Общество

Сибирская язва в Алтайском крае: один человек погиб, как передается, симптомы

27 августа 2012 10:52 МР
версия для печати
Сибирская язва на Алтае - одна из самых обсуждаемых новостей. Сибирская язва для Алтайского края редкость. Информация о том, что вспышка этого опасного заболевания зафиксирована в селе Дружба в Целинном районе Алтайского края, появилась в субботу, 25 августа. В понедельник стало известно, что скончался один человек. По этому факту, а также из-за вспышки заболевания, СК по Алтайскому краю возбудил уголовное дело.

Сибирская язва в алтайском крае целинный район

Сибирская язва зафиксирована у жителей села Дружба в Целинном районе Алтайского края. 3-х человек пришлось с симптомами этого тяжелого заболевания госпитализировать в больницу. Сразу после их госпитализации 25 августа во всем Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС, так как сибирская язва - заразное заболевание. По предварительной информации, 12 жителей села Дружба могут быть заражены сибирской язвой. Все они находятся под наблюдением врачей. 

По факту вспышки сибирской язвы в Алтайском крае и смерти одного человека, заразившегося сибирской язвой, в понедельник, 27 августа, возбуждено уголовное дело, передает РИА  «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы СУ СК по Алтайскому краю.

В поселке Дружба с субботы и до сих пор введен карантин. Всех жителей поселка уже осмотрели врачи.

У 2-х жителей диагноз - сибирская язва. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сообщил журналистам, что 32  жителя поселка контактировали с павшими больными животными. 

Погиб тот житель, который, несмотря на ярко выраженные симптомы, только через неделю обратился за помощью к врачам. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют своевременно обращаться за медицинской помощью. 

Для всех жителей открыта «горячая линия»: обращаться за помощью и с вопросами можно по телефону 8 (3852) 54-87-41.

По официальной информации администрации Алтайского края, вспышку сибирской язвы удалось локализовать к понедельнику. По словам вице-губернатора Алтайского края Даниила Бессарабова, власти сделали все возможное, чтобы исключить дальнейшее заражение людей сибирской язвой. 

Сибирская язва симптомы

Симптомы сибирской язвы: болезнь поражает чаще всего кожу инфицированного человека, иногда - внутренние органы. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 14 дней.

Симптомы сибирской язвы на коже: пятна красноватого цвета, зуд, словно вас укусило насекомое. Потом покрасневшая кожа начинает уплотняться, а зуд становится все сильнее. Красное пятно превращается в пузырь, который через несколько часов наполняется кровью. Когда больные расчесывают пузырь, так как зуд становится невыносимым, то они часто срывают пузырь, на месте которого зияет черная язва. 

Еще один симптом сибирской язвы - высокая температура и головная боль.

Сибирская язва как передается

Как передается сибирская язва? Болезнь не передается от человека к человеку, только от животного к человеку. Чаще всего источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи), но могут ими стать и дикие животные. Человек может заразиться при разделке туши, а также при употреблении в пищу продуктов и воды, загрязненных спорами. Также через почву, зараженную спорами сибирской язвы. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…