Общество

События недели в России и в Петербурге - что они значат для нас

24 августа 2012 16:16 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Петербург становится европейской столицей футбольного расизма. Рейтинг Путина упал до самой низкой отметки. На улицы собираются выйти православные патрули. На Кубани - очередное наводнение и жертвы. Новости комментируют политолог Станислав Белковский, журналист Леонид Генусов и писатель Виктор Ерофеев.
События недели в России и в Петербурге - что они значат для нас Фото: trend \ Дмитрий Кутиль

Болельщики-расисты

Болельщики «Зенита» в очередной раз показали себя с худшей стороны. В среду, 22 августа, неизвестные напали на болельщиков клуба «Анжи», которые отправлялись на матч Лиги Европы в Москву. Драка состоялась на летней веранде ресторана «Макдоналдс», под раздачу попали случайные люди. А на заборе недалеко от Московского вокзала появилась надпись: «В цветах «Зенита» нет черного». Она может быть приурочена к возможному переходу в «Зенит» темнокожих футболистов. По слухам, этнический конголезец Янн М’Вила отказался от приглашения из Петербурга из-за угроз отморозков. Почему именно Петербург – столица российского футбольного расизма?
    
Мнение Станислава Белковского, политолога: «В подобных акциях проявляется лоббизм московских футбольных клубов. Они создают «Зениту» имидж националистического клуба. Все-таки «Зенит» пару раз становился чемпионом, условия его работы несопоставимы с московскими клубами. Они используют любые средства. Очевидно, топ-менеджмент и пиар-служба «Зенита» не в состоянии отразить атаку. Должна вестись работа по продвижению клуба и всего футбольного сообщества Петербурга. Для меня этническое происхождение футболиста не имеет значения. Я бы симпатизировал футболистам-евреям, но поскольку ни одного такого футболиста не знаю, остается симпатизировать мозгам».

Мнение Леонида Генусова, футбольного журналиста, телеведущего: «Вопрос следует рассматривать в политическом контексте. Он не имеет отношения к городу и болельщикам. Также расизм и другие явления, исходящие от болельщиков «Спартака», не имеют отношения к этому клубу. Я бы даже сказал, что образ футбольного Петербурга ничуть не страшнее футбольной Москвы. На государственном уровне ведется серьезная политическая борьба. И частью этой борьбы являются описанные события. Молодые люди выплескивают свою энергию, а кое-кто этим пользуется. И руки не доходят обратить внимание. Когда ситуация в стране станет более либеральной, изменится ситуация с болельщиками, поверьте мне. Остальную мысль развивать не буду, но клубы не имеют отношения к тому, что происходит за пределами стадиона».

Рейтинг власти падает

По данным стразу 2-х социологических агентств, ФОМа и «Левада-центра», рейтинг действующей власти достиг самой низкой отметки с президентских выборов. Больше половины россиян не хотят видеть Владимира Путина на 4-й срок. Опросы социологов имеют отношение к реальности?

Мнение Станислава Белковского: «Такие вопросы имеют прямое отношение к реальности. Никогда еще Владимир Путин и Дмитрий Медведев не порождали такого разочарования, как сегодня. Это связано с общей усталостью от власти. Она подобна тому, как жена устает от надоевшего мужа. В такой ситуации муж может приносить по букету цветов каждый вечер и завтрак в постель – ничего не изменишь! Любые шаги будут восприниматься со знаком минус. Снижение рейтинга не значит, что нас ждут немедленные изменения. Для этого нужны честные и прозрачные выборы. А мы их не наблюдаем».

Православные дружины

Глава православного движения «Святая Русь» Иван Остароковский в среду, 22 августа, выступил с инициативой о совместном патрулировании улиц православными дружинами и МВД. Полицейские поспешили назвать новость преждевременной. Неужели полиция делает свою работу настолько плохо, что ей приходится нанимать сомнительных дружинников по религиозному принципу?

Мнение Виктора Ерофеева, писателя: От этой инициативы пахнет пролетарщиной. Пытаются совместить интересы бога и государства. С одной стороны, пролетарщина – ваше личное дело, но когда она выплескивается на улицы, для очень многих людей это может подвести черту под общением с богом. Вместо того, чтобы строить препятствия на пути к храму, православной общественности следует заняться тем, что предписано Творцом. А именно, заняться связью с вечностью, а не патрулировать улицы.

Трагедия на Кубани

На этой неделе произошло очередное наводнение на Кубани – 4 человека погибли, нанесен ущерб на 1 млрд рублей. Неужели опыт аналогичной трагедии, произошедшей в июле, ничему не научил чиновников и надзорные органы?

Мнение Виктора Ерофеева, писателя: «Вопрос можно задать всей истории России. Да, чиновники не учатся на своих ошибках. К сожалению, случай с наводнением на Кубани – не первый и не последний. Люди будут гибнуть, потому что чиновники в нашей стране не существуют для рядового человека. Они защищают себя, да еще и церковь».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…