Общество

Ученые разочаровали: астероид Апофис промахнется и не убьет человечество

29 августа 2012 19:44 МР
версия для печати
Ученые разочаровали: астероид Апофис промахнется и не убьет человечество Фото: flickr.com
Астероид Апофис, который, по данным ученых, может грозить человечеству гибелью в 2036 году, на самом должен очень постараться, чтобы столкнуться с Землей. Как объяснили эксперты Института астрономии РАН, столкновение, и так крайне маловероятное, становится практически невозможным с учетом ранее не принимавшегося в расчет негравитационного ускорения.

Астероид Апофис, о вероятности столкновения которого с Землей ученые говорили в последние годы, скорее всего, пролетит мимо нашей планеты. Об этом заявил научный сотрудник Института астрономии РАН Виктор Шор на Международном аэрокосмическом конгрессе в Москве, сообщает РИА Новости.

По словам ученого, угроза катастрофы ничтожно мала с учетом новых расчетов траектории астероида при эффекте Ярковского. Указанный эффект, представляющий собой слабый реактивный импульс за счет теплового излучения поверхности вращающегося астероида, ранее не был учтен астрономами. «Ученые дают различные оценки орбиты Апофиса, – рассказал Шор. – При расчете этой орбиты не было учтено негравитационное ускорение эффекта Ярковского. Этот эффект может сильно изменить движение Апофиса». Эксперт пояснил, что столкновение астероида с Землей в 2036 году, таким образом, имеет микроскопическую вероятность.

Трехсотметровый астероид 2004 MN4 Apophis, названный в честь древнеегипетского демона-змея Апопа, является одной из самых известных космических угроз для Земли. По прогнозам ученых, в 2029 году Апофис подойдет к Земле на расстояние меньше орбиты Луны, а в 2036 году может и вовсе столкнуться с Землей, что приведет к вероятной гибели человечества. Однако Вероятность такого сценария ученые оценивают как 1:250000.

Видео: cosmovideo

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…