Общество

Славой Жижек: протесты, fuck, капитализм, fuck, либералы, fuck

24 августа 2012 12:00 Андрей Сошников
версия для печати
Славой Жижек: протесты, fuck, капитализм, fuck, либералы, fuck Фото: ИТАР-ТАСС
У старика Карла Маркса полно последователей по всему миру. Самый известный из них – словенский философ Славой Жижек прочитал лекцию в Петербурге. Лекцию сопровождал полный аншлаг. О чем рассказывал ниспровергатель устоев морали и философии?

Словенский философ и культуролог Славой Жижек выступил в петербургском Европейском университете с громкой отповедью «Добро пожаловать в пустыню пост-идеологии». Преданный последователь Маркса и Фрейда, похожий на Санта-Клауса (как и сам Маркс), Жижек произнес слово «fuck» не менее 20 раз за 3-часовую лекцию. Вся для того, чтобы объяснить смысл идиотской иллюзии, поразившей людей во всех уголках мира. Якобы обществом руководят объективные процессы, и на них можно воздействовать. «Капитализм не изменится к лучшему, если его немного отрегулировать!»

Философ критикует протесты на Западе: люди на улицах ведут себя, как дети на Рождество. Они знают, что Санта-Клауса не существует, и подарки под елку кладут родители, но боятся в этом признаться. А родители, чтобы не разочаровать детей, рассказывают им сказки. «Я знаю несколько человек, которые ходят в церковь. Ни один из них не верит в бога! Я спрашиваю: «Зачем тебе это нужно?» «Я делаю это ради детей, в моей семье такая традиция», – обычно ответ такой. Если посмотреть на улицы любого города, они выглядят не менее странно, чем церковный алтарь. Все это выглядит по-идиотски», – ворчит Жижек.

Возможна ли реальная революция, а не иллюзорная? Славой Жижек обращается к опыту русских революционеров: «В 1916 году Ленин выступал перед молодежью в Швейцарии. Он тогда думал, что пролетарская революция – это нечто отдаленное, и только следующее поколение (многозначительная пауза), может быть, ее достигнет. Прошло несколько месяцев, и Ленин сверг левоцентристский режим, установившийся после Февральской революции. Кардинальные изменения не происходят там, где нужно много работать. Власть идет в руки революционеров, когда им легко захватить власть».

В речи философа обсценные слова перемешиваются с цитированием философских трудов, которые понятны не всем собравшимся. Он смачно критикует либерализм: «Даже у консерваторов типа Мишеля Фуко есть чему научиться, в отличие от либералов». И не забывает о своих соратниках: «Знаете, я принципиально не покупаю одежду, и ношу, что дарят. Эту футболку подарили на очередном идиотском левом форуме». А свою лекцию заканчивает так: «Простите, что потратил 3 часа вашего времени. Но, fuck you, у вас не было выбора!»

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Славой Жижек»
  • Фоторепортаж: «Славой Жижек»
  • Фоторепортаж: «Славой Жижек»


Славой Жижек ответил на вопросы «Моего района» о будущем протестов в России и мире.

– Вы разочаровались в движении Occupy Wall Street? Какие последствия оно может иметь?

– Я ничего не ожидал от движения. С самого начала его смысл сводился к выражению недовольства системой без четких последствий. У Occupy Wall Street не было позитивной программы, а если и была, то сводилась к моралистическим глупостям в духе: «Ууу, в банках сидят спекулянты, мы должны контролировать банки». Я спрашиваю: «Вы хотите национализировать банки?» Напрочь отсутствует позитивная идея. Люди не готовы пойти дальше обличений.

– Как вы считаете, протестное движение в России добьется успеха в обозримой перспективе?

– Однажды у Маргарет Тэтчер спросили, каково ее главное достижение. Она ответила: «Тони Блэр и новые лейбористы». Пусть партия Тэтчер проиграла лейбористам на выборах, за время правления Тэтчер оппоненты изменились настолько, что она посчитала это успехом. Когда националисты во Франции набирают небольшие проценты, они заявляют: «Ура, мы победили». Потому что им удается серьезно изменить общественное мнение. Победу исламистов на выборах в Египте считают поражением революции. Ничего подобного! Пройдитесь по улицам Египта. Посмотрите, как преобразились люди, как расцвели профсоюзы и гражданское общество. Давайте говорить точно, что вы понимаете под успехом? Pussy Riot в качестве коллективного премьер-министра?

– Тогда с чем мы должны бороться?

– Даже в самые авторитарные времена в Югославии большинство людей не верили системе. При этом большинство не ходило на демонстрации, находя отговорки в духе: «Политика – это не для нас», «Мы хотим быть счастливы в уединенном мире»… Это настоящий враг! Не Путин и Медведев враги демократии в России, а именно такое отношение.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…