Общество

Врачу, который отправил умирать пациента с ножевым ранением, объявили выговор

22 августа 2012 12:51 МР
версия для печати
Хирургу Сланцевской центральной районной больницы, который проявил беспечность, стоившую жизни пациенту, объявили выговор по представлению прокуратуры. Врач отправил раненого мужчину на допрос в полицию вместо того чтобы срочно спасать ему жизнь. Расследование инцидента ведется в рамках уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности».

Прокуратура Ленобласти подтвердила возбуждение уголовного дела против хирурга Сланцевской центральной районной больницы, который недооценил степень тяжести состояния здоровья пациента, раненного ножом, и отправил его на допрос в полицию, несмотря на то что у того продолжалось кровотечение. Следствие в Ленинградской области возбудило уголовное дело после смерти пациента, которому хирург якобы разрешил покинуть больницу, сообщает Генпрокуратура России.

«Сланцевской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя по факту смерти его родственника в Сланцевской центральной районной больнице, – сообщили в надзорном ведомстве. – Установлено, что ночью 25 мая в районную больницу был доставлен 19-летний юноша с колото-резаной раной грудной клетки. Дежурный хирург произвел первичную хирургическую обработку раны и отпустил больного для дачи объяснений в правоохранительные органы». То, что происходило дальше, хорошо известно: через несколько часов больному стало хуже, его вновь доставили в больницу, в реанимационное отделение, где он скончался, несмотря на принятые медицинские меры.

«Согласно заключению Комитета по здравоохранению Ленобласти, в нарушение действующего законодательства и существующего порядка оказания плановой медицинской помощи лечащий врач не госпитализировал пациента в хирургическое отделение и не организовал своевременное обследование и лечение, разрешив покинуть стационар при наличии продолжающегося кровотечения», – резюмировали в прокуратуре.

В связи с этим прокурор Сланцев направил материалы проверки в следственные органы, где возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК – причинение смерти по неосторожности. Кроме того, по представлению прокурора врач-хирург привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…