Происшествия

Мощи Александра Невского украли: подробности

29 августа 2012 13:33 МР
версия для печати
В Петербурге совершено преступление, взбудоражившее умы всех православных. Из храма Святой Великомученицы Екатерины неизвестный преступник (или преступники) украли церковную утварь, украшения и 13 мощей святых. Ущерб, нанесенный храму, оценивается в 350 тысяч рублей. Среди похищенных мощей оказались мощи Александра Невского, Николая Чудотворца и святых Петра и Февронии.

В Петербурге злоумышленник похитил мощи 13 православных святых. Кража совершена из храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове в ночь на вторник, 28 августа. В полиции говорят, что злоумышленник попал в храм в период с 20 часов вечера 27 августа до 8 утра 28 августа. Как заявил Life News сторож Раись, дежуривший в ту ночь, он задремал с 4 до 6 часов утра. Вероятно, именно в этот временной отрезок преступник и проник в храм.

Кража мощей святых в Петербурге совершена из храма, расположенного в доме 27 по Кадетской линии Васильевского острова. Как уточняет «Росбалт», ссылаясь на анонимный источник в правоохранительных органах, прежде чем проникнуть в храм, злоумышленнику пришлось вскрыть окно. Злодей отжал раму стеклопакета, а после пролез через окно в холл, откуда перебрался в кабинет настоятеля. О передвижениях злоумышленника свидетельствуют отпечатки ног.

В кабинет настоятеля отца Иоанна преступник проник, аккуратно вскрыв дверь. Внутри злоумышленник обнаружил церковную утварь: серебряную чашу для причастия (так называемый потир) и 5 нательных крестиков. Кроме того, вор взял украшения, которые принесли прихожане: 5 золотых колец, 4 цепочки и 10 крестов из того же металла и 4 серебряных крестика.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»

Остается не совсем понятным, зачем преступник похитил 2 экземпляра Евангелия. Кроме того, церковный воришка украл 10 тысяч рублей. Церковная утварь, как говорят в правоохранительных органах Петербурга, не представляет исторической ценности, однако ущерб от злодеяния оценен в 351 тысячу рублей. В самом храме Святой Великомученицы Екатерины не берутся сказать, каков размер нанесенного ущерба. По сообщению «Интерфакс-Религия», настоятель Екатерининского храма отец Иоанн не стал оценивать ценность украденных вещей. По словам отца Иоанна, в храм мощи собирались «со всего мира». Некоторые частички тел святых прибыли в Петербург из Иерусалима, еще часть храму передали верующие. Мощи святых собирались много лет.

Но главное злодеяние преступник совершил после: он повредил икону «Ковчег с мощами», откуда похитил мощи 13 святых. Всего в иконе находились мощи 14 святых, однако одни злоумышленник почему-то забирать не стал. Сейчас в храме остались лишь 3 частицы тел святых: 2 в самом храме и одни, нетронутые, в кабинете настоятеля.

Из иконы «Ковчег с мощами» похищены мощи:
святого благоверного великого князя Александра Невского;
святого Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского;
святых князя Петра и княжны Февронии;
преподобной Марии Гатчинской;
святого мученика Иоанна Архиепископа Рижского;
святых Екатерины и Валентина;
святого благоверного князя Владимира Новгородского;
преподобного Антония Дымского;
исповедника Сергия Касимовского,
благоверного Николая Псковского;
святого Владимира Четверина;
преподобного Мартирия Зеленецкого;
святого Викентия Сарагосского.

Юрист Екатерининского храма обратился с заявлением в полицию во вторник, 28 августа. Заявление о краже, совершенной в храме, подано в 16 отдел полиции Василеостровского района Петербурга. По факту случившегося в храме Святой Великомученицы Екатерины возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением), максимальная санкция по которой составляет 6 лет лишения свободы. Из храма сотрудники полиции изъяли следы рук, а также стамеску и нож, с помощью которых злоумышленник проник в храм, и хозяйственную сумку с церковной утварью.

В настоящее время сотрудники полиции Васильевского острова Петербурга проводят розыскные мероприятия для поисков преступников (или преступника). Однако поймать злодеев вряд ли получится – разве что при продаже награбленных ценностей. Дело в том, что в храме и на территории возле него нет камер видеонаблюдения, а это существенно усложняет поиски злоумышленников. 

Мощи святых в России обычно пропадают вместе с иконами, в которых они хранятся. Так, например, было в сентябре 2010 года – тогда в Подмосковье украли мощи святого Сергия Радонежского. Из храма Святой Троицы в селе Троице-Сельцы прихожане похитили иконы. Мощи святого, а также его родителей Кирилла и Марии находились в одной из икон.

Однако в случае с кражей из Екатерининского храма все наоборот – икону повредили, чтобы достать мощи. И кажется несколько странным то, что пропали лишь 13 из 14 мощей – ведь злоумышленику проще, наверное, унести икону, чем 13 частиц тел. Так что совсем не исключено, что кража совершена на заказ.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…