Общество

Россиянам придется самостоятельно копить на пенсию

27 августа 2012 10:59 МР
версия для печати
Министерство труда и Пенсионный фонд России (ПФР) разработали стратегию развития пенсионной системы. Один из ключевых моментов документа, направленного на обсуждение в министерства, это накопительная часть пенсии (средства, за счет которых жители России в будущем будут получать пенсию). Накопления предлагается снизить, чтобы увеличить распределительную часть (деньги, идущие нынешним пенсионерам).

Минтруда и ПФР направили в профильные министерства и ведомства проект «Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года». В документе нет ни слова о повышении пенсионного возраста. Зато говорится о временном перераспределении с накопительной части пенсии на солидарную.

Сейчас взносы работодателей в пенсионный фонд составляют 22% (если зарплата не превышает 512 тысяч рублей, если выше, то 10%). 6% из них идут на накопительную часть пенсии, а оставшиеся 16% - на распределительную часть (средства идут на текущие выплаты пенсионерам). ПФР и Минтруда предлагают снизить накопительную часть на 2-4%, увеличив распределительную, совершив так называемый «страховой маневр» в 2013-2015 годах.

А с 2015 года накопительная часть, согласно стратегии, перейдет в распределительную часть полностью. Но россиянам оставят право самостоятельно доплачивать 2% от своей зарплаты вместе с 6%, которые направляет работодатель. В Минфине говорят, что если такое произойдет, то получится, что чиновники «залезли в карман будущих поколений».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пенсионеры»
  • Фоторепортаж: «Пенсионеры»
  • Фоторепортаж: «Пенсионеры»
  • Фоторепортаж: «Пенсионеры»
  • Фоторепортаж: «Пенсионеры»

Проект пенсионной реформы был разработан по указу президента России Владимира Путина, изданного в мае 2012 года. В указе говорилось, что социальный блок российского правительства должен определиться с развитием пенсионной реформы до 1 октября 2012 года. Главная цель реформы – снижение дефицита, который сейчас составляет 1 трлн рублей в год. Дефицит покрывается за счет средств бюджета.

В Стратегии, разработанной Минтруда и ПФР, также говорится о выплатах так называемого «самозанятого населения». Сейчас в социальные фонды самозанятое население (предприниматели, адвокаты, нотариусы) переводит лишь часть средств. Минтруда предлагает для них удвоение выплат с 2013 года. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на анонимный источник, в будущем произойдет «надстройка». 


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…