В джазе только мальчики

13 октября 2006 14:00
версия для печати
Конкурс на место в лицее Гончарова в Павловске уже начался и закончится только в 2010 году

8 октября восьмиклассник Николай Доценко защитил диссертацию по проблемам мифов народов Кавказа, их влиянию на жизнь людей и на образ жителей Кавказа. Свои диссертационные исследования на разные темы он защищает не меньше семи раз в год. Так в школе имени А. М. Гончарова проходят промежуточные экзамены.

В Павловске уже несколько лет существует негосударственная школа имени А. М. Гончарова. В 2006 году в школе состоялся первый выпуск. Практически все ученики поступили на бесплатные отделения лучших вузов города и страны. Школа Гончарова – это интернат. Ребята здесь не только учатся, но и живут. Все ученики – мальчики. Главная концепция школы – «Современная версия лицея». Учредители, спонсоры и учителя делают все, чтобы вырастить из своих учеников будущих Пушкиных, Дельвигов и Гончаровых. Это настоящий элитный лицей. Но обучение здесь бесплатное. Для того чтобы попасть в школу, надо пройти суровый конкурсный отбор.

Основал школу известный предприниматель Сергей Гутцайт. В своем подходе к школе он руководствуется принципом не экономить на образовании. И эта позиция заметна. Интернат расположился в одном из красивейших зданий Павловска, в здании дачи А. Брюллова. Дачу отреставрировали специально для школы. Теперь в ней расположены классы, красивые и просторные кабинеты учителей, комнаты мальчиков и, конечно, библиотека. В мечтах учеников и основателей школы – реставрация Крепости Бип и размещение лицея в ее стенах. Эти мечты могут сбыться, потому что в этом году школе стала помогать крупная нефтяная компания.

Мальчики живут в просторных комнатах. Старшие по одному, чтобы сосредоточенно грызть гранит науки, младшие по три человека. «Живется хорошо, – рассказывает ученик школы Витя, – шестиразовое питание, большая библиотека, друзья, поездки, хорошие учителя». В школе одновременно учатся два класса. Одни ребята постарше – это аналог восьмого класса в обычной школе. Другие – младшие, пятиклассники.

Помимо стандартных школьных предметов, ребята осваивают три иностранных языка, танцы, музыку, ораторское искусство и коммуникативные приемы, дизайн, театр.

Обучение строится на основе исследовательских и креативных программ. «Ребята сами приходят и говорят, какую тему хотят исследовать, – рассказывает Борис Неупокоев, завуч школы, – а мы помогаем им, направляем в нужном ключе». Такой подход в обучении помогает детям стать не только образованными, но и самостоятельными, творческими людьми.

Самое привлекательное в учебной программе – образовательный туризм. За счет спонсоров и попечительского совета ученики побывали и в Пскове, и на Кавказе, и на Урале. Последняя поездка на Кавказ, в Кабардино-Балкарию, завершилась тем самым экзаменом, на котором Николай защищал диссертацию по мифам и легендам. Были ребята и за границей: Швеция, Англия, Турция, Египет, Греция и многие другие страны изучены горчаковцами непосредственно на месте. «Египет мы изучаем в Египте, а Грецию – в Греции», – говорит директор школы. В поездках ребята учатся, а не отдыхают. Они проводят интервью с людьми, узнают о культуре, а заодно упражняются в языке.
В младших классах горчаковцы могут раз в две недели поехать домой. После восьмого класса – только раз в месяц. Правда, родители могут приезжать в школу, когда захотят. «Конечно, скучаем без Димы, – рассказывает мама Елена Кузнецова, – но ему здесь хорошо, а отличное образование – это его будущее. Оно того стоит». Вообще, большинство родителей относится к тому, что их ребенок попал в эту школу, как к большой удаче.

Следующий набор в пятый класс школы имени Горчакова пройдет в 2010 году. Для того чтобы попасть в элитную бесплатную школу, нужно хорошо поработать. Самое время начинать.

Сайт школы имени Горчакова: www.gorchakov.spb.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 886

Все опросы…