Город

В Петербурге вырубили Деминский сад, а на его месте строят бизнес-центр

22 августа 2012 13:22 МР
версия для печати
В Петербурге вырубили Деминский сад, а на его месте строят бизнес-центр Фото: maps.yandex.ru
Компания «Ингеоком» вырубила часть Деминского сада в историческом центре Петербурга и приступает к строительству бизнес-центра, утверждают градозащитники. В группе «ЭРА» утверждают, что разрешение на застройку сквера и реконструкцию исторического здания Стекольного завода получено незаконно. Однако деревья уже уничтожены.

ЗАО «Ингеоком-СПб» установило синий строительный забор на половине территории Деминского сада и вырубило деревья. Здесь, на территории зеленых насаждений, планируется построить бизнес-центр. Застройщики уничтожили деревья на проспекте Обуховской обороны, установив синий строительный забор на половине территории Деминского сада перед киностудией «Леннаучфильм» в районе перекрестка с Мельничной улицей, неподалеку от Александро-Невской лавры. По данным градозащитников, деревья в сквере уже вырублены. На территории зеленых насаждений планируется построить бизнес-центр.

Как сообщают активисты группы «ЭРА» в своем ЖЖ, данный участок сквера был исключен из зеленых насаждений в 2010 году по решению Валентины Матвиенко. Здесь планируется застройка сквера, а также реконструкция исторического 2-этажного здания Стекольного завода по проспекту Обуховской обороны, 11, которая предусматривает надстройку дома до 9-и этажей. На практике это будет являться реконструкцией со сносом, поясняют градозащитники. На территории сквера компания «Ингеоком» планирует построить 9-этажный дом, проект которого разработало ООО «Б-2». Бизнес-центр в современном «стеклянном» стиле хотят возвести в 2013 году, высота здания составит 40 м.

«Здание завода построено в первой половине XIX века, до 1855 года, в некоторых документах упоминается дата постройки 1823 года, – указывают активисты. – Кроме того, градостроительные регламенты, по которым разрабатываются правила землепользования и застройки, не действуют в зонах охраны объектов культурного наследия, то есть проекты планировки, созданные на основе ПЗЗ в зонах охраны объектов культурного наследия и утвержденные правительством СПб незаконны, т. к. разработаны по недействующим градостроительным регламентам».

Однако разрешение на строительство компанией «Ингеоком» уже получено, есть и порубочный билет, единственное, чего нет у застройщика, – ордера на установку забора, то есть он установлен незаконно. Однако деревья уже уничтожены и застройщику ничто не мешает начать застройку сквера. «Группой ЭРА направлены обращения губернатору Петербурга, в Госстройнадзор, КГИОП, КУГИ, Администрацию Невского района, КГА, прокуратуру Петербурга и Невского района с требованием приостановки разрешения на строительство и привлечения «Ингеокома» к административной ответственности за незаконно установленный забор», – сообщили градозащитники. Они также просят о расторжении инвестиционного договора, отмене проекта планировки и возвращении территории, на которой планируется строительство, в состав Деминского сада. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…