Общество

«Левада центр»: Больше всего россияне устали от кавказцев и китайцев

30 августа 2012 18:12 МР
версия для печати
«Левада центр»: Больше всего россияне устали от кавказцев и китайцев Фото: flickr.com
Согласно опросу «Левада центра», за год в России увеличилось число людей, которые полагают, что иммиграцию следует ограничивать - с 64 до 70%. При этом среди конкретных национальностей по-прежнему лидируют представители кавказских народов, китайцы и выходцы из среднеазиатских республик. Причем ограничить проживание на территории России выходцев с Кавказа хотели бы уже 42% россиян.

В России усиливаются националистические настроения. По данным исследователей из «Левада центра» больше всего опрошенные возражают не против иностранцев, а против жителей Кавказа. Результаты последнего исследования на данную тему размещены на сайте организации.

Опрос был проведен 17-21 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. Опрошен 1601 человек 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России. Опрашиваемым, в частности, задавался вопрос: «Как вы думаете, какой политики в отношении приезжих должно придерживаться правительство России?». 70% ответили «Пытаться ограничить приток приезжих». В ноябре 2011 года эта цифра составляла только 64%. Ответ «Не ставить на пути притока приезжих административных барьеров» дали только 20% (ранее было 28%).

На вопрос «Как вы считаете, следует ли ограничить проживание на территории России определенных национальностей?» 42% опрошенных ответили - «ограничить проживание выходцев с Кавказа» (в 2010 году так ответили 37%). Отметим, ранее подобные данные оглашал и ВЦИОМ. На втором месте - китайцы (37%). Также россияне не любят выходцев из бывших среднеазиатских республик СССР (35%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…