Истории

Сколько правшей среди кенгуру - узнали аспиранты СПбГУ

Все лето аспиранты СПбГУ Андрей Гилев и Карина Каренина провели, выслеживая днем и ночью кенгуру в Австралии. А все ради того, чтобы найти и изучить среди них «правшей» и «левшей». Выяснились любопытные данные.

Андрей и Карина давно изучают сумчатых в зоопарках. И вдруг удача -  получили грант британского фонда Transglobe Expedition Trust, который поддерживает полевые исследования. Два с половиной месяца молодые ученые провели в Австралийском штате Тасмания на острове Мария.

Вся территория - национальный парк. Аспиранты наблюдали в дикой природе восточного серого кенгуру и валлаби Беннетта.

Но на самом деле, аспирантов интересуют не столько сами сумчатые, сколько вопросы «моторной асимметрии мозга». Примерно 80-90% людей правши. Почему и каким образом в процессе эволюции человек приобрел такое выраженное «лидерство» правой руки? Что это дает нервной системе и эволюции? Это и есть главный вопрос, интересующий ученых.

В течение последних 4-х лет, наблюдая сумчатых и приматов в зоопарках, ученые сделали важный вывод: у видов, передвигающихся на 4-х конечностях, моторная асимметрия (более развитая правая или левая конечность) выражена слабее, чем у тех, кто передвигается на 2-х конечностях.

Было сделано предположение, что возникновение выраженной «рукости» у человека связано именно с освоением им положения тела на 2-х ногах. Однако эта гипотеза требует дальнейшего изучения. Здесь-то Егор Малашичев, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, кандидат биологических наук и руководитель исследования, и его аспиранты и задумались о сумчатых. «Среди них есть все варианты, которые нас интересовали: виды, передвигающиеся на 2-х и на 4-х ногах, прыгающие на 2-х ногах, ходящие,  манипулирующие предметами и не манипулирующие, наземные и древесные. Таким образом, мы могли изучить различные факторы!» - объясняет доцент.

«Мы всё время кочевали по острову и ставили палатки вблизи мест скопления «наших» видов. Июнь-июль – в Автралии зима, самое холодное время года в тех краях, температура колебалась от 0 до + 10-12, - рассказывает Карина. - В одну из ночей и вовсе наступил сильный мороз, всё кругом было в снегу. Довольно экзотичная картина: кенгуру, скачущие по заснеженной траве!»

Днём исследователи проводили видеосъёмку поведения животных и наблюдения с биноклем. А после наступления темноты аспиранты отправлялись на поиски кенгуру и валлаби с фонарями, дальше проводили видеосъёмку при помощи камеры с инфракрасным осветителем.

Местное население – в основном, охрана парка и туристы – любезно помогали с перевозками и закупками продуктов.  Но их вначале удивляло, зачем ребята из далекой России проделали такой путь, чтобы изучать кенгуру? Помог нашим исследователям и учёный из университета Тасмании: поделился своим опытом, показал, как приближаться к кенгуру, чтобы не спугнуть. В итоге ребята даже подружились с некоторыми из животных и сделали совместные общие снимки.

«Как у людей отличаются лица, так и у кенгуру есть уникальный окрас головы, - поясняет Андрей Гилев. – Это позволяло нам идентифицировать животных на наших видеозаписях, объединять данные по одним и тем же особям за разные дни наблюдений».

Теперь в распоряжении аспирантов – гигабайты видеозаписей из жизни кенгуру и валлаби, которые предстоит изучить и провести статистический анализ. Диссертацию предстоит защищать в конце 2013 года. А пока неутомимые ученые уже снова в пути - уехали на месяц в Ростовский заповедник.

Где еще побывали и что изучали петербургские студенты в это лето

1. Раскапывали древний храм.

Студенты исторического факультета СПбГУ на летней практике в июле занимались раскопками Церкви входа в Иерусалим в Новгородском кремле. Храм  не был обозначен ни на одной карте, его фундамент нашли в 2009 году случайно при прокладке кабеля.

Строительство храма велось в 1336 году по заказу архиепископа Василия Калики. В этом году участники экспедиции открывали и фиксировали слой XIV века.

Как рассказал один из руководителей экспедиции доцент СПбГУ, к.и.н. Илья Антипов, раскопки показали, насколько уникальной является данная находка - сохранилась лестница на хоры, большой закладной крест, пол XIV века, кирпичный пол XVII века и фрески. До археологических раскопок о существовании и облике средневекового храма можно было судить только по его изображению на Михайловской иконе начала XVIII века и упоминанию в летописи.

2. Искали золотую жилу.

В процессе проведения учебной геолого-геохимической практики (Северное Приладожье, Импилахтинский учебный полигон) студентами 3-го курса СПбГУ  Дмитрием Кузнецовым и Мариной Увакиной была обнаружена неизвестная ранее кварцевая жила.

Жила залегает в слоях верхнего протерозоя в пределах учебного полигона и имеет мощность до 2 м, простирается на несколько десятков метров, уходя под рыхлые четвертичные отложения.

В составе жилы обнаружены сульфидные минералы: пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит, борнит, халькозин, марказит.

Химический анализ показал присутствие высокой концентрации меди (до 1%), а пробирный анализ выявил присутствие золота (0,5-1 г/т) и серебра (до 5 г/т).

3. Нашли скифские захоронения

Масштабные научные исследования проходят этим летом в районе строительства железнодорожной линии Кызыл-Курагино. Студенты со всей России, включая ребят-географов из СПбГУ, и зарубежные участники разместились в 2-х полевых лагерях: «Ермак» в Красноярском крае и «Долина Царей» в Туве. Цель - сохранить бесценные исторические памятники региона и провести научные изыскания. Вдоль маршрута будущей дороги зафиксировано более 75 археологических памятников. В частности, велись раскопки древних скифских захоронений (3-4 тысячи лет до н.э.).

На раскопе Бай-Даг 6 участники экспедиции полностью исследовали 2 кургана эпохи поздней бронзы, где обнаружили останки древнего жителя Монгун-тайги. На Айк-Даг 2 нашли золотую серьгу с валиком и кольцом из мелких шариков. По предварительной версии ученых, находка датируется периодом раннего средневековья. Она была потеряна или преднамеренно спрятана среди камней могильника около полутора тысяч лет назад.

Эки-Оттуг 1 подарил археологам железный черешковый средневековый нож, который нашли в слое рядом с курганом. В могильнике Эки-Оттуг 2 был найден «клад» предметов декора конской узды.

Экспедиция рассчитана на 4 года.

4. Изучали воды Ладоги

Студенты экологического факультета Гидрометеорологического университета провели месяц на учебно-научной станции на острове Валаам. Они оценивали состояние водной экосистемы на островах Валаамского архипелага, прибрежной зоны острова и внутренних озер. Определяли видовой состав и распространение растительных сообществ и гидробионтов, проводили подводные исследования, фото- и видеосъемку. 

5. Определяли рыбные места на Белом море

На учебном судне в Белом море студенты океанологического факультета того же вуза изучали термодинамику вод и ее влияние на рыбный промысел. Задача состояла в определении мест прохождения косяков рыб и расположения их кормовой базы. Данные морских наблюдений сопоставлялись со спутниковой информацией. Сделаны рекомендации о перспективных местах для промысла.

6. Помогли озеру Севан в Армении

Студенты экологического факультета также провели учебно-производственную практику в Армении на базе армянского университета. В течение месяца они изучали экологическое состояние озер, в том числе знаменитого озера Севан.

7. Изучали строение недр у Ильмень-озера

Студенты геолого-разведочного факультета Горного университета провели месяц лета (в 2 смены) на берегу озера Ильмень в Старорусском районе Новгородской области. Там существует живописный обрыв с отложениями девонского периода, то есть более 300 млн летнего возраста. Они составили геологическую карту этого района, изучили внутреннее строение недр, остатки живых организмов в горных породах. И, конечно, учились на практике работе геологов. По словам Михаила Иванова, проректора по учебной работе, такие исследования необходимы для изучения истории геологического развития этих районов, что необходимо для прогнозов мест поиска полезных ископаемых.

share
print