Спонсор раздела:

Политика

Добрая Машина Правды Навального: почему она не интересна петербуржцам

23 августа 2012 10:26 Юлия Галкина
версия для печати
Проект «Добрая Машина Правды» (ДМП), который в Петербурге стартовал месяц назад, на данный момент забуксовал в местных болотах: у официальных организаторов пока нет на него времени, а самостоятельных активистов в городе не так много. Большинство горожан даже не догадываются о том, что на практике являет собой проект, начатый по инициативе Алексея Навального. Неужели петербуржцам просто неинтересно знать правду?
Добрая Машина Правды Навального: почему она не интересна петербуржцам Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

ДМП Навального – что это?

Для той значительной части горожан, которая не в курсе, что это за «Добрая Машина Правды» такая, напоминаем: это агитпроект, который стартовал в России в конце мая 2012 года. Автор идеи – известный блогер, оппозиционер Алексей Навальный. Цель проекта – донести до жителей России всю правду о действиях властей. Метод – в основном, агитлистовки: активисты раскидывают их по почтовым ящикам многоквартирных домов. Были реализованы и более нетривиальные идеи: например, в рамках акции «Агитация на деньгах» активистов учили наносить на банкноты оттиски с «правдивой оценкой партии власти».

В Петербург проект официально пришел 20 июля. Тогда на Большой Московской улице (рядом с метро «Владимирская») состоялась своего рода презентация ДМП. С тех пор  минуло больше месяца. Каковы успехи?

«Добрая Машина Правды» в Петербурге

Формально за «раскручивание» ДМП в Петербурге на данный момент взялась только одна организация – «Гражданская ответственность». Как рассказал «МР» ее представитель Лев Дмитриев, в течение месяца к проекту присоединились порядка 50 человек: в основном, молодые люди, которые узнали о ДМП из социальных сетей. Активистам выдали для последующего распространения около 2500 листовок: «Люди раскидывали листовки по почтовым ящикам. Я лично также прикрепил листовки в своем доме на информационной панели».

Содержание листовок: о том, как на самом деле горожане голосовали за «Единую Россию»; о том, почему растут тарифы ЖКХ. Показательно, что в Вологодской области местная прокуратура не так давно попросила суд признать экстремистским содержание листовки о ЖКХ. В Петербурге же ДМП правоохранителей на данный момент никак не заинтересовала (оно и к лучшему, с одной стороны; с другой – если даже в полиции и в Смольном оказались равнодушны к проекту, что уж говорить об обычных гражданах?). В последний раз, по словам Дмитриева, правоохранителей из Центра Э он заметил совсем на другом мероприятии «Гражданской ответственности» - на «Белом форуме»: «Они выдавали себя то за деревце, то за кустик».

В последнее время, признается Лев Дмитриев, ДМП стала немного неактуальна: сначала все ресурсы ушли на организацию того же «Белого форума»; сейчас все силы будут брошены на подготовку к большому оппозиционному маршу 15 сентября (пройдет как в Москве, так и в Петербурге). Агитлистовки ДМП на данный момент закончились: надо печатать новые. В «Гражданской ответственности» готовы поделиться бременем с другими организациями.

Между тем, в Петербурге действует не только (и не столько) централизованная махина пропаганды, но и отдельные партизаны. Один из активистов С. (имя-регалии молодой человек просил не называть во избежание возможной расправы со стороны соседей, которым мог не понравиться «агитспам» в почтовых ящиках) рассказал «МР», что самостоятельно распечатывает листовки, выложенные на официальном сайте ДМП в Интернете. Сам С. знает еще 2-х таких же активистов.

«Это один из элементов демократии, создание «рынка идей», где каждый борется за то, чтобы его идеи разделяло большинство. Я хочу, чтобы мою веру в права и свободы разделяло как можно больше людей», - пояснил нам свою позицию петербуржец.

Хотят ли петербуржцы знать правду?

Добрые начинания активистов на данный момент в Петербурге очень мало кто заметил. Все опрошенные корреспондентом «МР» горожане либо никогда не видели никаких проявлений ДМП непосредственно в Северной столице, либо вообще не в курсе, что это за «Машина» такая.

По мнению политолога Владимира Васильева, причин тому, что проект застопорился, несколько. Во-первых, лето: все в отпусках. Во-вторых, выборный период (когда такого рода проект мог бы быть востребован) уже прошел. В конце концов, в Петербурге несистемная оппозиция более пассивна, чем в той же Москве.

Но, может быть, все еще проще: петербуржцы просто не желают знать правду, предпочитая «ложь во спасение»?

«Большая часть населения вообще не желает знать правду. Люди просто живут своей жизнью и особой потребности в правде не испытывают, - подтверждает Васильев. - Но здесь как в рыночной среде. Мы знаем, что в экономике предложение влияет на спрос. Предлагается новый товар – появляется спрос.

Можно удобно жить, не задумываясь о том, как политические процессы влияют на благосостояние. Но я, например, элементарно рассчитал, что за один цикл деятельности органа власти (5 лет) один житель Петербурга теряет не меньше 200 тысяч рублей. Это если сложить откаты из бюджета, взятки, нецелевое расходование казны».

Какого рода правда могла бы заинтересовать петербуржцев? Мы попросили знакомых горожан сформулировать свои пожелания (быть может, в дальнейшем они помогут активистам ДМП усовершенствовать проект). Вот, что получилось:

- каково реальное финансовое состояние президента, патриарха и всех «больших чиновников»?
- когда (и почем) на самом деле достроят стадион на Крестовском острове?
- почему в городе не решается проблема пробок (велодорожек/бездомных животных и т.д.?)
- кто на самом деле выиграл парламентские выборы в Петербурге? И почему до сих пор никого не наказали за «участки-призраки» на президентских выборах?
- почему мигрантов с каждым годом все больше?
- почему из аптек пропадают лекарства для льготников?
- почему в зимний период батареи в домах из года в год все холоднее – а плата за тепло все больше?
- губернатор будет выборный: станем жить лучше или нет?

В остальном, следует признать, петербуржцев волнуют вопросы либо «шкурные», бытовые (почему мужчины изменяют?) – либо совсем метафизические (есть ли жизнь на Марсе?).

ДМП – что дальше?

В организации «Гражданская ответственность» говорят, что проект ДМП забыт не будет: осенью, после марша 15 сентября, можно ожидать новый виток активности. По мнению политолога Владимира Васильева, у «Доброй Машины Правды» в Петербурге неплохие перспективы.

«Сделать подобный проект популярным – непростая задача. Надо понимать, что процессы в обществе сейчас во многом инерционны – в отличие от лавинообразных процессов в 1989 или 1990 году. Сейчас любой проект поначалу будет медленно идти. Но у «Доброй Машины Правды», несомненно, есть перспективы», - говорит эксперт.

Пока же любой желающий может самостоятельно скачать листовки, плакаты, наклейки или принты для футболок на официальном сайте ДМП mashina.org.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…