Происшествия

Блогеры: В Ленобласти грибников атакуют медведи, «найти вас могут по кускам»

22 августа 2012 13:43 МР
версия для печати
Блогеры: В Ленобласти грибников атакуют медведи, «найти вас могут по кускам» Фото: Wikipedia
Ходить по грибы в Ленобласти стало небезопасно: может задрать медведь. Грибники уже не раз наталкивались на следы косолапых там, где не ожидали их встретить, свидетельствуют блогеры. В районе одного из садоводств под Лугой даже пошли слухи, что 2-х уже задрали. Лицензия на медведя стоит 150 000 рублей, объясняют охотники, а штраф за нелегальный отстрел еще больше. Потому и расплодились. Следите за мхом и калом.

В Ленинградской области ходить по грибы стало небезопасно – грибников атакуют медведи. Об этом петербуржцы пишут в ЖЖ-сообществе spb_ru. «В Ленобласти мишек развелось, много, – пишет пользователь ЖЖ megaslav. – Будьте аккуратны, когда за грибами ходите. Вчера на А-120, недалеко от Гостилиц, в малиннике, в 100 м от трассы, мы несколько раз натыкались на разрытый мох. Судя по следам когтей – точно не кабан, и крупный. То ли муравьев мишка жрал, то ли корешки искал, хрен знает. Но следы пребывания были по обе стороны трассы».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»
  • Фоторепортаж: «медведь»

Также блогер приводит цитаты из ЖЖ-сообщества охотников. «В ЛО с медведем разгул полный стал... В Гатчинском районе в 500 м от деревни на голом чистом торфянике уже ходит... Теперь вся деревня просит меня с ними за грибами ходить с ружьем...» «А вот в Лужском районе не обошлось, в начале августа, район Низовская. Может и брехня, но уже не от одного человека слышал, что четверо собирали малину, наткнулись на медвежонка, а потом и на медведицу. Итог: 2-е убежали, одного нашли, а еще одного - нет». «Сам 11 августа, выехав на открытие по утке в Ломоносовский район, погуляв вдоль реки с обильным малинником и травой по макушку, был огорошен встречным охотником, рассказавшим что они ждут здесь мишку, который уже выходил на их овсы не далее как намедни! А у меня тройка в 12 калибре и опыта 3 года по перу. Так что будь я на Вашем месте, может и не писал бы сейчас».

«Если вы или ваши родственники собираетесь в лес по грибы, или за малиной, внимательно смотрите под ноги: если следы разрытого мха с бороздками от когтей или свежий кал, лучше плавно уходите, – предупреждают опытные блогеры. – Если почувствуете, что за вами кто-то наблюдает – тоже аккуратно сваливайте. Если столкнетесь – ни в коем случае не поворачивайтесь спиной, и не убегайте. Плавно отходите, пятясь. Время жирное, зверь сытый, вряд ли нападет, если угрозы не почувствует. Самое плохое, если на медведицу нарветесь с медвежатами. Найти вас могут по кускам».

По словам блогеров, медведей в последние годы стало больше, так как лицензия на их отстрел стоит 3 000 рублей, но «обычному охотнику никто такую не продаст, понятное дело». Потому что охотпользователь перепродает лицуху уже за 150 000 рублей за голову. Неудивительно, что желающих, мягко говоря, меньше, чем на лося. Просто так убить медведя не выйдет – получишь уголовное дело за браконьерство и огромный штраф – «бегай потом доказывай, что была угроза жизни».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 823

Все опросы…