Общество

Православные дружины и православные дружинники: кто это и зачем?

23 августа 2012 15:47 МР
версия для печати
Православные дружины и православные дружинники: кто это и зачем? Фото: ИТАР-ТАСС
Православные дружины начали патрулирование московских улиц. С таким заявлением выступил глава движения «Святая Русь» Иван Отраковский. По его словам, православные дружинники будут работать вместе с полицией, отлавливая тех, кто совершает кощунственные действия. На деле православные дружины оказались не нужны никому, кроме РПЦ.

Православные дружины в Москве будут патрулировать улицы в поисках тех, кто совершает кощунство над православными святынями, заявил глава православного движения Святая Русь Иван Отраковский. По его словам, православные дружины будут работать совместно с полицией, пресекая любую агрессию со стороны граждан по отношению к святыням.

Добровольные православные дружины, пояснил Иван Отраковский журналистам, будут защищать, а не наступать. По его словам, никто не призывает к насилию. При этом он добавил, что православные устали смотреть на беззаконие, потому и создают православные дружины. «Мы помним, что мы православные люди, и это наша земля, мы на ней хозяева и за нее в ответе», - заявил Отраковский. Православные дружины нужны для защиты, добавил он.

Дружины Святая Русь Отраковского пока что создала только на словах. На деле православные дружины пока не функционируют, а если и работают, то без координации действий с МВД. Как сообщил анонимный источник «Интерфакса» в правоохранительных органах, в министерстве православные дружины не обсуждали. По словам собеседника агентства, создание добровольных православных дружин преждевременно.

В Департаменте по безопасности Москвы идею создания православных дружин не поддерживают, так как в России много и других религий. Глава департамента Алексей Майоров считает, что в многоконфессиональном государстве вводить православных дружинников, значит «раскалывать общество».

С Майоровым соглашается и глава правозащитной организации Московская Хельсинкская группа Людмила Алексеева, которая выступила за создание «мусульманских дружин», «еврейских дружин» и «атеистских дружин». «Люди ведь имеют право быть атеистами», - говорит Алексеева, которую удивляет, почему православные дружины появляются в «мультирелигиозной» стране.

Зато в РПЦ поддерживают идею создания православных дружин. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что кто-то же должен охранять святыни православных от вандализма. Так почему это не могут делать православные дружины.

Видео: «ПИК»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…