Общество

Провал российских спутников может повториться: неисправность разгонного блока оказалась серийной

27 августа 2012 15:16 МР
версия для печати
Специалисты опасаются, что неисправность, которая привела к аварии российских спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может быть обнаружена и в других разгонных блоках «Бриз-М», что ставит под вопрос успешность будущих российских космических миссий. Комиссия, которая расследует причины российских космических неудач, приняла решение проверить все разгонные блоки «Бриз-М», оставшиеся на Земле.

Неисправность, которая привела к аварии российских спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3, может быть и в других разгонных блоках «Бриз-М». Как сообщает «Интерфакс», разгонные блоки данной серии будут проверены с целью поиска возможных неисправностей. Об этом агентству сообщил источник на космодроме.

«Принято решение проверить разгонные блоки «Бриз-М», как те, которые уже находятся на космодроме «Байконур», так и те, которые еще хранятся в Космическом центре им. Хруничева в Москве», – рассказал представитель космодрома «Байконур». По его словам, проверка проводится по поручению комиссии, созданной для расследования аварии. У специалистов есть основания полагать, что в других разгонных блоках «Бриз-М» может быть аналогичная проблема, что ставит под вопрос успешность будущих российских космических миссий.

Ранее Роскосмос подтвердил, что неудача с запуском ракеты-носителя «Протон-М» была вызвана именно аварийной работой разгонного блока «Бриз-М».

Видео: 1tv.ru

Запуск  российских спутников «Экспресс-МД2» и Telkom 3 закончился неудачей 7 августа: спутники вышли на аварийную орбиту.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…