Город

В Петербурге могут снести «слезу социализма»

29 августа 2012 18:40 МР
версия для печати
В Петербурге могут снести «слезу социализма» Фото: Wikipedia
Жители одного из самых известных домов на улице Рубинштейна заподозрили, что здание в стиле раннего конструктивизма кто-то очень хочет признать аварийным и снести. По данным экспертизы, балконы и козырьки в доме на Рубинштейна, 7, где когда-то жила Ольга Берггольц, пребывают в аварийном состоянии. Однако на каком основании сделан этот вывод, жильцы не понимают: на самом деле их никто не осматривал.

Еще один дом в центре Петербурга находится под угрозой сноса. Жильцы дома по улице Рубинштейна, 7, когда-то в котором жила ленинградская поэтесса Ольга Берггольц, обратились к депутату ЗакСа Петербурга Борису Вишневскому, сообщает «Эхо Петербурга».

«В их распоряжение попала некая экспертиза о том, что балконы и козырьки подъездов являются аварийными, – рассказал Вишневский. – И что балконы якобы надо срочно демонтировать, козырьки срочно демонтировать и провести полное обследование всего здания, так как оно может быть аварийно целиком». По словам Вишневского, граждане обоснованно опасаются, что кто-то готовит признание аварийным всего здания с его последующим сносом, чтобы на этом месте что-нибудь построить.

Вишневский направил письмо председателю жилищного комитета Смольного Валерию Шияну с просьбой объяснить ситуацию с домом и данными экспертизы. Ремонт фасада дома, начатый ранее, после появления экспертизы об аварийном состоянии козырьков и балконов был приостановлен, сообщили жильцы. Однако на каком основании были сделаны выводы о состоянии балконов и козырьков, жильцам непонятно: их никто не осматривал.

Дом на Рубинштейна, 7, построенный в 1932 году на углу с Графским переулком, официально назывался «Дом-коммуна инженеров и писателей». Здание в стиле раннего конструктивизма было одним из первых опытов архитектурного воплощения идеи обобществления быта: в доме были открыты столовая, библиотека, общие комнаты отдыха, детский сад. Двери небольших двухкомнатных квартир выходили в общий коридор. В квартирах не было кухонь, душевые, как в общежитии, располагались в одном из концов коридора. Со временем в Ленинграде прижилось неофициальное название дома – «слеза социализма». С 1932 по 1943 год в этом «самом нелепом доме в Ленинграде» жила Ольга Берггольц.

Видео по теме

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…