Общество

Веселящий газ в клубах – новый наркотик в России

30 августа 2012 13:58 МР
версия для печати
Закись азота, новое психоактивное вещество, стало популярно среди российской молодежи. Веселящий газ, как еще называют закись азота N2O, начали продавать в клубах после того, как в России ввели рецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн говорит, что веселящий газ – это «шарики, которыми дышат».

Среди наркоманов в России стал популярен веселящий газ, или по-научному - закись азота. Такое заявление в четверг, 30 августа, на пресс-конференции сделал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По словам нарколога, запрет на продажу кодеиносодержащих препаратов без рецепта, введенный 1 июня 2012 года, не привел к снижению числа наркоманов.

На смену кодеиносодержащим препаратам, из которых делали наркотик «крокодил», пришел веселящий газ. «Это шарики, которыми дышат, закись азота», - рассказал нарколог. По его словам, от этого препарата давно отказались в медицине. «Но вдруг реанимировали эту тему», - сказал Брюн. По его словам, веселящий газ купить в Москве можно с лета 2012 года.

Веселящий газ - вред

Веселящий газ в клубах распространяется в виде шариков, говорит главный нарколог страны. По его словам, закись азота (веселящий газ) может привести к поражениям головного мозга. Однако точно о последствиях употребления веселящего газа ничего неизвестно. Вред закиси азота точно не доказан, но, отмечает Евгений Брюн, как и любое вещество, дающее эйфорию, веселящий газ может вызвать зависимость.

Закись азота купить можно как легально, так и на «черном рынке». Евгений Брюн предполагает, что в скором времени придется прибегнуть к практике запрещения кодеиносодержащих препаратов. Не исключено, что власти России запретят веселящий газ. Купить баллон с закисью азота получится только по рецепту. Только вряд ли запрет поможет, сетует нарколог: «Проблема не в веществах, разруха в головах».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 175

Все опросы…