Город

В Петербурге кошек не пускают в подвалы - крысы рады

29 августа 2012 10:49 Юлия Галкина
версия для печати
В петербургский центр помощи бездомным животным «Потеряшка» поступает масса звонков из разных районов города: жители рассказывают, что коммунальщики заделывают решетками наружные входы в технические подвалы. Местные кошки оказываются в лучшем случае на улице, в худшем - замурованными в подвале. А на их место приходят крысы. «Мой район» узнавал, можно ли с этим что-то сделать.
В Петербурге кошек не пускают в подвалы - крысы рады Фото: flickr.com/Дмитрий Кутиль

Кошки против крыс

Петербурженка Галина Васильевна, жительница одного из домов на Гданьской улице (Выборгский район), еще в июне-месяце написала письмо губернатору Георгию Полтавченко. «В подвалах наших домов наглухо заколачиваются окна, лишая доступа туда (в подвал) кошек и обрекая их тем самым на голодную смерть, - написала Галина Васильевна от лица жителей нескольких домов (всего под письмом подписалось 14 человек – могли бы при желании и 114 подписей собрать, уверяет женщина). – Как можно, живя в городе, именуя себя культурной столицей и, очевидно, считая себя культурными людьми, так жестоко относиться к бездомным животным?»

Вялотекущие разногласия жителей с коммунальщиками на Гданьской длятся довольно давно. К данному моменту, рассказала «МР» Галина Васильевна, окна в технический подвал в ее доме все-таки замуровали. Однако жильцы взяли на себя смелость открыть окна. До ближайшей проверки коммунальщиков, которая уже не за горами.

«От кошек нет никакого вреда. Как только они появились – исчезли крысы. До этого крысы добирались аж до 5-го этажа. Я вообще живу на первом, вы представляете, насколько это страшно – слушать, как крысы скребут по ночам?» - рассказывает Галина Васильевна.

По словам жительницы дома на Гданьской, её чаяния поддерживают не только пожилые женщины – но и (полная противоположность) молодые мужчины: «Подходишь, объясняешь им проблемы, они говорят: «Да, конечно».

Кошек, объясняет Галина Васильевна, у них всего-то 2. В подвалах животные появляются не из ниоткуда.

«Смотрим: идет мужик, несет в охапке кошку. А потом берет и выбрасывает. Мы кричим: «Ты зачем кошку бросил?» Оказалось, что кошка – загулявшая, вот он и решил избавиться», - рассказывает жительница дома на Гданьской.

…А губернатор, кстати, на письмо то, о котором речь выше, толком так ничего и не ответил.

Замурованные

Галина Васильевна уверена, что их управляющая компания замуровывает окна в подвалы именно из-за кошек: «Никаких других причин нет: только чтобы не было доступа животным. А когда мы про крыс им сказали, нам ответили: «Мы их регулярно травим». Но так ведь и нас потравят».

В среде зоозащитников, впрочем, нет единого мнения: зачем коммунальщики заделывают окна в подвальные помещения. Так, председатель РБОО «Право на жизнь» Светлана Лось подозревает в этом волю… городского Управления ветеринарии. По словам Лось, к ним регулярно поступают сообщения о замуровываниях и отравлениях бездомных животных. Особенно много – из Приморского района.

«Мы своими силами открываем технические подвалы. Есть СНИПы, согласно которым замуровывать подвалы нельзя. Противостояние ведется силами граждан», - говорит Светлана Лось.

Руководитель центра помощи бездомным животным «Потеряшка» Марина Пушенко говорит, что Управление ветеринарии никакого отношения к закрытиям подвалов, конечно, не имеет. В «Потеряшку» тоже регулярно поступают звонки из разных районов города: люди рассказывают о том, что подвалы не просто закрыли – но и замуровали в них несчастных котов.

«Нет закона, запрещающего закрывать подвалы. Противоядия – нет. Все, что мы можем посоветовать: привлеките телевидение. Есть требования – вероятно, они связаны с тем, что трубы в домах не должны размораживаться. А кроме того, подвалы закрывают в рамках противотеррористических мероприятий. И где бы при этом было прописано, что нельзя замуровывать, если в подвале остались щенки, кошки? Нет такого положения», - говорит Пушенко.

Ситуацию «Моему району» прояснили в жилищном комитете. Выяснилось, что обустройство подвалов в жилых домах регламентируется постановлением Госстроя РФ №170. Согласно этому постановлению, наружные окна в подвалы не должны быть наглухо забиты: коммунальщики обязаны организовать вентиляцию помещений. Однако при этом управляющие компании все же должны оформлять окна решетками, чтобы проникновение в подвальные помещения с улицы невозможно было осуществить.

***

В начале августа на лентах интернет-СМИ появилась жуткая история: в подвале одного из бизнес-центров в Московском районе по указанию руководства замуровали живых котят. Их подкармливали сотрудники бизнес-центра и жители соседних домов. Но начальство решило, что котята разводят в подвале антисанитарию. На окна подвалов поставили решетки настолько мелкие, что просунуть котятам пищу или воду было просто невозможно. Единственный совет, который зоозащитники смогли дать неравнодушным гражданам – сломать решетки. По словам юристов, под статью «жестокое обращение с животными» действия руководства бизнес-центра не подпадают.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…