Общество

Губернаторов предлагают сажать в тюрьму за национализм

24 августа 2012 11:44 МР
версия для печати
Губернаторов и глав местных администраций предлагается привлекать к ответственности за провоцирование межнациональных конфликтов. Соответствующий законопроект предлагает внести в Госдуму депутат от «Единой России», председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов.

В Госдуму в сентябре-октябре 2012 года на рассмотрение будет внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для губернаторов и глав администраций за национализм. Глав субъектов федераций предлагается привлекать к ответственности за провоцирование межнациональных конфликтов, а также за несвоевременное реагирование на них.

Законопроект подготовил депутат Госдумы от «Единой России», глава совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Как рассказал «Московским новостям» Абдулатипов, он решил разработать такой законопроект после высказываний губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Губернатор ранее заявил, что в регионе следует создать казачьи дружины, чтобы помешать переселению в край выходцев из Северного Кавказа.

Кроме уголовной ответственности в законопроекте говорится о запрете для чиновников занимать руководящие должности. По словам автора законопроекта, чиновник, позволяющий себе националистические высказывания, должен «работать один и желательно в отдельной камере».

Кроме губернаторов и глав местных администраций Абдулатипов предлагает привлекать к уголовной ответственности руководителей вузов, школ и предприятий. В Уголовном кодексе России есть статья 282, под которую подпадает понятие разжигание межнациональной розни. Вероятно, что законопроект Абдулатипова будет дублировать эту статью. В УК РФ за призывы к межнациональной розни «с использованием служебного положения» предусмотрено наказание в виде лишения свободы скором до 5 лет.

Видео: по информации РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…