования: 1995 год. Кампания «Метро 24» началась в 2012 году
Количество участников в Петербурге: 30 человек. На официальном сайте кампании «Метро 24» к настоящему моменту свои подписи оставили более 35 тысяч человек.
Кто они: «Большинство пришли еще студентами, а к настоящему времени уже закончили ВУЗы. В основном, все работают: программисты, инженеры – преимущественно технари. Есть и географы, и из гуманитарных сфер. Одно время было больше девушек, но сейчас больше мужчин», - рассказывает Александр Шуршев.
Главная цель кампании «Метро 24»: круглосуточная работа метрополитена Петербурга.
Ближайшие события: осенью начнется «вторая волна» кампании. «Яблочники» планируют выйти на прямой диалог с ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен». Активисты не будут настаивать исключительно на круглосуточной работе подземки. «Мы готовы обсуждать разные варианты», - говорит Шуршев.

«Право на жизнь»

Возглавляет: Светлана Лось
Дата образования: 2002 год
Количество участников в Петербурге и Ленобласти: около 1500 человек (по словам Светланы Лось)
Кто они: «Среди нас много творческих людей, есть юристы, сотрудники МЧС. Конечно, врачи-ветеринары. Раньше было больше женщин, сейчас – пополам. Возраст – в основном, молодые, до 40 лет», - рассказывает Светлана Лось.
Главная цель: «Защита животных. Принятие на федеральном уровне закона, защищающего животных от жестокого обращения. Поскольку – и я всегда говорю об этом – животные такие же люди, как мы, только на них другая рубашка» (Светлана Лось).
Ближайшие события: осенью, возможно, начнется строительство приюта для бездомных собак и кошек в городе Кировске, на улице Победы, 48. Губернатор Ленобласти выделил под приют 1 гектар земли. Полная стоимость проекта, по оценке Светланы Лось, – порядка 10 млн рублей. 1 млн уже выделили спонсоры. Приют будет рассчитан на 200 собак и такое же количество кошек. В настоящий момент идет процесс оформления документов.
Близкие по духу или похожие организации: «Потеряшка».

«Равноправие»

Возглавляет: Юрий Гавриков
Дата образования: 2010 год
Количество участников в Петербурге: «ядро» организации составляют 8-10 человек.
Кто они: возраст активистов – 20-40 лет. В основном, мужчины (на данный момент в «Равноправии» - 2-е женщины-активистки).
Главная цель: социальное и гражданское равноправие для ЛГБТ.
Ближайшие события: в течение осени планируется провести ряд уличных акций и пикетов.
Близкие по духу или похожие организации: «Выход».

«Солдатские матери»

Возглавляет: Элла Полякова
Дата образования: 1991 год
Количество участников в Петербурге: официальный «костяк» - около 10 человек. Членство в правозащитной организации весьма условно; по словам Эллы Поляковой, в городе «Солдатских матерей» так или иначе поддерживают сотни людей.
Кто они: см.название организации. «На одном семинаре одна дама, мама призывника, сказала: «Я к вам прихожу – и у меня будто крылья вырастают». Неважно, кто эти люди: наши мероприятия позволяют им встретиться с самим собой настоящим – настоящей матерью или отцом, мужчиной или девушкой», - говорит Элла Полякова.
Главная цель: «Санкт-Петербургская региональная общественная правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с 1991 года ведет активную деятельность по объединению усилий общественности для защиты жизни, здоровья и гражданских прав призывников, военнослужащих, членов их семей; оказывает правовую, социальную, психологическую помощь гражданам» (с сайта организации).
Ближайшие события: вполне возможно, Элла Полякова войдет в новый состав Совета по правам человека при президенте РФ. Будет ли утверждена кандидатура правозащитницы – станет известно в сентябре.
Близкие по духу или похожие организации: «Ночлежка».

ФАР (Федерация автовладельцев России)

Представитель в Петербурге и Ленобласти: Дмитрий Клевцов
Дата образования: 2007-2008 год
Количество участников в Петербурге: соответствующую анкету на официальном сайте заполнили более 500 человек
Кто они: Большинство – мужчины. В основном, в возрасте от 20 до 40 лет. «Это люди разных профессий. Присоединяются, в основном, те, кто столкнулся с беспределом. Также работаем с автоклубами», - рассказывает Дмитрий Клевцов.
Главная цель: «Равенство и безопасность на дорогах».
Ближайшие события: развитие проекта «Гражданский патруль». «Проект направлен на популяризацию соблюдения ПДД и фиксацию серьезных нарушений на дорогах. Основная концепция: контроль за нарушением – когда участники движения создают помехи для других: парковка на пешеходных переходах, проезд на красный свет, выезд на полосу встречного движения и т.п.», - говорит Клевцов.
Близкие по духу или похожие организации: «Свобода выбора», «ТИГР».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…