Происшествия

«Мир кухонь» не тонет: полиция не считает предпринимателей мошенниками

27 августа 2012 11:18 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
«МР» следит за успехами компании «Мир кухонь», уже разозлившей 2-е сотни петербуржцев. Выяснилось, что недавно через сайты-купонники начала действовать компания с очень похожим почерком. Правозащитница Наталья Евдокимова намерена обсудить странные действия руководства «Мира кухонь» с правоохранителями.
«Мир кухонь» не тонет: полиция не считает предпринимателей мошенниками Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Ранее мы рассказывали о компании «Мир Кухонь», которая привлекла клиентов через сайты-«купонники» «Биглион» и «Групон», пообещав огромные скидки. Уже почти год люди не могут получить ни кухни, ни деньги. Долг организаторов фирмы — более 4 млн рублей. При этом компании удивительным образом удается избежать неприятностей в виде уголовного дела. Более того — недавно «Мир кухонь» попытался запустить новую акцию на сайте скидок.

СКИНУЛИ. Увидев на «Групоне» объявление о продаже кухонь со скидкой 67 % от компании «Крономебель», клиенты «Мира Кухонь» узнали почерк старых знакомых. Реакция пострадавших испугала «купонников»: акцию без объяснения причин закрыли, а сайт компании «с многолетним опытом работы» стал недоступен. С тех пор о фирме «Крономебель» ничего не слышно. Чего нельзя сказать о «Мире Кухонь».
 
«Они должны нам около 250 тысяч рублей, — сообщил Анатолий Александрович, руководитель отдела аренды магазина «Строитель». — Первые 3 месяца платили, но потом продавцы пропали, кухни стоят. Оплату задерживают уже на месяц. Учредители сказали мне, что у них были проблемы с контрагентом. Но они якобы выиграли суды, вскоре взыщут деньги и заплатят нам».
 
КЛИЕНТЫ. На  встрече с клиентами, которую организовала помощник уполномоченного по правам человека Наталья Евдокимова,  учредители «Мира Кухонь» про выигранные суды не говорили: «Нас, наверное, неправильно поняли — мы лишь подали иски, и обязательно выиграем их».
 
Юлии К, которая заплатила за кухни для себя и мамы более 300 тысяч рублей, и Андрею Спиваку, отвалившему «Миру» 170 тысяч, на встрече сообщили, что их кухни давно готовы, а перед остальными клиентами «постараются выполнить обязательства».    
 
ВОПРОС. Наталья Евдокимова говорит, что на встрече хотела понять, кто перед ней: мошенники или горе-предприниматели. 
 
У Байрака это не первая фирма, ставшая банкротом — так что назвать его новичком в бизнесе нельзя. 
 
На встрече он затянул обычную песню про то, как компанию обманули «купонники», как поднялся курс евро и вслед за ним цены: так получилось, что из нескольких сотен клиентов мебель получили всего 15. 
 
ДЕЛО. Адвокат Юлии К. Денис Давыдкин уверен: то, что Байрак и Мартынов не скрываются ни от ОБЭПа, ни от клиентов — уловка. Учредители будут бесконечно раздавать обещания, и в конце концов объявят себя банкротами. Либо сроки давности по искам истекут. 
 
Адвокат добивается уголовного дела: «Я уверен, они — мошенники. И мы это докажем».
 
В отделе по борьбе с экономической преступностью лежат десятки заявлений от пострадавших, но сотрудники полиции не усматривают состава преступления, не видят в действиях Байрака и Мартынова корысти. 
 
«Количество обманутых — около 260 человек. У главы РУВД я буду добиваться, чтобы полиция увидела в действиях молодых предпринимателей признаки преступления», — говорит Наталья Евдокимова.
 
Сегодня, 27 августа, Наталья Евдокимова обсудит вопрос об «МК» с главой РУВД Невского района Сергеем Музыкой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…