Происшествия

Какие разборки между полицейскими случаются в Петербурге

29 августа 2012 10:45 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге новый этап дымовскизации (это когда полицейские жалуются на свое начальство в вышестоящие органы). Причем обвиняют правоохранители друг друга не в криминальных деяниях, а в мелких злоупотреблениях на своем посту. Напрашивается вопрос: если полицейский в звании старшего лейтенанта глумится над подчиненными-сержантами, то чего от них ждать задержанным?
Какие разборки между полицейскими случаются в Петербурге Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

Сержант полиции Екатерина Е. написала письмо главе ГУ МВД Сергею Умнову, изложив в нем жалобы сотрудников отдельной роты патрульно-постовой службы полиции. Понятно, что подписаться под этим посланием смог только один человек – сама Екатерина. Благо женщина твердо намерена менять работу. Остальные ограничились устными рассказами. Претензии правоохранителей сводятся к отказам в предоставлении очередного отпуска и нарушении графика работ. Виноватым во всем оказался начальник роты, старший лейтенант Сергей Низменный (фамилия изменена), с которым почему-то не могут справиться даже такие юридически подготовленные люди, как полицейские.

В 1990-е годы, когда в городе одна за другой проходили операции «Вихрь» и «Антитеррор», милиционеры работали по 60-70 часов в неделю, но никто особо не роптал: усиление было объявлено официально, действовало для всех, за переработку всем платили деньги (такие же, впрочем, гроши, как тогдашняя официальная зарплата). Сейчас в городе никакого усиления нет. Но один из сослуживцев Екатерины (проглотивший обиду и не подписавший жалобу) рассказал о таком инциденте. Он составил рапорт с просьбой предоставить ему очередной отпуск. Командир швырнул клочки рапорта ему в лицо и сказал: «Отпуск? А показатели где? Будут показатели, будет и отпуск». Ситуация неприятная, но не абсурдная. Кроме одного: рапорт вообще-то подавал ротный водитель, в чьи обязанности задержания не входят.

По рассказам сослуживцев, Сергей Низменный не брезгует и откровенным вымогательством. Коллеги, имеющие высшее образование, имеют, соответственно, право на повышение. Все их рапорта старлей клал под сукно и якобы требовал взятку от 50 до 60 тысяч рублей за участие в продвижении по службе. Но эти обвинения пока бездоказательны.

А вот как расценить такую выходку? Екатерину Е. начальник роты Низменный просто запер в кабинете на весь рабочий день, без воды, пищи и туалета. Женщину с 2-я хроническими заболеваниями гастроэнтерологического тракта,  - которой требовалось 5-разовое диетпитание. Сама жалобщица считает, что все вместе тянет на статью «пытки» и «незаконное лишение свободы». Что по этому поводу думает сам Низменный, мы не знаем, но скоро узнает управление собственной безопасности, куда улетела жалоба.

Инцидент произошел 17 августа, вскоре после назначения Низменного командиром роты. Начальник, пишет Екатерина, «оскорблял меня словами, называя тварью и мразью, на что я сказала, что сейчас запишу все это на мобильный телефон и поеду в ГУ МВД РФ писать жалобу, после чего он решил отобрать у меня мобильный телефон: толкнул меня к стене, прижав, скрутил мне руки и силой отобрал мобильник». Потом, когда девушка не смогла вернуть телефон обратно, взяла в своем кабинете сумку и направилась к дверям, шеф затолкал ее обратно в кабинет, запер дверь и, как впоследствии выяснилось, строго-настрого велел начальнику дежурной части не выпускать подчиненную на улицу. Планы Екатерины написать жалобу в УСБ и подать заявление о похищении телефона в местный отдел полиции, разумеется, пошли прахом. На волю Екатерину выпустили, когда рабочий день уже закончился. И даже вернули телефон.

Добавим, что данная разборка произошла на глазах коллег, таких же офицеров, как Низменный, но вступаться за даму никто и не подумал. Сейчас сотрудники говорят, что у них не было ключа от двери. Не взломщика же им было искать. Оставалось ждать, пока Низменный сменит гнев на милость. Это случилось в 19 часов, а началось заточение – в 10:40.

Конфликт разгорелся из-за того, что Екатерина, по мнению Низменного, не отрабатывала свои 8 часов на службе, спеша домой к ребенку, которого воспитывала одна. Предыдущее начальство смотрело на это сквозь пальцы. Во всяком случае, когда мама-сержант подала рапорт о переводе в другой район, поближе к дому, ее уговорили остаться и пообещали, что будут отпускать раньше времени. В конце концов, Низменному это надоело и он пообещал Екатерине новый график: без выходных. Инцидент случился в пятницу, после того, как выяснилось, что следующий день, субботу, девушке тоже расписали как рабочий. Та заикнулась, что видит здесь нарушение трудового кодекса, а в ответ услышала про тварь и мразь.

Уголовного наказания для своего шефа она не просит. Хотя, на взгляд автора статьи, следовало бы.

Петербургский криминолог Яков Костюковский пояснил, что ситуация для жалобщиков – безнадежная, ибо задним числом всегда можно будет состряпать приказ об усилении. Сама же картина – со взаимной неприязнью и охотой за бессмысленными показателями – иллюстрирует, как дискредитировала полицию последняя реформа с переаттестацией, которую прошли в том числе и будущие садисты, а многие нормальные опера остались за бортом.

«В полиции очень развита клановость, - считает эксперт. - Поэтому для любого офицера могут быть важны интересы какого-то своего однокашника из другого района или подразделения, а до своих сослуживцев ему дела нет. Второй вариант таких внутренних разборок – это известный принцип, как в армии, когда не принято выносить проблемы за дверь. Офицер может сам наказать солдата, но никогда не отдаст его под трибунал. Понятно, что когда сам подчиненный жалуется вышестоящему начальству, это вызывает бешенство. Хотя жалуются-то они от безнадеги. Когда беседуешь с этими бравыми офицерами, сразу видишь, какие они зашуганные. Конечно, управлять такой структурой, где все друг друга ненавидят, гораздо легче. Кстати, я хочу отметить, что нынешнее руководство МВД выступает со здравыми идеями: если их удастся воплотить без перегибов на местах, ситуация действительно оздоровится. Вот только удастся ли?».

Адвокат Максим Гафаров, у которого «Мой район» поинтересовался возможными перспективами жалобы, был еще более категоричен. «Все это напоминает мне разборки в гестапо. Мол, гестаповцам за их зверства (читай добросовестную работу) платят не много и постоянно требуют от них новых зверств. Уж они стараются-стараются, зверствуют-зверствуют, а средним и главным гестаповцам все мало.

Почему гестапо? А как назвать ППС, которые отлавливают на улице людей с другим цветом кожи и разрезом глаз, требуют с них документы и обыскивают карманы? В соответствии с законом, можно остановить и потребовать только тогда, когда имеются явные признаки правонарушения. Цвет кожи и разрез глаз таким признаком не являются. Впрочем, эти «юристы» законов не читали и искренне удивляются, когда им об этом говоришь. Я имел практику подобного общения. Просто до глубины души возмутило, когда 2 молодца сквозь толпу кинулись к женщине с восточной внешностью, но без хиджаба или даже платка на голове, крича «гражданкавашидокументы». Я остановился и спросил про причины, они заявили, что имеют полное право останавливать любого, и очень удивились, что не правы.

Сами эти гестаповцы, жалуясь на бесчинства начальства, продолжают там работать. Это значит, что их все устраивает. Это как семья, где муж избивает жену. И такое положение дел нравится обоим. В противном случае или жена бы ушла, или мужа посадили бы. А жалобы соседям (в случае с женой) или в прессу (в случае с полицейскими) - это все тот же элемент сексуальной игры. Эти жалобы останутся без последствий. Отважная Екатерина, конечно же, уйдет. Она не уйти уже не может. Но почему она уйдет? Не потому, что «заела совесть», «устала бороться» и прочее. А потому, что график работы, который предложил ей лейтенант, ее не устраивает. Пока был свободный график - устраивало все. Издевательства и поборы были и раньше, но ничего, все терпели.

Имейте в виду, что ни один сержант не поддержит нашего Дымовского в юбке. В лучшем случае скажут: извини, но ты уходишь, а мне тут еще работать. До суда это дело может дойти только в одном случае. Если лейтенант Низменный подаст иск на Екатерину Е. за клевету. А органы порядка возбудят УД по ложному доносу».

P.S.

На фотографии в «одноклассниках» Низменный позирует за рулем огромного джипа – неплохо для 29-летнего старшего лейтенанта полиции. Из профиля можно узнать, что Низменный закончил педагогический институт, и порадоваться за детишек, которым он не стал ничего преподавать. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…