Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 25 по 31 августа

24 августа 2012 15:59 Евгений Бабушкин
версия для печати
Наступающая неделя - затишье перед бурей. Впереди сентябрь, а значит, культурная жизнь Петербурга снова забьет ключом. А пока - норвежский дизайн, русские бои без правил, штабной оркестр Бундесвера и последние велосипедные покатушки лета. «Мой район» поможет выбрать, с кем и куда пойти в ближайшие 7 дней.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 25 по 31 августа Фото: livingfilm.ru

СОБЫТИЕ: Императорский велофестиваль
ВРЕМЯ: 25 августа 2012, 13:00
МЕСТО: Петергоф, парк Александрия

Последние выходные лета — пускай холодного и нелепого — грех проводить дома. Старт императорского велопробега — в 13:00 на Привокзальной площади, через полчаса все участники окажутся в Александрии, у Фермерского дворца.  А уж там можно будет либо поучаствовать в конкурсе велонарядов, либо посмотреть на бай-шоу, а после прокатиться по парку вместе с велоэкскурсией. Спешите, последние теплые деньки.

СОБЫТИЕ: Выставка World Press Photo 2012
ВРЕМЯ: с 25 августа
МЕСТО: Этажи (Лиговский, 74)

125 стран, 5 тысяч фотографов, 100 тысяч снимков. Миллионы посетителей. World Press Photo — наверно, самая популярная фотовыставка в мире. Жюри выбирает не самые необычные или самые безупречные фото, но самые пронзительные — это конкурс репортажной фотографии. Умело пойманное мгновение, в котором отразился целый мир. В этом году World Press Photo of the Year выиграл испанский фотограф Самуэль Аранда — на фото он запечатлел Панарабскую революцию как она есть. Мадонна в хиджабе, держит на руках 18-летнего сына, - он пострадал от слезоточивого газа во время уличной демонстрации в столице Йемена.



СОБЫТИЕ:  Snøhetta. Выставка лучших проектов норвежского архитектурного бюро
ВРЕМЯ: с 25 августа
МЕСТО: Эрарта (27 линия В.О, 2)

Самый известный проект норвежского архитектурного бюро «Снехетта» — Новая Александрийская библиотека, авангардное сооружение на месте разрушенной  библиотеки древности. Сами понимаете, неумехам такое дело не доверяли бы.  На выставке в Эрарте представлено около 20 фантастических проектов «Снехетты», среди них - павильон Мемориала 11 сентября, Центр науки и культуры короля Абдул Азиза, Ворота Рас-эль-Хайма и здание норвежской оперы и балета.


СОБЫТИЕ: Уличные бои «Strelka»
ВРЕМЯ: 25 августа,  20:00
МЕСТО: Новая Арена (Гражданский пр., 94)

 «Бойцовский клуб» понравился многим, а кое-кого изменил навсегда. Впрочем, в России свои бойцовские традиции. «Strelka» - уличный бой без правил, до нокаута или сдачи. Разрешены удары руками, ногами, локтями и коленями куда угодно. Любые болевые приемы позволительны.  Fight! В прошлом году чемпионом этого побоища стал 40-летний бухгалтер Александр Резе. Вначале получил 2 раза ногой в глаз, но придушил противника и вышел победителем. Посмотрим, кто победит на этот раз.

СОБЫТИЕ: «Жить»
ВРЕМЯ: с 25 августа
МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

 
«Сперва я хотел написать историю про Апокалипсис, - рассказал режиссер фильма Василий Сигарев. -  А потом мне и говорят: фон Триер подаёт заявку об Апокалипсисе. Я говорю: «Ну и что, что нам фон Триер!» — и чпок! — пишу сценарий и понимаю, что фильм должен быть совсем о другом. Ведь что такое Апокалипсис? Если честно, нам каждому в отдельности насрать, что произойдёт с миром. Но у нас есть близкие люди. Вот если их разлучить с нами или всех убить одновременно, то это и будет настоящий пизд...ц, маленький Апокалипсис. И это случается ежедневно, просто мы об этом не знаем. Кто-то скажет, что за компанию умирать не страшно. Но умирать-то вообще не страшно! Самое страшное, когда умирают близкие. Из этого и возникла потребность сделать фильм».

СОБЫТИЕ: Реконструкция Бородинской битвы
ВРЕМЯ: 26 августа, 12:00
МЕСТО: Красное село (Гатчина)

Непонятно, при чем тут Гатчина. Но 200-летие Бородинской битвы петербургские реконструкторы пропустить точно не могли. Полюбоваться на противоборствующие армии можно будет уже в субботу (они встанут лагерем возле Красного села), а в воскресный полдень начнется сама битва. Около 200 человек, табун лошадей и несколько пушек, неотличимых от настоящих — пожалуй, самая масштабная реконструкция уходящего лета.  

СОБЫТИЕ: Спектакль «Школа»
ВРЕМЯ: 26 августа, 19:30
МЕСТО: Балтийский дом, малая сцена (Александровский парк, 4)

Создатель легендарного Театра детской скорби, самый необычный из режиссеров, когда-либо бравшихся ставить для детей, Анатолий Праудин создал новый спектакль — то ли детский, то ли взрослый. Его основа — не пьеса, а  несколько актерских этюдов. Актеры «Балтийского дома» просто повспоминали немного свои школьные годы —  из этого и родился спектакль. Вначале зритель попадает на репетицию школьного оркестра, а потом начинается разговор о вечном.

СОБЫТИЕ:  Штабной оркестр Бундесвера
ВРЕМЯ:  27 августа, 19:00
МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 12)

Такие концерты делаются от отчаяния — когда душа тоскует по классической музыке, а каникулы Филармонии закончатся только в октябре. Это не значит, впрочем, что оркестр Бундесвера — плохой музыкальный коллектив. Совсем наоборот, один из лучших в Германии, с его трубачами и барабанщиками мало кто сравнится. Оркестр исполнит произведения Шостаковича, Пуленка и немецких композиторов.



СОБЫТИЕ:  Плацкартный вагон «Москва — Грозный» в контексте расизма и мужской доминантности
ВРЕМЯ: 28 августа 17:30
МЕСТО: НСИ (Лиговский, 87)

Тема лекции настолько хитрая и многозначительная, что остается только спасовать и дать слово организаторам. « В поезде «Москва — Грозный» происходит карнавал — перевоплощение, которое необходимо совершить чеченке перед прибытием домой, путешествуя между расистской реальностью столицы страны и «кадыровщиной» столицы республики. На семинаре предлагается рассмотреть данную ситуацию в контексте пост-колониальных теорий Франца Фонона, Стюарта Холла, Гаятри Чакравотри Спивак и феминизма Джудит Батлер, Паулы Вилла, основываясь на данных 2-летнего этнографического исследования» .
 
СОБЫТИЕ:  Посвящение в пионеры                                                                 
ВРЕМЯ: 30 августа, 11:00  
МЕСТО: Музей Кирова (Каменноостровский, 26-28)

Музей Кирова — из редких петербургских музеев, где посетителей пытаются не накормить, чем Бог послал, а действительно заинтересовать. 30 августа всякий желающий сможет пройти посвящение в пионеры — по классическому ритуалу 30-х годов. Дальше — экскурсия, что называется, по ленинским местам:  от штаб-квартиры большевиков в особняке Кшесинской — до крейсера «Аврора».

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Эволюция Борна»
ВРЕМЯ: с 30 августа
МЕСТО: кинотеатры города


Борн вернулся, но он не Мэтт Деймон. Он вообще не Борн. Новый фильм — спин-офф классической серии боевиков про суперагента, запрограммированного, чтобы убивать. В главной роли на этот раз Джереми Реннер, который тоже неплохо ломает ноги, руки и черепа. События происходят параллельно с действием фильма «Ультиматум Борна», а сюжет примерно такой же, как в первом фильме: охота на человека. 

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Явление»
ВРЕМЯ: с 30 августа
МЕСТО: кинотеатры города

Молодые влюбленные случайно вызывают пришельца с того света, который начинает их преследовать повсюду... Дальше - море крови и сотни децибел криков. Новый фильм Тодда Линкольна снят в хорошо забытом старом стиле  малобюджетного ужастика. Для всех, кто ностальгирует по 80-м и ложится спать с вязаной куклой Фредди Крюгера.  


 
СОБЫТИЕ: концерт группы «Король и шут»
ВРЕМЯ: 30 августа, 19:00
МЕСТО: Аврора (Пироговская наб., 5)

«Король и шут» умер — да здравствует король отдельно, шут отдельно. Как и многие хорошие группы 90-х, «КиШ» распался, но не навсегда.  Под управлением Михаила «Горшка» Горшенева группа, конечно, не вернула себе былую удаль, но и не падает в грязь лицом. Единственные в России представители хоррор-панка — на сцене «Авроры».



СОБЫТИЕ: концерт «Аукцыона»
ВРЕМЯ: 30 августа, 20:00
МЕСТО: Летняя сцена «Главклуба» (Южная дорога, 15)

Ну, а для тех, кто любит музыку посерьезней, очередной концерт «Аукцыона». Если «Король и шут» с годами становился все более панковским, то «Аукцыон» - все менее. Старые хиты на концертах почти не исполняются — группа обкатывает материал из альбомов «Юла» и «Девушки поют». Но на это грех жаловаться, если учесть, каким прорывом стали записанные совместно с американскими джазменами «Девушки».



СОБЫТИЕ: PechaKuchaNight
ВРЕМЯ: 30 августа, 19:00
МЕСТО: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)   

Печа-куча — это по-японски, это такой жанр вроде хокку, но в области ораторского мастерства.  Краткая  презентация, ограниченная по продолжительности -  20 слайдов по 20 секунд каждый.  В Петербурге это пока в новинку, и  в ночь на 31 августа можно будет увидеть, как первые фанаты Печа-кучи в головокружительном темпе расскажут о своих проектах.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…