Экономика

Россияне «закатали губу», их финансовые запросы стали скромнее

23 августа 2012 15:33 МР
версия для печати
Россияне «закатали губу», их финансовые запросы стали скромнее Фото: Роман Киташов
Материальные запросы россиян снизились: доход, который, по их представлению, необходим для «нормальной жизни», стал меньше. Петербуржцы «поскромнели» на 10% и теперь считают «нормальным» доход 78 тысяч рублей в месяц на семью. По России эта цифра меньше – 62 тысячи, что впервые соответствует реальным средним доходам. Правда, средний доход – понятие условное: две трети россиян до сих пор располагают доходом менее 15 тысяч рублей в месяц на человека.

За прошедший год материальные запросы россиян снизились. Для нормальной жизни семье из 3-х человек в среднем по стране достаточно 62 600 рублей. Об этом сообщает исследовательская компания Ромир. Таким образом, за год материальные запросы россиян упали на 5%. Особенно сильно за год сократились запросы жителей Москвы и Петербурга: впервые за 10 лет наблюдений средний желаемый уровень дохода семьи из 3-х человек совпал с реальным.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»
  • Фоторепортаж: «Деньги»

Социологи опрашивали респондентов, сколько денег нужно семье из 3-х человек, проживающей в их городе, чтобы жить «нормально». Наиболее популярными ответами, как и в 2011 году, стали «45 тысяч» и «60 тысяч рублей». Эти 2 варианта набрали в сумме почти половину, 49% от общего числа ответов опрошенных. 22% респондентов назвали меньшую сумму, 29% –большую.

В 2011 году средний уровень дохода для «нормальной жизни» составлял 65 700 рублей в месяц. В 2012 году ожидаемый доход семьи совпал с реальным, снизившись до 62 600 рублей, так как, по данным Росстата, средний доход семьи из 3-х человек летом 2012 года по стране составил порядка 60-63 тысяч рублей в месяц. В Москве оценка дохода для «нормальной жизни» сократилась за год на 10% (83 тысячи рублей на 3-х человек), в Петербурге также на 10% (78 тысяч рублей на 3-х человек).

При этом, как уточняют эксперты «Ромир», в силу сильного расслоения по уровню дохода в России, доход в 60-65 тысяч рублей на семью из 3-х человек для большинства россиян по-прежнему скорее мечта. Около 65% россиян вообще располагают доходом менее 15 тысяч рублей в месяц на человека.

Видео: по информации РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…