Город

Петербург затопило из-за небывалых осадков

27 августа 2012 13:22 Андрей Сошников
версия для печати
Ночной ливень привел к потопу в Петербурге. Лужи на городских магистралях срослись в каналы, вода затапливала тротуары и достигала дверей машин. Виной тому закупоренные ливневые стоки и небывалые осадки. Они скапливаются в канализации и выходят наружу. На затопленных участках останавливается движение - проехать сложно даже там, где проехать можно, а не проплыть на катере.
Петербург затопило из-за небывалых осадков Фото: flickr.com

По сообщениям из социальных сетей, с лужами по щиколотку сталкиваются пешеходы у метро «Владимирская». В воде стоит улица Марата и проспект Космонавтов. Пробка из-за затопления в районе кольцевой автодороги и Пулковского шоссе. Перед въездом на мост через железную дорогу Витебского направления на Московском шоссе образовалось целое «озеро». «Канализация не справляется, воды на проезжей части до уровня фар легковушки. Наверное, вам туда не надо… Объезжайте!» – призывают водители в ЖЖ-сообществе «АвтоПитер». Таковы основные проблемы для автомобильного транспорта и пешеходов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»
  • Фоторепортаж: «Дождь»


С проблемами сталкивается и общественный транспорт. В настоящее время из-за затопления Витебского проспекта закрыто движение трамваев по Благодатной улице, улице Салова и Московскому проспекту. «К сожалению, мы не можем повлиять на ситуацию – все претензии к «Водоканалу», – сообщил специалист пресс-службы ГУП «Горэлектротранс» Роман Агапитов. – Видимо, не работает ливневая канализация. С аналогичной ситуацией мы столкнулись в четверг, навскидку не вспомню ничего подобного. В настоящий момент это единственный участок, где остановлено движение транспорта по причине затопления».

«У железнодорожного моста на Витебском проспекте работает бригада водоотведения, – сообщает менеджер пресс-службы ГУП «Водоканала» Оксана Попова. – Затопление связано с тем, что ливневые стоки выходят в реку Волковка, которая поднялась на полметра из-за сильного ливня. В результате вывод осадков оказался затруднен. Всего в понедельник, 27 августа, с 7:00 до 12:00 выпало 36 мм осадков, что в несколько раз превышает норму. Мы не прогнозируем, что будет с улицами и дорожным движением Петербурга на следующей неделе и будем работать с конкретными участками».

Ливень и отсутствие возможности проехать по некоторым магистралям отражаются на всей дорожной ситуации в Петербурге. По словам специалиста «Яндекс-пробок» Юрия Белоусова, с утра понедельника, 27 августа, пробки достигли максимального значения – 6 баллов. «Последний раз такая ситуация наблюдалась 21 мая 2012 года. Летом количество трафика снижается, в конце августа люди потихоньку возвращаются в город. С самого утра стоит Западный скоростной диаметр. Мы не сопоставляли уровень движения с затоплениями, но очевидно, что проблемы на одном участке сказываются на ситуации во всем городе. Если затоплен Витебский проспект, скорость серьезно падает везде», – отметил эксперт.

Затопление в Петербурге происходит второй раз за неделю. Водоканал сообщает, что в четверг, 23 августа, объем воды, принятый в систему канализации, превысил обычный в 2,5 раза. В случае возникновения проблем специалисты предлагают горожанам обращаться на горячую линию по телефону: 305-09-09. В настоящий момент ливень в Петербурге прекратился, хотя по до данным синоптиков, он должен идти целый день. На этой неделе с 27 августа по 2 сентября ясно будет только в среду. В остальные дни городским службам и автомобилистам нужно готовиться к продолжению потопа.

В результате ночного дождя затопленными оказались некоторые районы города: Витебский проспект, проспект Космонавтов, въезд на КАД с Пулковского шоссе на Таллинское по направлению в город, Митрофаньевское шоссе; затруднено движение рядом с метро «Владимирская» на улице Марата - очевидцы сообщают, что там «воды по колено», много воды на набережной Обводного канала.

Сильнее всего затопило Витебский проспект и Благодатную улицу. C последствиями ночного дождя в Петербурге борются 67 бригад и 64 единицы техники.

 

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspbtv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…