Город

Общественное поле Петербурга заполнено оборотнями

23 августа 2012 16:06 Андрей Сошников
версия для печати
Общественное поле Петербурга заполнено оборотнями. Они маскируются под приличные организации, чтобы продавливать интересы власти и крупного бизнеса, выдают несостоятельные экспертные заключения и получают финансирование из наших налогов. В результате мы же и страдаем. Как отличить организацию-оборотня, чтобы не попасть в ее сети?
Общественное поле Петербурга заполнено оборотнями Фото: flickr.com

Ироническая аббревиатура ГОНГО («государственные негосударственные организации») придумана для обозначения псевдо-общественных организаций, которые отстаивают интересы власти. Псевдо-экологи выдают псевдо-заключения на проекты, которые наносят вред природе и здоровью граждан. Псевдо-молодежные движения отталкивают молодежь от протеста. Аффилиированные с властью правозащитники рассказывают о соблюдении прав человека в России и вопиющих ущемлениях в Скандинавии. Нередко функцию ГОНГО выполняют организации, созданные «снизу». Если они делают поддержку власти главным принципом своей работы.

Фальшивые негосударственные организации – признак авторитарного государства. В этом лично убедился исполнительный директор Экологического центра «Беллона» Николай Рыбаков: «Я присутствовал на международном семинаре, где о существовании ГОНГО знали представители России, Индии и Китая. Европейцы же удивлялись подобной практике. Это большие развивающиеся экономики, которые имеют шанс стать развитыми. ГОНГО – признак переходного периода».

Николай Рыбаков приводит примеры «государственных негосударственных организаций» Петербурга: «В Общественный экологический совет при губернаторе Ленинградской области входят представители негосударственных организаций, в частности «Гринпис» и «Беллона». Его возглавляет господин Крылов. Я заинтересовался, какую организацию представляет господин Крылов… Не много не мало, он возглавляет всемирный фонд «Дети и подростки против экстремизма и терроризма». Мы были на пресс-туре в Сиверском лесу, где господин Крылов рассказывал, как губернатор Ленинградской области озабочен решением экологических проблем. Вот уж теперь, при новом губернаторе все экологические проблемы будут решены...».

«При обсуждении бюджета в Законодательном собрании всплыло финансирование организации, которая информирует о бурной деятельности депутата Виталия Милонова, – продолжает Николай Рыбаков. – Когда все НГО боролись против «Охта-центра», его поддержала единственная организация – «Правый берег». Экологи из «Зеленого креста» делают полезные вещи, но стоит власти затеять выгодный проект, например, полигон бытовых отходов, «Зеленый крест» выступает в его поддержку. Бывает, когда власти намерены отказаться от проекта из-за ущерба экологии, но «Зеленый крест» бежит впереди власти и выступает за строительство».

Всероссийская акция уборки мусора «Сделаем!» должна пройти 15 сентября 2012 года. В ее основе – пример Эстонии, где волонтеры за день очистили страну от несанкционированных свалок (благо, свалок было немного, и в них не содержались ядерные отходы). «Проект появился в январе 2012 года, – рассказывает координатор по Ленинградской области Александра Максимова. – Его инициаторы – общественные движения, такие как «Мусора больше нет», «Спасем Утриш» «Рязанский экологический альянс» и другие эффективные общественные движения. В каждом регионе, в каждом районе есть активный человек, который собирает волонтеров. Всего участвует более 70 регионов. Самое главное, проект независим от государства, политических партий и крупного бизнеса».

«Весной активизировался проект со схожим названием «Сделаем вместе», – продолжает Александра Максимова. – Изначально он занимался уборкой мусора в Москве и Московской области при поддержке «Единой России» и компании «Экологические российские технологии» (модератор – депутат Государственной думы Сергей Петров). Его поддерживает корпорация «Ростехнологии»». Проект не является общественным, он ориентирован на конкретную политическую силу и бизнес – продажу технологий переработки отходов. Чем больше привлекут людей, тем успешнее будет бизнес.

«Мы решили провести акцию всероссийской уборки мусора 15 сентября. Весной узнаем, что проект «Сделаем вместе» также решил провести всероссийскую уборку, также 15 сентября! В Петербурге на одну из наших уборок приехал представитель «Сделаем вместе», завлекал волонтеров, раздавал им футболки и активно фотографировал. Впоследствии в СМИ появилась информация, что уборку организовали не мы, а они! Даже преувеличили количество участников – у нас было 20, СМИ написали, что 40», – сетует Александра Максимова.

Как вычислить ГОНГО (Government-Organized Non-Governmental Organization):

1. Вы никогда не слышали о такой организации
2. ГОНГО пользуется государственным финансированием
3. В экспертный совет ГОНГО входят чиновники, депутаты, прокуроры…
4. У ГОНГО нет связей с организациями, которые «набили шишки» в противостоянии власти и бизнесу
5. Отчеты на сайте ГОНГО ограничиваются фотографиями людей в брендированных футболках
6. Акции таких организаций мистическим образом совпадают по дате с акциями независимых НГО
7. Часто они проводят акции с коммерческими структурами
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…