Истории

Мусорная колесница: как инновации помогут в уборке на пляжах Петербурга

Петербургские пляжи постепенно пустеют и готовятся к заключительной генеральной уборке. Как показывают результаты предыдущих «зачисток», за один день на одном только Финском заливе, где пляжная линия тянется на 50 км, можно собрать до 50 тонн мусора. Неравнодушные граждане стараются, как могут: одни набирают новые отряды добровольцев, другие - изобретают спецсредства.

Уборочные новации

Петербуржец Павел Швец сконструировал машину для вывоза мусора, приделав 120-литровый бак к велосипеду. Изделие получило название «мусорная колесница»: оно способно вывозить с мест отдыха до 60 кг отходов.

«На мусоре я его еще не опробовал, - говорит Павел, - но возил в этой корзине свою девушку, и все прошло благополучно, велосипед выдержал, крепления тоже. На заднее колесо велосипеда была установлена планетарная втулка с 3-я передачами, что позволило облегчить нагрузку на педали при езде с прицепом. У тележки колеса установлены криво, но ездить это не мешает. Я испытал агрегат в московском парке Теплый Стан. С помощью 120-литрового бака можно убрать 10-15 урн для мусора, которые заполнены на 30-50%.

Бюджет: 6 тысяч рублей за велосипед, 4,4 тысяч рублей за новое заднее колесо, 750 за подножку. Прицеп обошелся в 3,5 тысячи рублей, бак - в полторы тысячи, сварка – в тысячу (пришлось делать специальный каркас для бака), баллончик краски – 150 рублей. Все устройство вместе потянуло на 18 тысяч, но в Петербурге, где рельеф не такой холмистый, можно взять велосипед подешевле. Сам я привезу его в родное Купчино как только продемонстрирую его на неделе альтернативного транспорта. Это такое мероприятие, которые будет проходить в Москве в сентябре».

По словам Павла, на постройку колесницы его вдохновили батумские дворники, которые убирают каспийские пляжи. Он признался, что вдоль тамошнего пляжа есть еще и прогулочная полоса с твердой почвой. По песку такая веломусорка ездить не сможет. Но ведь можно построить аналогичный квадроцикл.

Координатор проекта «Всероссийская уборка» Петр Аракчеев рассказал, что волонтеры, принимающие участие в уборках парков и улиц – это, как правило, молодые изобретательные ребята, которые, во-первых, быстро находят друг друга через интернет, во-вторых, сделали специальный сайт www.ecofront.ru, где можно обмениваться данными о ближайших местах, требующих экстренной помощи. Еще они придумали дешевые носилки: продевают в полипропиленовые мешки ручки от грабель и несут нагруженные мешки вдвоем или вчетвером. Один из авторов сайта разместил на сайте шаблон заявления в районную администрацию с просьбой убрать мусор. Надо только ввести адрес несанкционированной помойки (сайт тут же подскажет, по какому адресу, в какой муниципалитет слать жалобу) и свои данные.

И, конечно, весь сбор осуществляется раздельным способом: стекло, металл и пластик – а это 40% всего собранного хлама – идут в переработку.

Про мусор

Остальные современные мусороуборники ничем не отличаются от тех, что использовали наши предки. Например, прямые грабли, на которые удобно накалывать бумажки (чтобы не наклоняться). Банки и бутылки этими грабельками не подцепишь. Как говорят специалисты, ручной труд механизируется тяжелее всего. Конечно, в активе у уборщиков того же Курортного района есть пляжеуборочные комбайны, но они просеивают песок и выуживают мелкий мусор. Бутылки и прочее должны собирать люди.

Кстати, бутылки – это настоящий бич уборщика. Раньше их почти не было: все попадало в руки бездомных или бедных пенсионеров – и затем в пункты приема вторсырья. Сейчас бутылка стоит 1 рубль, а буханка хлеба – в 25 раз больше. Никто бутылки не собирает, в результате чего пляжи усыпаны осколками.

«Проблема мусора – не только в его опасности, но и в том, что он отнимает много сил у ребят, чей потенциал можно использовать с пользой, - говорит председатель движения «Зеленый крест» Юрий Шевчук. – Раньше субботники собирались, в основном, для посадки деревьев. Это тяжелая работа – рыхлить землю, копать глубокую яму, ставить туда саженец, который довольно много весит. В Ленинградской области с посадками ситуация вообще катастрофичная. Есть делянки, где надо провести посадки, есть саженцы, нет рабочих рук. И в Петербурге есть похожие места – в Приморском и Пушкинском районах.

Что еще могут делать активные люди, вынужденные заниматься сбором мусора? Делать скворечники. В этом нет ничего детского и смешного, это необходимо маленьким птицам, чье пение мы так любим слушать. Их гнезда разоряют вороны. А в скворечник им будет не забраться. Кроме того, неравнодушные граждане должны кормить уличных кошек. Потому что без них все программы дератизации ничего не значат. А кошек крысы боятся больше, чем ядов. И наконец, молодые люди могут ходить в рейды с полицией, чтобы выявлять хулиганов, мусорящих в парке. Думаю, никто не станет спорить: наказывать таких нерях необходимо. А как? Полицейский в одиночку в такой рейд не пойдет: кому охота одному против пьяной компании выступать? А в сопровождении 3-5 крепких ребят с повязками – может, и согласится.

Вообще я слышал, что волонтерским движением по уборке парков заинтересовались «единороссы». Я боюсь, что они его сначала возглавят, а потом заболтают».

Добавим, что Петр Аракчеев и другие активисты не раз изобретали способы, как бороться с мусорящими гражданами. «Я прикидывал, нельзя ли снимать отпечатки пальцев с выброшенных бутылок, но отверг эту идею как слишком громоздкую, - говорит Петр, - Другие предлагали вешать на пляжах видеокамеры, но кто за ними будет следить? Ждем новых предложений. Но сам в рейд я бы не пошел. Я предпочитаю бороться не против кого-то, а за что-то».

P.S. Уборщик пляжей – такой профессии нет, но есть люди, которые занимаются этим за деньги: их нанимают жители коттеджей, расположенных на берегах озер и рек. Закон запрещает огораживать участки побережья для обитателей коттеджей с индивидуальной застройкой. Некоторые, впрочем, этот закон нарушают – и нарываются на противостояние экологов. Другие обитатели коттеджей развешивают на пляжах огромные мешки для мусора, куда ленивые туристы сбрасывают отходы с пикников. Вывозом мусора (как правило, на обычной тележке, а потом на фургоне) может заниматься какой-нибудь местный пенсионер, которому платят за это несколько тысяч в месяц плюс оплачивают бензин.

share
print