Происшествия

Криминальные хроники Петербурга: четвертая неделя августа 2012

24 августа 2012 15:14 Нина Астафьева
версия для печати
Криминальные хроники Петербурга: четвертая неделя августа 2012 Фото: Дмитрий Кутиль
«Мой район» продолжает информировать горожан о текущей криминальной ситуации в городе. На календаре еще август, но осенние обострения налицо.

Самым громким ЧП в Петербурге на этой неделе – если не считать упавший самолет – стала драка футбольных фанатов у «Макдональдса» на Московском проспекте. Это произошло в среду, около 10 часов вечера. Место было выбрано неслучайно: именно от «Московской» отправляются автобусы с иногородними фанатами, а «Макдональдс» - единственное недорогое кафе в округе. Когда-то «Мак» и его клиентов терроризировали антиглобалисты, но во время последнего нападения никто и не сомневался, что это фанатские разборки. Сразу после побоища полиция задержала 6 человек (2-х сразу отпустили, ибо они оказались не при чем) хотя нападавших было в несколько раз больше. По оценкам свидетелей – около 50 человек, по данным полиции – 23-30, но полиции не привыкать занижать цифры. 

Окончательный ответ даст расшифровка видеозаписей, но это, скорее всего, никому не понадобится. Если бы организаторы драки не были так уверены в своей безнаказанности, вряд ли они стали брать на себя ответственность за побоище и пиарить «акцию» в социальных сетях, где выявить автора можно без всяких техсредств. Уголовное дело возбудили по статье «Хулиганство». Как известно, она предусматривает наказание до 7 лет колонии, если будет доказано, что преступление произошло по мотивам национальной вражды («Анжи», как известно, представляет Дагестан). Время покажет, во сколько лет наш суд оценивает сломанные ключицы и челюсти, а также сотрясения мозга у дагестанских болельщиков, 2-е из которых еще находятся в тяжелом состоянии. Побоище попало в топ новостей «Яндекса» и опозорило Петербург на всю страну. Теперь различные увертки - это, мол, была месть за нападение на наших фанатов в Махачкале – кажутся типичными оправданиями двоечника. А футболисты требуют, чтобы им разрешили играть домашние матчи в Европе.

А началась неделя с жуткого сообщения: на кладбище Памяти жертв 9-го января заживо закопали женщину. По сообщению, сделанному по «02», пострадавших было 2-е: одну уже затолкали в самодельную могилу, вторую женщину связали и должны были отправить вслед за первой. Полиция – едва ли не целая рота – прибыла оперативно и девушку спасли. Правда, злоумышленников вокруг не было видно. Все полицейские наряды были ориентированы на поиск свежей могилы. Ведь первую девушку еще можно было спасти. Несколько часов полицейские с собаками обшарировали землю. Вторую пострадавшую в это время отправили в НИИ скорой помощи. Ее травмы – следы жестокого избиения – были видны невооруженным глазом. Но из больницы девушка пропала, мобильный телефон отключала, а вторую жертву на кладбище полицейские так и не нашли и теперь сомневаются в том, что она была. Сейчас, когда исчезла, причем, добровольно, и вторая жертва, сыщики не понимают, в каком направлении вести расследование и по какой статье возбуждать уголовное дело.

Два забавных и неудачных угона произошли на этой неделе. В понедельник во Фрунзенском районе преступник пытался угнать машину ВАЗ-2106, принадлежавшую 50-летней петербурженке – администратору ресторанной сети. Ему повезло: он отобрал у владелицы не только ключи, но и документы, после чего спокойно сел в машину и укатил. Ограбленная женщина обратилась в полицию, и стражи порядка нашли машину через час, на том же месте, где она была похищена. Нашли и угонщика: он спал в салоне. Оказывается, грабитель отъехал на Балканскую площадь, потом узнал по документам адрес владелицы и подъехал на машине к ее дому на Пловдивской улице. Но убегать почему-то не стал и дождался, что его разбудила полиция. А в Невском районе 4 подростков положили глаз на машину без номеров. Сначала они оттолкали ее с места стоянки, а потом соединили провода зажигания и попытались завести двигатель. Но в этот момент были задержаны полицией.

В четверг полиция задержала 39-летнего муниципального депутата-справедливоросса Олега Шерле. В ближайшие часы ему предъявят обвинение и изберут меру пресечения. Депутат подозревается в связях с черными риэлтерами.

Для квартирного рейдера, который отбирает квартиры у малоимущих пенсионеров и асоциальных типов (хозяевам изредка обламывается счастье остаться в живых, но обычно они переселяются в могилу) должность депутата – золотое дно. Кто как не муниципал осведомлен, в каких квартирах живут неплательщики, есть ли у них родственники и т.п. Полгода назад немало шуму в Питере наделала история экс-депутата Шинкаренко, который подозревался в организации 8 убийств, а потом сбежал из зала суда. Шерле подозревается в мошенничестве: он помогал переоформить квартиры на мошенников. В этом деле обошлось без убийств. На своем посту в МУ города Ломоносова Шерле известен как депутат, пожелавший уступить свой мандат Валентине Матвиенко, когда ей понадобилось стать депутатом, чтобы попасть в Совет Федерации. На свое счастье, нынешний спикер предпочла помощь краснореченцев.  

Утром в пятницу был ограблен секс-шоп на Загородном проспекте. Ограбление примечательно отнюдь не набором товаров, судя по которому злоумышленник готовился к какой-то невиданной оргии, а неумелыми действиями полиции. Наряд патрульно-постовой службы проезжал по Загородному, когда с тревожной кнопки поступил сигнал. Но задержать убегающего грабителя не смог. В пакете, который унес с собой нападавший, были платье, чулки, фаллоимитатор, анальная пробка, смазка и биодобавки для укрепления мужской силы. А вот деньги из кассы налетчик унести не смог, хоть и пытался.

Во вторник 21 августа простой петербуржец совершил личный подвиг – сумел отстоять свой велосипед от толпы разбушевавшихся гопников. 23-летний велосипедист катался по Железноводской улице и привлек внимание агрессивной толпы. 7 парней попытались отнять транспортное средство, но парень в одиночку их разогнал и даже сумел сдать нападавших в полицию – проезжавшему мимо наряду вневедомственной охраны. Подвиг заключается в том, что гопник на велосипеде гораздо более опасен, чем без оного, да еще за решеткой.

В этот же день на другом краю города – в Кировском районе – майор полиции расправился с агрессивным молодчиком. У майора был травматический пистолет (он был не при исполнении обязанностей, без формы и табельного оружия), а у жертвы – навыки службы в десанте и алкогольный кураж. Офицер победил – 24-летний нападавший получил ранение в ногу и в живот и отправился в больницу в тяжелом состоянии. Причем ухудшение наступило после прибытия медиков. Как показывают свидетели, получив резиновую пулю в ногу, бывший десантник не упал, а пытался достать майора, и тогда тот сделал второй выстрел – в корпус. Тот упал, пытался встать, приехавших к нему врачей не подпускал и все старался достать обидчика. Доктора сделали успокаивающий укол – и вот тут сраженному гопнику резко поплохело. Скорее всего, он страдал аллергией на этот препарат или он плохо действовал на пьяных, но странно, что об этом не подумали врачи.

Спустя несколько часов, в 4 часа утра на Купчинской улице был зарегистрирован еще один эпизод с алкоголем и оружием. Пьяный посетитель 29 лет явился в кафе «День и ночь» и потребовал у официантки бесплатного пива. Та отказала, и тогда посетитель достал газовый пистолет, приставил ствол к голове девушки и повторил свою просьбу. Та пошла за стойку, а по дороге нажала тревожную кнопку. Когда полиция задержала хулигана, выяснилось, что положенных документов на оружие у него нет.

В понедельник полицейские задержали жителя Псковской области, который пытался собрать деньги на свадьбу. Для этого он решил поживиться за счет петербургских стариков и напал на 61-летнего почтальона, разносившего по домам пенсии. Нападение произошло в Петроградском районе на улице Воскова. Добычей жениха стали 600 тысяч рублей. Если выяснится, что этот эпизод в карьере грабителя – единственный и он действовал без сообщников, то его вполне могут приговорить к условному наказанию. Тогда, если невеста не передумает, свадьба состоится.

На фоне этой идиллии еще одна криминальная история выглядит грустно. 18 августа 22-летний молодой человек поджег квартиру своей возлюбленной, когда она заявила ему, что больше не хочет с ним жить. Девушка собрала вещи парня и выставила их за дверь – такой типичный жест. Когда экс-бойфренд явился к сожительнице на проспект Тореза и увидел сумки, то забирать их не стал, а поджег. Пламя могло в считанные секунды охватить подъезд, но, к счастью, вещи оказались не слишком горючие. С огнем справились пожарные, а с поджигателем – наряд вневедомственной охраны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…