Спонсор раздела:

Политика

12 месяцев Георгия Полтавченко: мог бы сделать и больше

22 августа 2012 10:36 Андрей Сошников
версия для печати
22 августа – год с тех пор, как Георгий Полтавченко стал исполняющим обязанности губернатора Петербурга. На вид скромный, не очень активный, современный губернатор из группы «православных чекистов» не раскрылся до конца для петербуржцев. Губернатор действовал в условиях сократившегося бюджета и давления из Кремля. В наследство от Валентины Матвиенко получил градостроительный коллапс и ворох нереализуемых обещаний. В итоге полностью не удовлетворил никого. Обстоятельства сыграли большую роль в правлении Полтавченко, чем его персональные характеристики. «Мой район» выделяет значимые события 12 месяцев его правления.
12 месяцев Георгия Полтавченко: мог бы сделать и больше Фото: Trend/Дмитрий Кутиль
Сентябрь 2011
 
Георгий Полтавченко начал работать по самым болезненным направлениям. Запретил ответственным за ЖКХ чиновникам уходить в отпуск, особенно в период с 1 по 15 января, призвал их тщательнее готовиться к зиме. Инспектировал подземку по разным направлениям – как обычный пассажир. Даже пообещал проехаться на работу по самому болезненному маршруту, чтобы увидеть давку. Но почему-то передумал. Больше всех первыми месяцами правления Георгия Полтавченко удовлетворены автомобилисты: введен мораторий на снос гаражей до урегулирования правовых вопросов. Цифры потенциальных «горячих точек» в борьбе за гаражи превышают численность любого оппозиционного митинга в Петербурге…

 
 
Октябрь 2011
 
Полтавченко раскрывается как православный губернатор. Осенью объявлено о возобновлении строительства храма на Лахтенной улице (проект закрыла Валентина Матвиенко из-за протестов жителей), Заневском проспекте и улице Дмитрова. Весной заложен храм в честь Святого Георгия Победоносца на Васильевском острове. Еще 3 храма заложены летом – на улицах Долгоозерной, Софьи Ковалевской и рядом с метро «Ломоносовская». Также в собственность Русской православной церкви передан участок на набережной Обводного канала. В будущем реституция может коснуться Благовещенской церкви Александро-Невской лавры и Исаакиевского собора. «При этом православная церковь не стала более активной», – удивляется журналист Алексей Мухин. 
 
С ним согласен политолог Дмитрий Гавра: «Георгий Полтавченко внимательно и трепетно относится к православию. Однако в отличие от господина Милонова Георгий Полтавченко не козыряет православием в публичной коммуникации. Не козыряет этим, не пытается заработать капитал – социальный или публичный. Это достойно, равно как и отказ от театрализации власти в духе субботних объездов Валентины Матвиенко». 

 
 
Ноябрь 2011
 
Пост главы администрации Смольного покидает Михаил Осеевский, который курировал петербургскую экономику и финансы с 2003 года. Осенью своих постов лишаются главы ключевых комитетов и вице-губернаторы из команды Валентины Матвиенко. Георгий Полтавченко предпочел опереться на своих людей в правительстве Петербурга. 
 
Кадровой политикой Смольного доволен депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский: «При Полтавченко свои посты покинули наиболее скомпрометировавшие себя персонажи городской администрации: это в первую очередь вице-губернаторы Роман Филимонов и Юрий Молчанов». Кадровую политику ставит в плюс Полтавченко и руководитель фракции КПРФ Владимир Дмитриев: «Первое, с чего начал Георгий Полтавченко, – это смена команды  Валентины Матвиенко. Мы пока не знаем, как они работают, но будем отслеживать». 
 
Другое важное событие, произошедшее в ноябре – встреча Георгия Полтавченко с градозащитниками. Губернатор дал понять, что градостроительная политика будет вестись с опорой на сохранение исторического центра города, а не на крупные инвестиционные проекты. Градозащитники интерпретировали это как мораторий на снос в историческом центре, но чиновники поспешили суждение опровергнуть: сноса не будет - но будет реконструкция.
 
«Верно, что приостановлены амбициозные проекты, которые планировались на закате Валентины Матвиенко и перешли к новому губернатору, – говорит Владимир Дмитриев (КПРФ). – При всей огромной необходимости возведения в городе новых мостов, переправ (надземных, подземных и так далее) эти проекты стали предметом пристального рассмотрения и расчетов. Они ложатся тяжелым бременем на городской бюджет. Знаю, как сложно было взять паузу в этих вопросах. Очень влиятельные люди, инвесторы, которые считали, что проекты у них в кармане, попытаются их вернуть. Намывные территории, Западный скоростной диаметр, зоопарк – это вопросы эффективного использования бюджетных средств».
 
«От бюджетного пирога отрезаны разного рода циклопические проекты, – подтверждает Дмитрий Гавра. – Это не градостроительная политика. Это бюджетная политика. Нефтегазовые налогоплательщики ушли в свои регионы, поджались, в целом, крупные игроки, и Георгию Сергеевичу удалось убрать дорогие, амбициозные, врезающиеся в глаз проекты, не превращая это в шоу, политику, разного рода демонстративные заявления. И это хорошо. Понятно, что тот же Орловский тоннель в изначальном формате вытаскивал из кармана города деньги, которые могли бы остаться у бюджетников».
 
Борис Вишневский («Яблоко») худшего мнения о бюджетной и градостроительной политике Смольного: «Все предложения фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга о расселении коммунальных квартир, капитальном ремонте домов наталкивались на возражения администрации. Хотя мы указывали источники, откуда можно взять эти деньги. Последний пример – разрешение на строительство первой очереди небоскреба в Лахте. Только 31 августа будут проходить общественные слушания по планировке и межеванию территории, хотя по Градостроительному кодексу у этого проекта не должно быть разрешения на строительство. Спрашивается, что теперь обсуждать на слушаниях?» 


* По данным группы ЭРА

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Что потерял город при Георгии Полтавченко»


Декабрь 2011 
 
Георгий Полтавченко снова спускается в петербургский метрополитен. На этот раз, чтобы открыть станцию «Адмиралтейская». Губернатор дает понять, что подземка – приоритетное направление в развитии транспорта. После выборов 14 декабря в Законодательном собрании появляется оппозиция. 
 
Борис Вишневский: «На словах заявляется о необходимости сохранять историческое наследие Петербурга, что нужно прислушиваться ко мнению горожан, что оппозиция – это не враги. В этом большое отличие от политики Валентины Ивановны. Но все это происходит на словах. Многие решения принимаются вопреки интересам жителей города. Например, я обратился к губернатору с предложением продлить работу метро на час. Более 30 тысяч петербуржцев подписались на сайте за эту инициативу. Но губернатор – против».




Январь 2012
 
Зима в городе проходит в нормальном режиме. По улицам можно передвигаться без лыж и коньков, травмпункты не переполнены. В конце января Георгий Полтавченко побывал в Финляндии, чтобы узнать, как там борются с последствиями зимы. Принято решение заимствовать у соседей технологию посыпания тротуаров гранитной крошкой. Зимой 2012-2013 гг она будет применяться в экспериментальном порядке. В центре города для борьбы с гололедом будет применяться все та же соль - пусть и не такая ядреная, как при Валентине Матвиенко.



Февраль 2012

Губернатор отложил строительство намывных территорий в Сестрорецке до проведения всесторонней экологической экспертизы. Экспертиза подтвердит, что намывные территории безопасны для природы.
 
Журналист Алексей Мухин: «Георгий Полтавченко – человек закрытий, не такой активный, как Валентина Матвиенко. При этом некоторые вещи, которые он декларирует, не всегда совпадают с реальным положением вещей. Например, проект намывных территорий в Сестрорецке – это полный градостроительный бред. Он в несколько раз увеличит население Курортного района. Представляете, какие будут пробки, если не расширять дорожную сеть? Но даже если строить новые дороги, это не спасет. Непонятна экономическая необходимость проекта, реализуемого олигархами, друзьями Владимира Путина. Георгий Полтавченко высказывает благие пожелания, но есть давление со стороны Кремля, с которым он не может (или не хочет?) бороться». 



Март 2012

Губернатор подписал закон «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», инициированный депутатом Виталием Милоновым. Тема разлетелась по всему миру, стала поводом для обращения американской певицы Мадонны и целого ряда протестных акций. «Георгий Сергеевич подписал совершенно пещерный закон, наказывающий за пропаганду так называемого гомосексуализма. Вообще в европейской стране в 21 веке такой закон – это нонсенс. Но наш губернатор благополучно поставил свою подпись под законом», – говорит Борис Вишневский.

Апрель-май 2012

В Петербурге остановлено строительство стадиона для «Зенита». Составлена новая смета, превышающая все расходы на аналогичные европейские стадионы. Срок сдачи стадиона Георгий Полтавченко сдвинул на 2013 год. Несмотря на этот долгострой, Георгий Полтавченко на ежегодном докладе перед депутатами Законодательного собрания заявил, что в Петербурге на Васильевском острове появится новый деловой центр. Это проект отдаленного будущего: сейчас губернатор действует в условиях секвестрированного бюджета.
 
Дмитрий Гавра: «В целом, удалось сохранить социальные статьи городской казны в условиях, давайте будем говорить откровенно, существенно поджавшихся бюджетных поступлений. Это штука незаметная, многими расценивается как нечто само собой разумеющееся. Многие сферы даже получили развитие по сравнению с правлением Валентины Матвиенко. Проекты бюджета на следующий год показывает, что социальная направленность бюджета сохранится». 

Лето 2012

Лето отмечено конфликтом культурной общественности Петербурга. Непосредственный фигурант конфликта - председатель Комитета по культуре Дмитрий Месхиев. Все это время Георгий Полтавченко находится в стороне и увековечивает память Виктора Цоя (плакатами, развешанными по всему городу, и выставкой на Малой Садовой). После затянувшегося конфликта с режиссерами  «Ленфильма» Дмитрий Месхиев покидает свой пост, и тут же выявляется возможное несоответствие сметы на проведение парада Победы 9 мая реальным цифрам. Вопросом занимается прокуратура. Губернатор молчит и в конце августа, наконец, официально уходит в отпуск.
 
Чем еще отметилось правление Георгия Полтавченко?
 
Дмитрий Гавра, политолог: «Абсолютный отказ от традиционной игры российских чиновников и губернаторов – валить все на предшественников. Это всегда хорошо в первый год. Здесь мы этих песен не услышали не только от губернатора, но и от всего состава высших властных лиц города. Это, с моей точки зрения, вполне по-петербургски. Так должно быть всегда, потому что мы помним, что приход предыдущего губернатора, да и бывшего перед ним губернатора, сопровождался разговорами о том, как плохо было раньше и как все будет хорошо потом. 
 
Губернатор ведет достаточно серьезную информационную политику. Помогают советники, но так или иначе губернатор показал себя вполне современным человеком. И «твиттером» пользуется, и с блогерами встречается. Когда он возглавил Налоговую полицию, он пошел учиться в Финансовый техникум, а не куда-нибудь в университет на заочное. В этом плане он готов учиться и начинать с самых-самых азов. Его работа с  «твиттером» – позитивная история».
 
Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания от партии «Яблоко»: «Меня лично не устраивает практика ответов на депутатские запросы. В ответах на мои запросы содержатся не существенные вещи, а то, что губернатор дает вице-губернатору поручение мне ответить. Самое главное: у меня на протяжении нескольких месяцев складывается ощущение, что администрация поражена параличом, и решения по развитию города не принимает. Поэтому у меня впечатление смешанное. Есть плюсы, есть минусы, которые меня очень беспокоят. Нужно ясное понимание по стратегии развития Петербурга. Почему она не обсуждается с депутатами Законодательного собрания и специалистами?»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Полтавченко, последний звонок, 25 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко, последний звонок, 25 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко, последний звонок, 25 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко, последний звонок, 25 мая 2012»
  • Фоторепортаж: «Полтавченко, последний звонок, 25 мая 2012»


Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»
  • Фоторепортаж: «Георгий Полтавченко»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…