Происшествия

Саид Афанди Чиркейский убит – убийство совершила Аминат Сапрыкина

29 августа 2012 14:11 МР
версия для печати
Саид Афанди Чиркейский убит – убийство совершила Аминат Сапрыкина Фото: islamdag.ru
Духовный лидер мусульман Дагестана шейх Саид Афанди Чиркейский убит. 28 августа в дом к религиозному деятелю пришла смертница Аминат Курбанова (Сапрыкина), которая дождавшись своей очереди, прошла к шейху и привела в действие взрывное устройство. Погиб сам шейх и еще 6 человек, которые находились в доме. Среди погибших – 12-летний ребенок.

Саид Афанди 28 08 2012

Убийство Саида Афанди Чиркейского совершено днем во вторник, 28 августа, в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана. Около 16 часов по местному времени в дом шейха пришла посетительница, назвавшая себя паломницей. Женщина села дожидаться своей очереди, а в 16:45 она прошла к проповеднику, где привела в действие взрывное устройство.

Саид Афанди аль-Чиркави погиб

Саид Афанди – убийство. Данные СМИ о мощности взрывного устройства расходятся. Одни говорят, что мощность бомбы оказалась равна 5 кг в тротиловом эквиваленте, другие сообщают о 1,5 кг. В Следственном комитете России сообщили, что мощность взрывчатки равна 200 г в тротиловом эквиваленте. Неважно, какой была мощность взрыва: его хватило на то, чтобы унести жизни 8 человек, включая террористку.

Убийство Саида Афанди Чиркейского - погибшие

Убийство шейха Саида Афанди привело к многочисленным жертвам. Среди погибших оказался сам Саид Афанди Ацаев, его супруга и посетители (в основном мужчины). Среди жертв теракта - 12-летний мальчик, который пришел в дом проповедника вместе с родственниками. В результате взрыва удалось выжить только одному человеку – 41-летнего жителя села Чиркей госпитализировали с различными телесными повреждениями в центральную больницу Буйнакска. Взрывное устройство было начинено поражающими элементами – кусочками гвоздей.

Аминат Андреевна Курбанова - смертница

Аминат Курбанова (Сапрыкина) 1982 года рождения – это смертница, которая привела в действие взрывное устройство в доме религиозного деятеля. Аминат Сапрыкина проживала в Махачкале в доме на улице Котрова, сообщили в МВД по Дагестану. Аминат Курбанова, по информации полиции, с мая 2012 года находилась в розыске. Мужа Аминат Сапрыкиной убили во время спецоперации.

Убийство шейха Афанди приведет к войне

Саид Афанди Чиркейский убит (видео похорон ниже), что будет дальше? Сейчас таким вопросом задаются многие эксперты. Часть из них утверждает, что убийство Саида Афанди приведет к дестабилизации обстановки в Дагестане. Однако обстановку в регионе и так нельзя назвать спокойной. И, как показывают все предыдущие убийства религиозных деятелей в кавказских республиках, к ухудшению ситуации в республиках подобные преступления не приводят.

Саид Афанди убит - видео смотреть

Главная версия убийства духовного лидерарелигиозная деятельность. В Следственном комитете считают религиозную деятельность Саида Афанди Чиркейского основной причиной того, что в доме шейха прозвучал взрыв. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по статьям «террористический акт», «убийство двух или более лиц», «незаконное изготовление оружия», «незаконный оборот оружия» и «умышленное уничтожение имущества».

Видео: Ислам Магомедов
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…