Общество

Сенатор предложил сажать на 15 лет за взлом интернет-страницы

26 августа 2012 19:38 MR7
версия для печати
В последнее время участились случаи взлома сайтов государственных учреждений. Сначала хакеры атаковали сайт московского Хамовнического суда, где слушалось дело Pussy Riot. Затем - сайт московской епархии. Сенаторы уверены, что нужно ужесточить наказание за кибер-преступления.
Сенатор предложил сажать на 15 лет за взлом интернет-страницы Фото: flickr.com

Во время скандального дела против участниц панк-группы Pussy Riot в интернете активизировались хакеры. 21 августа интернет-хулиганы взломали сайт Хамовнического районного суда Москвы, где рассматривали дело участниц Pussy Riot. Хакеры взломали сайт и написалb на главной странице фразу: "Свободу Pussy Riot!". При этом при открытии сайта автоматически запускалась песня группы Pussy Riot "Путин зажигает костры революции". На сайте размещен клип на песню "Mrazish" болгарского певца Азиса гомосексуального содержания. А в одном из разделов сайта Хамовнического районного суда Москвы хакеры добавили подпись "Сыроварное правосудие. Никакой логики - только хардкор". 

Кроме того, хакеры сопроводили различными комментариями разделы сайта Хамовнического районного суда Москвы. К разделу "Судейское сообщество" добавили фразу "в свое время расстреляли бы". А раздел "Пресс-служба" получил комментарий "(что еще мы можем сп***ануть?)". Ко многим разделам сайта виртуальные хулиганы добавили подпись: "Воровская шайка Путина грабит нашу страну! Очнитесь, товарищи!". А сам сайт озаглавили фразой "Извините, ребят, но мы здесь все поехавшие". 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сайт Хамовнического суда Москвы взломан»

Накануне, 25 августа, хакеры взломали сайт московской епархии. В разделе "Обратная связь" интернет-хулиганы запостили клип Азиса. Специалисты не исключают, что хакерская атака на сайт епархии совершена из-за дела о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Это дело рассматривал именно Хамовнический суд. Добавим, Ответственность за первый взлом на себя взяли хакеры из группы Anonymous. Тем временем судебный департамент при Верховном суде РФ обратился в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело по факту хакерской атаки на сайт Хамовнического суда Москвы. Об этом сообщила пресс-секретарь Хамовнического суда Дарья Лях.

Правда, стоит отметить, что в России виртуальных мошенников ловят редко. А если их и поймают, то вряд ли смогут строго наказать. Об этом задумался сенатор Руслан Гаттаров. Сенатор уверен, что хакерский взлом сайтов государственных органов необходимо приравнять к захвату органов власти. Об этом Руслан Гаттаров сообщил в интервью агентству "Интерфакс". Гаттаров пообещал вынести этот вопрос на обсуждение. "Уже на первом заседании комитета по информполитике этот вопрос будет обсуждаться с привлечением экспертов" - заявил сенатор Руслан Гаттаров.

Гаттаров уверен, что по современному российскому законодательству наказание для взломщиков сайтов недостаточно строгое.  "У нас есть статья о захвате органов госвласти, которая предусматривает тюремное заключение до 15 лет, поэтому нужно приравнять взломы сайтов органов госучреждений к захвату власти со всеми вытекающими из этого последствиями", - заявил сенатор Руслан Гаттаров. Он отметил, что ежедневный поток посетителей на сайты государственных органов измеряется миллионами человек. "И взлом сайтов - это по своей сути захват госоргана, так как доступ к нему закрыт, и такие условия квалифицируются как препятствия деятельности госорганов и должны жестко наказываться уголовно", - уверен Руслан Гаттаров. 

"Сейчас взломы почтовых серверов, в том числе частных лиц или сайтов госорганов либо СМИ происходят практически каждый день, и все эти преступления по большей части остаются безнаказанными", -  уверен Руслан Гаттаров. Он добавил, что хакерские атаки представляют угрозу национальной безопасности. А значит, эту сферу должны жестко контролировать спецподразделения полиции и ФСБ. "Уже в самое ближайшее время весь документооборот по стране будет осуществляться в электронном виде, в том числе наши с вами истории болезни, анализы, и все эти персональные данные будут в сети, которую можно будет взломать, выкрасть эти данные, продавать их на рынке", - сказал Гаттаров и подвел итог. Он уверен, что необходима координация в борьбе с хакерами как на уровне международного законодательства, так и на уровне международных спецслужб.

Видео: По информации РБК

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…