Спонсор раздела:

Политика

«Жить при Путине плохо. Жить при Чириковой не получится»

23 августа 2012 11:41 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
По России снуют толпы людей, которые не знают русского языка и представляют угрозу для граждан. Либералы рвутся во власть, чтобы помешать нам жить, а рядовые коммунисты боятся сказать слово против ошибочной линии партии. Как защитить себя в авторитарной стране - «Моему району» рассказал российский экономист и историк, председатель партии «Родина: здравый смысл» Михаил Делягин.
«Жить при Путине плохо. Жить при Чириковой не получится» Фото: ИТАР-ТАСС
– По данным опроса ВИЦОМ, треть россиян не знает расположение цветов на государственном флаге. Флаг виноват или государство такое?
 
– Есть простое обозначение российского флага: «бесик» – белый, синий, красный. Знаковая вещь, что треть россиян не знает, в каком порядке идут эти цвета. Дело не в том, что их сложно запомнить. У голландцев, французов и словаков таких проблем не возникает. Причина в характере российского государства. Оно существует не ради народа, а ради личного обогащения правителей и глобального бизнеса. Это компрадорский, трайбалистский авторитаризм, как в Африке. И чем сильнее пыжатся официальные лица, тем смешнее они выглядят. Невозможно рассказывать про патриотизм и суверенитет, рассовывая по карманам доходы от продажи нефти. Незнание порядка цветов на флаге – это отношение российского народа к государству, которое носит чужеродный, колониальный и даже не смешной, а пошлый характер.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»
  • Фоторепортаж: «Михаил Делягин»

 
– Православные дружины создаются тоже для отвода глаз?
 
– Православные дружины производят неприятное впечатление. Но когда по улицам ходят толпы людей, которые не говорят и не желают понимать по-русски, и представляют физическую угрозу для добропорядочных граждан, то, извините, православные дружины лучше баркашовцев!
 
– В идее с православными дружинами виден почерк бывшего главы Владислава Суркова, которого назначили курировать религию, разве нет?
 
– Назначить человека, который в своих стихах (или в стихах, которые ему приписывают) производит сильное впечатление социалиста, куратором православия – это чисто российский шаг. Думаю, это вызвано растущей агрессией в отношении русских на всех уровнях. Напомню, правоохранительные органы задерживали участников молодежной пробежки, проходившей под лозунгом «Русские – наши предки». Слово «русский» запрещено в России - за исключением словосочетания «русский фашизм». Если люди не могут защищать себя по этнокультурному признаку, то хорошо, если кто-то считает себя православным, пусть защищается так. Другого способа самозащиты нет.
 
– Левые, в том числе компартия, все чаще используют националистическую риторику. С чем это связано? 
 
– КПРФ – точно не националистическая партия. Давайте разделять национализм, патриотизм и религиозные чувства. Какой-то великий француз сказал, что национализм – это ненависть к чужим, патриотизм – любовь к своим. Я бы предпочел говорить не о националистах (у нас их ничтожно мало, и они прячутся по норам), а о патриотах. Это вопрос терминов, не нужно путать патриотизм и православие. Достаточно священников и кое-кого повыше в церковной иерархии, при виде которых хочется перекреститься и сказать: «Свят-свят-свят!» И достаточно патриотов, которые являются атеистами, мусульманами, иудеями и так далее.
 
– Как Вы думаете, кто победит в противостоянии марксистов и коммунистов в КПРФ?
 
– В КПРФ нет никакого противостояния. Партия объединяет (или старается объединить) социализм с православием. Я удивляюсь, почему пленумы и съезды КПРФ не открывает священник. Вообще и Патриарх мог бы подъехать. И, безусловно, это партия, в которой марксисты остались только потому, что сидят тихо и молча. Из КПРФ давно изгнаны люди, которые пытались вести марксистские дискуссии всерьез и на профессиональном уровне. У Геннадия Зюганова есть несколько хороших книг, в том числе «Глобализация и судьба человека». Но возникает ощущение, что одного умного человека для КПРФ достаточно. Вопрос о принципах там не стоит давно. Когда людей из КПРФ исключают организациями на уровне города, когда идут чистки, превышающие по своим масштабам не то что сталинские, а чистки в партии «Яблоко»… Когда в Москве, Краснодаре, Петербурге изгнанных из партии антизюгановских коммунистов больше, чем членов КПРФ, можно констатировать: перед нами левый клон «Единой России», не больше, не меньше. Труба пониже, дым пожиже, энергии поменьше – остальное один к одному. Товарищ Зюганов напоминает канарейку. Шторки раздвинули – начинает чирикать. Шторки задвинули – перестал чирикать.
 
– Куда подевались старые принципиальные коммунисты? Как они могли допустить такое?
 
– Это общая судьба постсоветских коммунистических партий. Посмотрите, как исчезли украинские коммунисты. Как ослабли молдавские коммунисты. Я бы не стал говорить  о какой-то принципиальности КПРФ, хорошей или плохой. Может, она там есть, но это принципиальность на кухне. Члены партии осуждали Брежнева на кухне, боялись повысить голос, включали воду. Нынешние члены КПРФ тоже обсуждают Зюганова на кухнях, разве что воду не включают. На самом деле, КПРФ имеет шанс стать действительно второй по значимости партией в России, но только при новом лидере. У Зюганова есть миссия, которую он выполняет безукоризненно. Для уничтожения левого движения в России он сделал больше, чем Путин и Медведев вместе взятые. 
 
– Дайте совет протестному движению на осень.
 
– Оппозиция бывает разной. Есть либеральная оппозиция, которая оседлала протест и от которой люди уже летом начали расходиться. 12 июня был шок, когда из-за дождя значительная часть демонстрантов не пошла на митинг. Либералы оседлали протест, который по своей природе – социально-патриотический. При этом лидеры, которые могли возглавить такой протест, ушли к либералам, в настоящее время обслуживают их и даже надеются возглавить. Нужно ходить на митинги. Но нужно понимать, что даже Путин ближе к интересам России, чем значительная часть профессиональных протестантов. Если мне завтра придется выбирать в президента Путина или Чирикову, будет противно, но колебаться я не стану. Жить при Путине плохо. Жить при Чириковой может просто не получиться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…