Спорт

«Зенит» поздравил тренера «Рубина» с юбилеем, проиграв 1:2

25 августа 2012 17:53 МР
версия для печати
Зенит – Рубин 1:2. Петербургский «Зенит» потерпел первое поражение в Чемпионате России 2012/2013, причем уступил на своем поле. Обидчиком сине-бело-голубых второй раз за лето стал казанский «Рубин», ранее отобравший у «Зенита» Суперкубок. Курбан Бердыев удачно отметил 60-летний юбилей, а Вячеслав Малафеев на сей раз не смог повторить подвиг из матча со «Спартаком» и помешать гостям переломить матч с пенальти.
«Зенит» поздравил тренера «Рубина» с юбилеем, проиграв 1:2 Фото: fc-zenit.ru - Вячеслав Евдокимов

Зенит – Рубин, 25 августа 2012

Домашний матч против казанского «Рубина» в 6 туре чемпионата России по футболу 2012/2012 для петербургского «Зенита» был важен не только как попытка взять реванш за недавнее поражение в матче за Суперкубок России в Самаре. С учетом удачного старта «Зенита» в чемпионате встреча на стадионе «Петровский» 25 августа должна была показать, насколько реальны надежды преследователей «Зенита» навязать команде Лучано Спаллетти реальную борьбу в гонке за золотом чемпионата России. Задача обыграть «Рубин» для «Зенита» была сложнее, чем кажется: за последние 5 встреч на «Петровском» петербуржцы лишь раз обыграли команду Курбана Бердыева: в чемпионский сезон – 2010 два гола Александра Кержакова в каждом из таймов позволили «Зениту» одержать сухую победу. Однако в прошлом сезоне из двух попыток обыграть «Рубин» на «Петровском» ни одна не завершилась удачей. Кроме того, лучший бомбардир «Зенита» в сегодняшнем матче помочь команде вновь не мог: Кержакова не было даже в запасе.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (1)»

В его отсутствие атаковать ворота Сергея Рыжикова Лучано Спаллетти отправил одинокого Максима Канунникова, который в предыдущем домашнем матче забил на «Петровском» «Спартаку», а Лука Джорджевич, хорошо зарекомендовавший себя в Махачкале, остался в запасе. Зато в основе наконец-то появился Александр Анюков. Выздоровел и Роман Широков, для которого матч с «Рубином» стал сотым матчем за «Зенит» в премьер-лиге, так что кадровые проблемы «Зенита», отчасти связанные с уже привычным отсутствием новичков, стали не столь заметны. У «Рубина» на поле появился и отбывший дисквалификацию Сальваторе Боккетти, и оба новичка – Хосе Рондон и Пабло Орбаис, уже успевшие сыграть в нескольких стартовых турах чемпионата. Перед началом матча диктор «Петровского» поздравил Бердыева с 60-летним юбилеем. Последовали и аплодисменты трибун, которые, однако, наверняка надеялись, что футболисты гостей уже скинулись на новенький галстук.

«Зенит» захватил преимущество сразу после стартового свистка Александра Егорова и пристреливался в течение свои дежурных 20 – 25 минут, прежде чем открыть счет. Особо усердствовал Доменико Кришито, угрожавший воротам Рыжикова дважды в течение нескольких минут – оба раза мимо цели. Однако гол пришел с противоположного фланга. На 25 минуте Анюков запустил в штрафную «Рубина» Владимира Быстрова, тот навесил на дальнюю штангу, и Рыжиков уже не успевал сместиться, чтобы прикрыть угол до удара Виктора Файзулина. Хавбек «Зенита» и с недавних пор сборной России поразил ворота несильным ударом головой – 1:0. За оставшуюся половину первого тайма «Рубин», который в последние годы в гостях выглядит более робко, чем в свои чемпионские годы, ничего особенного у ворот Вячеслава Малафеева не придумал. На перерыв ушли при минимальном преимуществе «Зенита» - уже в который раз в этом чемпионате.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (2)»

В перерыве Бердыев показал, что на намерен портить себе юбилей галстуком, выпустив на поле одного из лидеров своей линии атаки – неувядающего Гекдениза Карадениза. Турок поначалу ничем не выделялся, но в итоге перестройка в атакующей линии сработала, правда, без его непосредственного участия. «Рубин» неожиданного, буквально из ничего, сравнял счет, причем сделал это так, как он забивает чуть ли не половину всех своих голов – с одиннадцатиметрового. Напомнив о том, что в России чемпион по пробитию пенальти – вовсе не московский «Спартак», что бы там ни говорил Геннадий Орлов. Николас Ломбертс слишком наивно принялся жонглировать мячом в собственной штрафной и угодил в ногу Александру Рязанцеву. Пожалуй, «Зенит» подвела слишком большая уверенность в своих силах, трюк бельгийца был тому подтверждением. Штатный пенальтист «Рубина» Бибарс Натхо с точки не промахивается: для него этот гол стал уже шестым в чемпионате, что позволило израильтянину единолично возглавить список бомбардиров. Четыре из шести при этом он забил с пенальти.

Гол, которого, казалось, ничто не предвещало, стал переломным моментом, после которого что-то для «Зенита» пошло не так, и напомним, между прочим, о том, насколько важен был сэйв Малафеева в матче со «Спартаком». «Зенит» неожиданно стал больше фолить, устроил открытую игру со взаимными шансами и не преуспел в ней. После того, как Роман Широков упустил отличную возможность вновь вывести «Зенит» вперед, Роман Еременко продемонстрировал свой фирменный дальний удар, не так давно принесший «Рубину» Кубок России. Малафеев оказался обманут хитрой траекторией мяча, наверняка напомнившей ему об Алессандро дель Пьеро, и остался не удел. 1:2. Пришло время выходить Джорджевичу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
  • Фоторепортаж: «Зенит - Рубин 25 августа (3)»
 

После этого «Рубин» предсказуемо перешел в режим энергосбережения, стараясь ловить «Зенит» на контратаках. Петербуржцы же, впервые со все такого же матча за Суперкубок оказавшиеся в роли отыгрывающихся, слишком от это роли отвыкли и оказались не слишком готовы второй раз матче взламывать оборону гостей. Монотонное наседание «Зенита» в последние 20 минут прервалось лишь выходом Рязанцева на рандеву с Малафеевым, но тот переволновался и сохранил интригу до конца матча. Благо до него оставалось недолго. «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате и дал шанс догоняющим. Воспользуются ли им «Спартак» и ЦСКА, станет ясно позже. «Рубин» уже воспользовался. А «Зенит» теперь сыграет 31 августа: вслед за Владимиром Путиным сине-бело-голубые едут в Саранск.

Видео: ФК Зенит - ZenitFootballClub

Зенит – Рубин 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 – 25 Файзулин, 1:1 – 52, пенальти Натхо, 1:2 – 61 Р. Еременко.

Зенит: Малафеев, Губочан, Ломбертс, Кришито, Анюков, Денисов, Широков, Быстров (Джорджевич, 65), Файзулин, Зырянов, Канунников.

Рубин: Рыжиков, Боккетти, Кузьмин, Навас, Ансальди, Натхо, Орбаис, Еременко, Маркано (Карадениз, 46), Рязанцев (Шаронов, 78), Рондон (Давыдов, 64).

Предупреждения: Натхо (4), Маркано (21), Орбаис (24), Анюков (54). 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…