Происшествия

Сегодня суд вынесет приговор Андерсу Брейвику: вся хроника теракта

24 августа 2012 07:22 Нина Астафьева
версия для печати
В суде города Осло сегодня, 24 августа, огласят приговор террористу Андерсу Брейвику. Самый страшный вопрос, который задают себе европейцы: будут ли у него последователи. «Мой район» напоминает основные вехи этого самого громкого уголовного дела современности. Напомним, за один день Брейвик взорвал автомобиль в правительственном квартале Осло и расстрелял группу подростков из молодежного лагеря, убив таким образом 77 человек.
Сегодня суд вынесет приговор Андерсу Брейвику: вся хроника теракта Фото: ИТАР-ТАСС

Суд вынесет приговор Андерсу Брейвику

Прямая трансляция вынесения приговора по делу Андерса Брейвика, обвиняемого в убийстве 77 человек, состоится на сайте РАПСИ 24 августа в 12:00.  

Хроника теракта

Ночь на 22 июля 2011 года 32-летний Брейвик провел с проституткой. Утром он сходил в церковь. Потом сел за руль начиненного взрывчаткой фургона и отправился в центр Осло. Оставив машину с аммиачной селитрой и дизтопливом на площади, Брейвик привел в действие радиоуправляемое взрывное устройство. В результате пострадали несколько зданий: офис нефтяной компании, редакция газеты и др. 7 человек погибли сразу, еще 2-е скончались в больнице. Взрыв произошел в 15 часов 27 минут по местному времени.

В 17:00 Брейвик подъехал к паромной переправе у острова Утёйя. Добравшись до острова, он собрал вокруг себя ребят и, представившись полицейским, рассказал о теракте, который только что произошел в столице, и о необходимости пройти срочный инструктаж по технике безопасности. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний лагерь Рабочей партии, в котором принимали участие 655 человек в возрасте от 14 до 25 лет. Когда площадка заполнилась людьми, Брейвик достал автомат, купленный якобы для охоты на оленей, и открыл стрельбу. Бойня длилась около получаса. Было убито 68 человек, в том числе одна гражданка Грузии и сводный брат крон-принцессы Норвегии. Всего на острове нашли 186 стреляных гильз, это более 4-х автоматных рожков.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»
  • Фоторепортаж: «Андерс Брейвик»

В 18:35 на остров прибыла полиция, и террорист тут же сдался.

В ноябре судебно-психиатрическая экспертиза признала Брейвика невменяемым. В апреле уже другая экспертиза сделала противоположный вывод: он вменяем и может отправляться в тюрьму. Максимальный срок, который грозит обвиняемому – 21 год.

Ошибки спецслужб

Дело Брейвика показало, что европейские полицейские тоже могут совершать просчеты. И их набралось довольно много.

Брейвик без проблем купил в интернет-магазинах ингредиенты для приготовления взрывчатки. Правда, компоненты приобретались по отдельности у разных трейдеров. Подозрение у спецслужб вызвала лишь крупная партия азотных удобрений. Несмотря на то, что Брейвик уже был в экстремистском списке, составленном спецслужбами (он попал туда за свои выступления в интернете, начатые в 2009 году), покупки не вызвали никаких подозрений. В интернете террорист купил и полицейскую форму, причем, нелегально.

Чтобы купить оружие, Брейвик объехал 20 стран, но везде переговоры заканчивались неудачно. В конце концов, ему удалось приобрести все нужное на родине законным способом.

Утром в пятницу, перед тем как совершить оба теракта, Брейвик опубликовал в интернете свой «манифест». Он сообщил,  что в Европе работают 80 ячеек «мучеников», готовых на решительные действия, и сам он совершит первый шаг. Кроме того, обвиняемый сообщил, что исламофобские террористы из британской организации «Рыцари храма» завербовали его в Лондоне, в 2002 году. Таким образом, полиция опоздала на 9 лет.

Через 10 минут после взрыва в Осло в полицию сообщили о человеке с пистолетом. Полицейские только через 2 часа решили найти этого человека, но тот уже был на полпути к острову. Общенациональная тревога и вовсе не объявлялась.

На острове Утёйя, где работал молодежный лагерь Рабочей партии, не было ни одного  полицейского, только охранники, и то без оружия. НЕ то что защитить детей, но даже проверить документы у прибывшего на берег «полицейского» было некому.

Глава полиции Норвегии Ойстен Мэланд после заключения комиссии, выявившей недочеты, допущенные полицией 22 июля 2011 года, подал в отставку. Зато адвокат Брейвика Гейр Липпестад намерен использовать все проколы, чтобы добиться для подзащитного не самого сурового наказания.

Как он дошел до жизни такой

Брейвик родился в семье дипломата и медсестры. Родители поддерживали ту самую рабочую партию, чью молодую смену сын перебил на Утёйе. Сам Брейвик проникся идеей Партии прогресса – крупной партии правого крыла. Эта партия, в частности, выступала за ограничение внешней иммиграции. В начале 2000-х он объявляет себя националистом и заявляет о ненависти к мусульманам, а также к мультикультурным структурам в целом. Соответственно, его начинает раздражать гостеприимная политика норвежских властей. По мнению Брейвика, европейские мусульмане поддерживают «Аль-Каиду» и разрушают норвежское общество.

В Интернет-баталиях Брейвик проявлял наибольшую активность на норвежских праворадикальных сайтах и шведских неонацистских сайтах, а также английских ресурсах, посвященных борьбе с исламизацией.

Самое большое зло, по мнению Брейвика, мультикультурализм, самый печальный пример – Косово и Ливан, где христианское большинство превратилось в меньшинство. Все эти тезисы норвежец изложил в своем «манифесте».

Последователи

С британскими радикалами и исламофобами, которых террорист упомянул в своем манифесте, полиция провела разъяснительную беседу. Но у Брейвика были не только единомышленники-направители, но и свои последователи.  Большинство из них, правда, ограничивались тем, что рассылали по редакциям письма с угрозами в адрес национальных меньшинств. Если в письме упоминалась Норвегия, экстремиста-автора тут же записывали в брейвиковские единомышленники и начинали усиленно искать.

Так, в Латвии в организацию правозащитников пришло антирусское письмо, в котором русских называли оккупантами, а язык, соответственно, оккупантским. «Норвегия – только начало,» - так заканчивалось письмо. Напомним, что Владимир Путин является любимым политиком норвежского террориста. Но это так, к слову.

В Норвегии психически больные люди стали воображать себя Брейвиками. Но в отличие от Марка Чепмена, убить своего кумира они не могли. Но могли продолжить его дело. Так что полиция взяла под контроль всех опасных психов. А также – людей, высказывающих националистические идеи и покупающих минеральные удобрения. Первые задержания в Норвегии начались в сентябре.

В октябре предполагаемого последователя, который также увлекался национализмом и сбором бомб, арестовали в Польше. Там в сети спецслужб попало сразу 19 человек.

В апреле объявился «британский Брейвик», который писал у себя в Facebook о намерении устроить теракт в районе, где много пакистанских лавочек. К тому же, последователь норвежского убийцы Кенни Холден спрашивал через социальную сеть, как найти оружие, и не скрывал, что хочет устроить охоту на мусульман. Он был членом организации «Лига английской обороны», которая выступает против исламизации Соединенного Королевства.

Наконец, уже в этом августе чехи задержали человека, который хранил у себя дома взрывчатку и рассылал угрожающие письма, подписанные фамилией «Брейвик». Правда, каких-то антиисламских идей он не высказывал, да Чехия и не слишком страдает сейчас от избытка мусульман.

Несколько дней назад в Норвегии появились письма с угрозами, которые были подписаны «заместителем главы Ордена тамплиеров», к которому «принадлежал» и сам Брейвик. Они были разосланы депутатам парламента и редакторам крупнейших газет страны. В послании содержится требование освободить обвиняемого в терроризме Андерса Брейвика, которого в письмах называют «наш команданте». «Его действия – в условиях этой войны – были продиктованы принципом необходимости», - написали авторы послания.

Очевидно, что суд над террористом вызвал новую волну интереса к этому делу. Полиции придется немало поработать, чтобы отсечь сумасшедших последователей от тех, что по-настоящему опасны.  Стоит отметить, что ни в Норвегии, ни в Британии никому не приходит мысль запретить после этого теракта огнестрельное оружие.

Видео: телеканал «ПИК»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…