Происшествия

Дагестанского шейха взорвала жена четырех боевиков

30 августа 2012 08:57 МР
версия для печати
Дагестанского шейха взорвала жена четырех боевиков Фото: islamdag.ru
Смертница Аминат Курбанова, взорвавшая суфийского шейха Саида Чиркейского, была актрисой. Журналистам удалось выяснить подробности жизни 30-летней Аминат Курбановой. Выяснилось, что урожденная Алла Сапрыкина приняла ислам и была замужем за 4 боевиками. 3-е мужей Аминат убили, а один получил тюремный срок. К самоподрыву женщину начали готовить в 2011 году.

Террористка-смертница Аминат Курбанова, взорвавшая шейха Саида Афанди, была русской актрисой, выяснили журналисты «Коммерсанта». Источники издания в правоохранительных органах сообщили, что 30-летняя Аминат Курбанова, урожденная Алла Сапрыкина, играла в Русском драматическом театре Махачкалы.

Следствие выяснило, что Аминат Курбанова была замужем за 4 боевиками, 3-е из них были убиты, а еще один получил срок. До самоподрыва в доме суфийского шейха Курбанову готовили к еще 2-м терактам, однако все они не состоялись. В 2011 году женщина отправилась с «поясом смертника» в Москву на автобусе, но до пункта назначения не добралась. Террористка заметила слежку и выкинула пояс со взрывчаткой в мусорный бак в Саратове, после чего вернулась в Дагестан.

К самоподрыву женщину начали готовить в 2011 году. На то, чтобы взорвать шейха Саида Афанди, террористка пошла после того, как убили ее супруга. Правоохранительные органы выяснили, что к убийству шейха Саида Чиркейского смертницу готовил 30-летний уроженец Калмыкии Рустам Асельдеров. По версии следствия, именно Асельдеров организовал убийство. Некоторое время назад 30-летний мужчина стал «амиром вилаята Дагестан» - на этот пост Асельдерова назначил Доку Умаров.

Аминат Курбанова привела в действие взрывное устройство в доме Саида Чиркейского во вторник, 28 августа. В результате самоподрыва смертницы в доме духовного лидера мусульман Дагестана погибли 6 человек, не считая Саида Ацаева и самой террористки. Похороны суфийского шейха прошли через несколько часов после теракта.

Ислам Магомедов

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…