Происшествия

Убийства под Рussy Riot и икону, поломанные кресты и ограбление храма - что все это значит

30 августа 2012 17:24 Нина Астафьева
версия для печати
На этой неделе в стране произошли 4 преступления против церкви. Вернее сказать – против людей, которые чтят православные святыни. Начиналось все мелочно и противно – с поваленных крестов и ограбления храма, закончилось страшными убийствами. 2 из 4-х эпизодов произошли в Петербурге.
Убийства под Рussy Riot и икону, поломанные кресты и ограбление храма - что все это значит Фото: flickr.com

В ночь на вторник ограбили храм на Васильевском острове. Воры покусились не на иконы и не на серебряную утварь, вернее, потир прихватили, но выбросили. Добычей стали святые мощи, и для людей, склонных к мистицизму, это нехорошее предзнаменование. Допустим, капсулы вернут – а как проверить, остались ли мощи на месте или нет?

Утром в четверг в Красносельском районе был найден труп мужчины, завернутый в одеяло. На теле было обнаружено несколько кровоподтеков и ножевых ран, а на лице лежала икона. Покойного обнаружили в подъезде; проживал ли он там – неизвестно, потому что личность еще не установлена. По горячим следам сыщики задержали подозреваемого, но официально задержание еще не оформлено. Пока что основная версия – обычное бытовое убийство без всякого религиозного замеса. «Преступник по-своему почтительно обошелся с убитым: прикрыл тело и положил икону на лоб, как это всегда делают, когда отпевают», - пояснили «МР» в Следственном комитете. Подробности и мотивы станут известны позже.

В среду в Казани были найдены убитыми 2 женщины: мать и дочь 76 и 38 лет. Их искололи ножами прямо в квартире. На стене кровью была сделана надпись «Free Pussy Riot». После того как с аналогичным призывом выступали ведущие мировые эстрадные звезды, не говоря уж о российских, выходка убийцы кажется еще более страшной, ведь одно дело – провокации и даже драки на площадях, а другое – убийство 2-х человек. А «рукопожатная общественность», лучшие представители российской интеллигенции, внезапно оказались в одних рядах с неуравновешенным преступником.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На месте убийства двух человек в Казани обнаружена надпись в поддержку Pussy Riot»
  • Фоторепортаж: «На месте убийства двух человек в Казани обнаружена надпись в поддержку Pussy Riot»

А в понедельник стало известно, что в Челябинске и Архангельске неизвестные спилили деревянные православные кресты, установленные под открытым небом. До этого аналогичное надругательство имело место в Киеве: там активистки из группы Femen спилили бензопилой крест, установленный в память священников, жертв НКВД. Феминистки сразу взяли ответственность на себя и заявили, что поступили так, чтобы поддержать «пусек». А что двигало архангелогородскими и челябинскими вандалами, неизвестно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »
  • Фоторепортаж: «Femen спилили православный крест »

Адвокаты осужденных «пусси» - сначала Николай Полозов, потом Виолетта Волкова, заявили, что убийство в Казани совершили психически больные люди. «Во-первых, психиатрия, во-вторых – провокация», - охарактеризовал преступление Полозов. «Среди сторонников много возмущенных людей, но не до такой степени», - отметила Волкова.

Итак, версия первая. Психиатрия.

«Да, это, к сожалению, типичный случай, когда как религиозные, так и антирелигиозные настроения принимают такие жуткие формы, - заявил старший научный сотрудник отделения неврозов и психотерапии НИИ психиатрии им. Бехтерева Станислав Полторак. - Любая фиксация и акцентирование внимания на какой-то проблеме, приводят к тому, что неуравновешенные люди совершают преступления во имя идеи. Ну как же, всем ведь хочется быть хорошими. Даже убийцам приятно сознавать, что они совершили преступления не по хулиганским мотивам, а потому что боролись с несправедливостью.

В новейшей истории России были случаи безумных преступлений против религии: священников убивали прямо в храмах, поджигали церкви, причем, эти преступления шли подряд, с небольшими промежутками во времени. Правда, тогда этим преступлениям не предшествовали громкие скандалы вокруг церкви. Если бы Патриарх и прочие работники культа занимались бы своими делами - служили бы людям, а не судились из-за квартир или баловались фотошопом -они бы привлекали к себе меньше внимания, в том числе – со стороны психически больных людей. Ведь большинство наших пациентов могут не обращать внимания на разные бытовые мелочи, но уже события мировой политики они не пропустят.

Рецепт оздоровления общества у меня есть. Нет, это не замалчивание проблем – оно-то как раз ни к чему хорошему не приводит. То есть если бы про Pussy Riot не трубили по телевизору, убийства не предотвратили бы. Выход тут один – договариваться. Церковь, госструктуры, полиция, общественные организации, пресса – должны договориться, кто и чем занимается, чтобы не сеять взаимную вражду, не мешать друг другу и главное – чтобы никто не брал на себя чужие обязанности. Чтобы церковь не управляла страной, а полиция не решала бы за журналистов, что им писать».

В интернете можно найти мартиролог убитых в 2009-2011 годах священников. Многие гибли от рук неуравновешенных прихожан. В Ульяновской области игумен погиб от рук алкоголика, которого священник пытался перевоспитать. В Чувашии и Могилеве сумасшедшие, состоящие на учете, убили протоирея и епископа.

Версия вторая. Провокация.

Последние скандалы показали, что 70-летняя прививка насильственного атеизма не повлияла на настроения молодежи или повлияла, но не так, как надо. Одним словом, воцерковленных воинственно настроенных молодых людей у нас едва ли не больше, чем их противников. Трудно представить, что провокации стали бы устраивать люди в возрасте, зато для некоторых 25-летних это чуть ли не образ жизни.

Но одно дело – развязать драку, пусть даже у стен главного собора страны, а другое – совершить убийство или мешать его расследованию.

«Может, и еще как. Для меня версия о провокации со стороны спецслужб пока что основная, - заявил петербургский социолог Роман Могилевский. – В деле о казанском убийстве ей несет за версту. И про убитого в Красном Селе человека с иконой на лице могу сказать то же самое. И про кражу из храма. Любое следствие надо начинать с вопроса: кому выгодно? Так ведь? Убийство в Казани и эта кровавая надпись сторонникам Pussy Riot не выгодна категорически. Самим осужденным девчонкам – тем более. Зато спецслужбы будут иметь с нее немалую пользу, ибо получат очередное доказательство: как тяжела и необходима их работа по противодействию экстремизму, особенно в молодежной среде.

В общем, у меня никаких сомнений, что надпись появилась благодаря спецслужбам. Теперь вопрос в том, как она появилась, если вчера про нее никто не упоминал, а все следственные действия шли вчера. Первый вариант – ее на самом деле не было, и во всем виноват «фотошоп» и журналисты, которым слили «дезу». Второй вариант – надпись уже позднее сделали члены следственной группы. На следующий день после осмотра или во время него. Третий вариант – что и убийцу подослали спецслужбы. Страшно в это поверить, конечно, но у нас все может быть.

На связи у полиции всегда есть несколько полусумасшедших молодых людей, которым можно поручить грязную работенку. А уж в том, что полиция заигрывает с «патриотическими» молодежными движениями, можно не сомневаться. Взаимоотношения спецслужб и разного рода хулиганствующих молодчиков, которые, правда, прикрываются борьбой за чистоту, мне живо напоминает странную дружбу подмосковных люберов с милицией. Да, это было в 80-е годы, но ничего в характерах с тех пор не поменялось».

Версия третья. Запутать следствие.

Похитители мощей на самом деле интересовались драгметаллами. И сейчас они читают в прессе сообщения о том, что мощи украли по заказу или с целью излечить кого-то на дому с их помощью. И потешаются.

Православные кресты спиливали обыкновенные хулиганы, которые, возможно, и не слышали о киевской акции.

С убийством в Казани все еще проще (и страшнее). Убийца, обладающий хорошим самообладанием (не побоялся провести лишние 5 минут на месте преступления) решил увести расследование в сторону. Теперь полиция сосредоточит свое внимание на казанских «экстремистах», которые участвовали в запрещенных акциях, а среди знакомых погибших женщин будет его искать не сразу или не так энергично, как следовало бы. Такой версии – что надписи были сделаны для отвода глаз – придерживаются сами следователи, по их официальным заявлениям.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…