Общество

Служба внешней разведки потратила 30 млн рублей на слежку за соцсетями

27 августа 2012 08:24 МР
версия для печати
Служба внешней разведки потратила 30 млн рублей на слежку за соцсетями Фото: Flickr
Служба внешней разведки (СВР) занялась социальными сетями. Для ведомства разрабатывают 3 новых методики мониторинга блогосферы. Разработка систем мониторинга социальных сетей началась после массовых акций протеста в декабре 2012 года. На 3 программных комплекса с ничего не говорящими названиями «Диспут», «Монитор-3» и «Шторм-12» выделили более 30 млн рублей.

Служба внешней разведки решила следить за социальными сетями и блогосферой для формирования общественного мнения. Как сообщает газета «Коммерсант», уже полгода для СВР разрабатывают новые методики мониторинга. Разработка началась после протестных акций в декабре прошлого года.

Программные комплексы создаются для формирования общественного мнения. Для этого, говорят анонимные источники издания, СВР собирается распространять в социальных сетях и блогосфере сообщения определенного толка. Как ожидается, уже в 2012 году появятся программы «Монитор-3» и «Диспут». На следующий год намечено окончание работ по созданию системы «Шторм-12».

СВР потратило на разработку программных комплексов более 30 млн рублей. СВР провела 3 тендера на исследования. В частности, 4,5 млн рублей ушло на создание программы «Диспут», которая позволит исследовать «методы разведки интернет центров», а также «сегментов социальных сетей» в регионах. Чуть меньше 5 млн рублей потратили на программу с кодовым названием «Монитор-3» - деньги потратили на изучение «методов негласного управления в Интернете».

И 23 млн рублей СВР выделила на программу «Шторм-12». Последняя система позволит проводить научно-исследовательскую работу для создания средств, которые помогут в продвижении в социальных сетях. Все системы разрабатывает компания «Итеранет», заказчиком выступает войсковая часть 54939, входящая в состав СВР.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…