Общество

Ну, погоди - под запретом. Карлсон и Простоквашино на подходе

29 августа 2012 15:55 МР
версия для печати
Мультфильмы «Ну, погоди!» и «Крокодил Гена и его друзья» оказались под запретом. С 1 сентября вступает в силу закон о защите детей от вредоносной информации. Согласно нормам закона, мультфильмы нельзя показывать, потому что главные герои курят. Волк из «Ну, погоди» курит папиросы и трубку, да и Крокодил Гена не прочь попыхтеть трубочкой. Телеканалы вынуждены начать показывать эти мультфильмы после 23 часов.

Ну, погоди – запретили в дневном эфире

Ну, погоди запретят смотреть детям до 18 лет. Мультфильм попал под запрет из-за главного отрицательного героя картины – Волка. Этот герой постоянно курит – отдыхая на море, он курит трубку, гуляя по городу – папиросы. Волк попадает под запрет, потому что с 1 сентября в силу вступает Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

Ну, погоди: 18 +

Компания ВГТРК, которая планировала показывать мультфильмы из серии про Волка и Зайца в сентябре, объявила, что сможет представить мультики только после 23 часов. Ранее владелец авторских прав на программу «Спокойной ночи, малыши», где обычно показывают советские мультфильмы, заявил, что из мультиков вырезают сцены курения. В ВГТРК говорят, что ничего вырезать не станут, но будут показывать мультфильмы с курением только ночью.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Крокодил Гена и Ну,погоди»
  • Фоторепортаж: «Крокодил Гена и Ну,погоди»
  • Фоторепортаж: «Крокодил Гена и Ну,погоди»
  • Фоторепортаж: «Крокодил Гена и Ну,погоди»

Ну, погоди запретят смотреть детям до 18 лет

Закон о защите детей от вредоносной информации вступает в силу 1 сентября 2012 года. В этот день начнут действовать основные положения этого закона. В частности, на радио и в телеэфире будут запрещены многие слова (Мухосранск, голубой, геморрой). Запрет мультфильма Ну, погоди – из той же серии.

Запрет на Ну погоди в Роскомнадзоре, которое контролирует СМИ, прокомментировали следующим образом: «Мультфильм можно, например, считать художественной продукцией, имеющей некую культурную ценность». Такую фразу на совещании со СМИ сказал замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов. Чиновник добавил, что можно ли считать курение Крокодила Гены художественной ценностью, должна решать экспертиза. Он уверен, что телеканалы продолжат показывать мультфильмы.

Запрет Ну, погоди не единственный – также нельзя показывать в дневное время мультфильм «Крокодил Гена и его друзья». Гена сам не прочь покурить – он любит полежать, пыхтя трубкой. А еще есть «Малыш и Карлсон»: отец главного героя мультфильма курит постоянно, причем делает это при ребенке. По сути, отец мальчика не держит в зубах трубку, только когда спит.

Еще один любитель трубки – это «мой любимый крокодил» из мультфильма «Мойдодыр», который появляется на экране с газетой и трубкой. Любит покурить и отец дяди Федора из мультфильма «Трое из Простоквашино». Отец мальчика курит почти всегда, и также не прочь подымить при ребенке. Курит и главный герой мультсериала «Приключения капитана Врунгеля» - и этот список, кажется, можно продолжать до бесконечности.

Телеведущая Ксения Собчак, говоря о том, что с 1 сентября вступает запрет на Ну погоди, заявила, что «они (власти) отбирают у нас даже святое - наши мультики». Собчак написала в своем твиттере, что Волк, который не курит папиросу, это уже другой волк.

Детский писатель Михаил Яснов назвал запрет на мультфильмы с курением «бредом сивой кобылы». В интервью «Росбалту» петербургский писатель заявил, что, запрещая мультфильмы, власти совершают преступление против детства и против культуры. «Это очередной бред я даже не знаю кого — я не могу назвать этих людей чиновниками, потому что это слишком хорошее для них слово», - добавил писатель.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…