Общество

Борис Бурда: Государственная религия ведет к распаду государства

24 августа 2012 10:39 Нина Астафьева
версия для печати
Петербург посетил популярный телеведущий, знаток из игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. В бизнес-школе управления в индустрии сервиса SWISSAM он вместе с проректором Роджером Вайценеггером готовил латиноамериканскую закуску севиче, а потом читал для студентов Академии кулинарную лекцию. После этого «Мой район» поговорил со знаменитым знатоком, кулинаром и одесситом о всевозможной пище для ума: от околоцерковных событий до системы образования.
Борис Бурда: Государственная религия ведет к распаду государства Фото: Trend

Об украинском национализме

На Украине есть персонаж, Михаил Поплавский. Ректор Киевского Национального Университета Культуры. Он еще известен как самый плохой певец в мире, да и вообще – имеет несколько профессий, и всеми ими владеет очень плохо. Ему, в частности, принадлежит идея не использовать в украинской кухне зарубежных продуктов. О том, что борщ вообще-то впервые появился в Литве, а не на Украине, он не задумывается. Так вот, есть украинское - значит есть украинцев. Практически все продукты, из которых мы сейчас делаем самые вкусные блюда – привозные. Я называю их «колумбовыми дарами».

Моя кулинарная передача перестала выходить на ТВ, когда все телевидение потребовали перевести на державну мову. Может, кому-то и показалось бы забавным слушать кулинарные рецепты на украинском языке. Но веселиться таким образом – удел недалеких и необразованных. Сам я по-украински говорю безупречно, но меня такое требование оскорбило. Больше передача не выходит. Я сосредоточился на написании книг – скоро выйдет 13-я.

20 лет шла украинизация. Учебники, телевидение – все переводилось на украинский язык. 90% населения Одессы по-прежнему говорит на русском. Я, как налогоплательщик, возмущен этим бессмысленным транжирством.

Правда, о притеснениях русских и о запрете русского языка пишут, в основном, русские журналисты, живущие на Украине. И они всё безбожно путают.

О телевидении

В «Что? Где? Когда» я перестал появляться, когда выяснилось, что все свои интервью, все свои передачи, даже кулинарные, я должен согласовывать с дирекцией. Я же все-таки себя не на помойке нашел, и решил, что такого отношения мне не надо.

Сам я очень люблю «Свою игру». Будет жаль, если она пропадет с телеэкранов, хотя такие слухи ходят постоянно. Это еще больше снизит общий уровень российского телевидения.

На Украине все похоже на Россию, но все приходит с опозданием на 4-5 лет. У нас сейчас проблемы и со средним образованием, и с бессмысленными телепередачами. Я был первым русским редактором «Своей игры» и мне кажется, что наш вариант был лучше, чем американский оригинал. Во всяком случае, у нас вопросы были рассчитаны не на чистое знание, а на умение логически мыслить.

Если передачу закроют, хотя она и так демонстрируется не в прайм-тайм, это будет жуткая потеря, в первую очередь, для детей и подростков. В школах и так тяга к знаниям изживается со страшной силой. Интеллектуальные игры помогли бы эту катастрофу замедлить. Вообще наш школьник или студент уже безнадежно отстал от западного. И российский, и украинский. Во всех крупных западных городах существуют свои музеи для популяризации науки, такие как «Экслораториум» в Сан-Франциско. Там даже дошкольнику есть на что посмотреть. И начальные знания о том, как устроен мир, они получают именно там. У нас таких музеев нет. Вот там я по-настоящему загрустил. Понял, что все, уже не догоним.

О религии

Запугивать людей вместо того, чтобы просвещать – очень удобно, потому что запуганными людьми управлять легче. (Такую фразу знаменитый знаток обронил, рассказывая в ходе приготовления блюда о ядовитых грибах. У нас-де проще убедить людей вообще не брать подозрительные грибы, в то время как в Европе, где «тихая охота» очень даже популярна, давно придумали приложение для смартфонов: фотографируешь гриб – и тут же получаешь ответ, съедобный он или несъедобный).

Да, любая конфессия может быть скомпрометирована, если руководитель церкви совершит ряд кадровых ошибок. И вот результат: очерняются не только служители церкви, но и сами идеи, которые, может быть,  на самом деле полезны и ценны.

Меня спрашивают, нужна ли нам сейчас религия? Религия нужна не нам - она нужна каждому конкретному человеку. Но когда пытаются найти определение, «какая именно религия нам нужна», религия становится государственной. Это чудовищный результат. И конец может быть только один – разрушение государства.

Вокруг любой религии должна быть создана замечательная среда. Любые религии, включая агностицизм и атеизм, – замечательны, на них выросла масса достойных людей. Нынешняя атмосфера для этого не подходит. Отсюда и сочувствие к бездарным девушкам, написавшим бездарное сочинение и прокричавшим их в месте, куда нельзя ходить без разрешения. Дело не в защитниках религии, которые их ругают и проклинают, а в самом нашем обществе, где возможны такие процессы, как тот, что закончился в Хамовническом суде.

О народных волнениях

В России ввели драконовские штрафы за участие в митингах. Как я уже говорил, Украина повторяет российские сценарии с 5-летним опозданием, может повторить и этот. Не думайте, что ваши декабрьские и мартовские митинги создавались по примеру украинского Майдана. Скорее, Майдан был скопирован с 1991 года.

Не знаю, правда это или нет, что результаты выборов были подтасованы, но если в стране такая обстановка, что это похоже на правду – значит, налицо нехороший признак.

На этом фоне глупо и зловеще выглядят попытки ввести цензуру. Нужно не запрещать информацию, а воспитывать людей, чтобы они относились с отвращением к безнравственному. Сам я в свое время обнаружил, что мой сын стал лазить по порносайтам. Какие меры я принял? Естественно, никаких. Через год он заходить на эти сайты перестал. Любая цензура выполняет функции, противоположные провозглашенным. Некий сербский фильм (имеется в виду кинолента «Клип» - «МР»)  не представлял для меня интереса, пока его не запретили. И тут же всплеск внимания был так огромен, что фильм посмотрели миллионы людей, которые еще вчера им не интересовались. Какой смысл что-то запрещать, когда интернет сегодня дает доступ к любому ресурсу? Только если это часть рекламной кампании.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…