Происшествия

Мощи Александра Невского могли украсть, чтобы исцелить больного на дому

29 августа 2012 14:00 МР
версия для печати
Мощи Александра Невского могли украсть, чтобы исцелить больного на дому Фото: Wikipedia
В полиции могут только гадать, зачем похитители унесли из храма на Васильевском острове не только церковную утварь, которую еще можно как-то сбыть, но и мощи святых. Коммерческая выгода этого предприятия весьма сомнительна. Возможно, хотели исцелить какого-то больного? Однако с точки зрения верующего человека похищение мощей – страшное святотатство. Ясно лишь, что в храме орудовали вовсе не опытные клюквенники.

Похитители мощей 13 святых, которые обокрали храм Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове, не смогут получить коммерческую выгоду. В этом уверен начальник отдела по борьбе с хищениями культурных и исторических ценностей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Владислав Кириллов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»
  • Фоторепортаж: «Храм Святой Великомученицы Екатерины»

«Коммерческая выгода сомнительна, – цитирует Кириллова РИА  «Новости». – Однако с точки зрения верующего человека похищение мощей – это святотатство, то есть они не помогут, даже если кто-то таким образом пытается помочь больному, трудноизлечимому человеку». По словам эксперта, предположить, с какой целью было совершено похищение, в данный момент трудно.

«По тому, что и как похищалось, можно утверждать, что люди, укравшие мощи, вообще никогда не имели специализации на хищении предметов, представляющих религиозную ценность», – добавил начальник антикварного отдела.

В ночь на вторник, 28 августа, неизвестный преступник похитил из прихода храма Святой Великомученицы Екатерины на Васильевском острове мощи 13 святых, в том числе Александра Невского и Николая Чудотворца. Помимо этого, злоумышленник украл чашу для причастия и 5 нательных крестиков. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…